Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 22 июля 2010 г. N 03-07-11/303 О применении НДС комиссионером, осуществляющим на основе договора комиссии от своего имени реализацию услуг комитента, применяющего УСН

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 22 июля 2010 г. N 03-07-11/303

 

Вопрос: ЗАО, применяющая общую систему налогообложения, ведет деятельность в сфере предоставления переводческих услуг и обладает большим опытом реализации этих услуг на рынке, намерена заключить договор комиссии с организацией, применяющей упрощенную систему налогообложения, которая ведет аналогичную деятельность.

ЗАО будет являться комиссионером, организация, применяющая упрощенную систему налогообложения, - комитентом. Комиссионер и комитент - взаимозависимые лица.

Вещи, поступившие к комиссионеру от комитента, являются собственностью последнего (п. 1 ст. 996 ГК РФ). То есть фактическим продавцом переводческой услуги является не комиссионер, а комитент, который применяет упрощенную систему налогообложения, так как именно от него право собственности на товары переходит к покупателю (п. 1 ст. 39 НК РФ).

Правильно ли мы полагаем, что взаимозависимость организаций не является препятствием для заключения договора комиссии и его заключение не является нарушением налогового законодательства с учетом вышеуказанных условий? ЗАО покупателям услуг комитента НДС к уплате не предъявляет, поскольку комитент не является плательщиком НДС (п. 2 ст. 346.11 НК РФ).

 

Ответ: В связи с вашим письмом по вопросу применения налога на добавленную стоимость комиссионером, осуществляющим предпринимательскую деятельность в интересах другого лица на основе договора комиссии, предусматривающего реализацию от имени комиссионера услуг комитента, применяющего упрощенную систему налогообложения, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает следующее.

Согласно пункту 2 статьи 346.11 главы 26.2 "Упрощенная система налогообложения" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, не признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, за исключением налога, подлежащего уплате в соответствии с Кодексом при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации, а также налога, уплачиваемого в соответствии со статьей 174.1 Кодекса. В связи с этим комиссионер, осуществляющий от своего имени реализацию услуг комитента, применяющего упрощенную систему налогообложения, налог на добавленную стоимость по таким услугам не исчисляет.

Одновременно сообщаем, что направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающимся# от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора Департамента

Н.А. Комова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Организация, применяющая общую систему налогообложения, осуществляет предпринимательскую деятельность в интересах другого лица-плательщика УСН на основе договора комиссии. Первое (комиссионер) реализует услуги второго (комитент) от своего имени. Разъяснено, как применяется НДС.

По общему правилу организации-плательщики УСН не уплачивают НДС.

В рассматриваемом случае комиссионер, реализующий от своего имени услуги комитента, НДС по ним не исчисляет.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 22 июля 2010 г. N 03-07-11/303


Текст письма официально опубликован не был