Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 3 ноября 2010 г. N 03-05-05-01/48 Об отражении в бухгалтерском учете и налогообложении налогом на имущество организаций затрат на капитальные вложения, произведенных арендатором в виде неотделимых улучшений в арендованные объекты недвижимого имущества

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Рассмотрен вопрос о том, должна ли организация, которая произвела капитальные вложения в арендованную ею недвижимость, уплачивать налог на имущество. Речь идет о неотделимых улучшениях.

Для российских юрлиц объектом налогообложения признается имущество, которое учитывается на балансе в качестве основных средств.

Арендатор учитывает капитальные вложения в арендованное имущество, которые он произвел (стоимость неотделимых улучшений), до их выбытия.

Выбытием можно считать в том числе окончание договора аренды. Кроме того, возмещение арендодателем стоимости улучшений. Исключение - случай, когда оно производится путем установления соответствующей величины арендной платы.

Соответственно, указанные выше капитальные вложения арендатора, учтенные в составе его основных средств, облагаются налогом на имущество до их выбытия в рамках договора аренды.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 3 ноября 2010 г. N 03-05-05-01/48


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 23 ноября 2010 г. N 44, в журнале "Документы и комментарии", декабрь 2010 г. N 24