Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 1 ноября 2010 г. N 03-07-08/303 О применении НДС при приобретении у иностранного лица за валюту товаров, местом реализации которых является территория РФ

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 1 ноября 2010 г. N 03-07-08/303

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо по вопросам применения налога на добавленную стоимость при приобретении у иностранного лица за валюту товаров, местом реализации которых является территория Российской Федерации, и сообщает следующее.

Пунктом 4 статьи 174 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) установлен особый порядок уплаты налога на добавленную стоимость при реализации работ (услуг), местом реализации которых является территория Российской Федерации, налогоплательщиками - иностранными лицами, не состоящими на учете в налоговых органах в качестве налогоплательщиков. В соответствии с данным порядком уплата налога производится налоговым агентом одновременно с выплатой (перечислением) денежных средств указанным налогоплательщикам.

В иных случаях уплата налога на добавленную стоимость в бюджет налоговым агентом производится в порядке, установленном абзацем первым пункта 1 статьи 174 Кодекса, за истекший налоговый период равными долями не позднее 20-го числа каждого из трех месяцев, следующих за истекшим налоговым периодом.

Таким образом, при уплате налога на добавленную стоимость налоговым агентом по товарам, приобретенным на территории Российской Федерации у иностранного лица, необходимо руководствоваться нормой указанного абзаца первого пункта 1 статьи 174 Кодекса.

Согласно пункту 3 статьи 153 Кодекса при определении налоговой базы расходы налогоплательщика в иностранной валюте пересчитываются в рубли по курсу Центрального банка Российской Федерации на дату фактического осуществления расходов. В связи с этим при приобретении указанных товаров сумма налога по данной операции исчисляется исходя из курса Центрального банка Российской Федерации, действующему на дату оплаты товаров.

Что касается сумм налога на добавленную стоимость, уплаченных налогоплательщиком в качестве налогового агента, то на основании пункта 3 статьи 171 и пункта 4 статьи 173 Кодекса данные суммы, уплаченные в бюджет в полном объеме, принимаются к вычету.

Одновременно сообщаем, что направляемое мнение имеет информационно-разъяснительный характер и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Директор Департамента

И.В. Трунин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

При реализации иностранными лицами, не состоящими на учете в налоговых органах, в России работ (услуг) НДС уплачивается налоговым агентом одновременно с перечислением денежных средств указанным лицам.

В иных случаях НДС уплачивается налоговым агентом за истекший период равными долями не позднее 20 числа каждого из 3 месяцев, следующих за истекшим периодом. Данное положение необходимо применять при перечислении налога по товарам, приобретенным в России у иностранного лица.

При определении налоговой базы расходы в иностранной валюте пересчитываются в рубли по курсу ЦБР на дату их фактического осуществления.

Суммы НДС, внесенные плательщиком в качестве налогового агента, принимаются к вычету.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 1 ноября 2010 г. N 03-07-08/303


Текст письма опубликован в журнале "Документы и комментарии", декабрь 2010 г. N 24