Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Статья 12. Заключительные положения

Статья 12. Заключительные положения

1. Передача государственного или муниципального имущества, которое не имеет религиозного назначения, но на день вступления в силу настоящего Федерального закона перепрофилировано (целевое назначение которого изменено), реконструировано для осуществления и (или) обеспечения видов деятельности религиозных организаций, указанных в статье 2 настоящего Федерального закона, и передано в установленном порядке религиозным организациям в безвозмездное пользование, осуществляется безвозмездно в собственность религиозных организаций в порядке, установленном настоящим Федеральным законом для передачи государственного или муниципального имущества религиозного назначения.

ГАРАНТ:

См. Административный регламент по предоставлению Росимуществом государственной услуги по предоставлению религиозным организациям в собственность или безвозмездное пользование федерального имущества религиозного назначения, а также федерального имущества, соответствующего критериям, установленным частью 3 статьи 5 и (или) частью 1 статьи 12 Федерального закона от 30 ноября 2010 г. N 327-ФЗ "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной и муниципальной собственности", утвержденный приказом Минэкономразвития России от 3 марта 2014 г. N 102

Информация об изменениях:

Статья 12 дополнена частью 1.1 с 12 июля 2021 г. - Федеральный закон от 1 июля 2021 г. N 249-ФЗ

1.1. При расторжении по требованию ссудодателя договоров безвозмездного пользования имуществом, указанным в части 1 настоящей статьи, в том числе помещениями, религиозная организация имеет право на компенсацию затрат, понесенных ею на перепрофилирование, реконструкцию такого имущества с согласия ссудодателя.

Информация об изменениях:

Статья 12 дополнена частью 1.2 с 12 июля 2021 г. - Федеральный закон от 1 июля 2021 г. N 249-ФЗ

1.2. Предусмотренный настоящим Федеральным законом порядок передачи имущества религиозного назначения в безвозмездное пользование религиозной организации не распространяется на имущество, указанное в части 1 настоящей статьи, в том числе помещения, если такое имущество одновременно не соответствует критериям, установленным частью 3 статьи 5 настоящего Федерального закона.

2. Государственное или муниципальное имущество религиозного назначения, которое на день вступления в силу настоящего Федерального закона передано в установленном порядке в аренду третьему лицу, подлежит передаче в безвозмездное пользование религиозной организации после прекращения действия заключенного в отношении такого имущества договора аренды. В случае передачи в собственность религиозной организации государственного или муниципального имущества религиозного назначения, которое на день вступления в силу настоящего Федерального закона передано в установленном порядке в аренду третьим лицам, заключенный в отношении такого имущества договор аренды сохраняет силу. Условия его изменения или расторжения определяются в соответствии с нормами Гражданского кодекса Российской Федерации или соглашением сторон.

Информация об изменениях:

Статья 12 дополнена частью 3 с 12 июля 2021 г. - Федеральный закон от 1 июля 2021 г. N 249-ФЗ

3. При наличии предусмотренных пунктами 1 - 3 и 5 части 1, частью 2 статьи 8 настоящего Федерального закона оснований для отказа в передаче имущества религиозного назначения, а также имущества, соответствующего критериям, установленным частью 1 настоящей статьи и (или) частью 3 статьи 5 настоящего Федерального закона, в том числе помещений, в собственность религиозной организации, которой такое имущество предоставлено в безвозмездное пользование, указанная религиозная организация вправе в соответствии с нормами Гражданского кодекса Российской Федерации продолжить безвозмездное пользование таким имуществом на условиях ранее заключенного договора.

ГАРАНТ:

См. комментарии к статье 12 настоящего Федерального закона