Федеральный закон от 28 декабря 2010 г. N 405-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственном материальном резерве"

Федеральный закон от 28 декабря 2010 г. N 405-ФЗ
"О внесении изменений в Федеральный закон "О государственном материальном резерве"

 

Принят Государственной Думой 21 декабря 2010 года

Одобрен Советом Федерации 24 декабря 2010 года

 

Президент Российской Федерации

Д. Медведев

 

Москва, Кремль

28 декабря 2010 г.

N 405-ФЗ

 

Поправки касаются материального резерва страны.

Установлено, что он составляет имущество казны Российской Федерации.

За Росрезервом закрепляются следующие функции. Осуществлять полномочия собственника в отношении материальных ценностей госрезерва. Устанавливать требования к качеству поставляемых в него товаров, тары, упаковки. Проводить работы по их восстановлению с целью поддержать потребительские свойства, продлить сроки хранения. Перемещать эти ценности между ответственными хранителями и организациями, входящими в систему госрезерва.

Расширяется перечень оснований для выпуска материальных ценностей из него.

Предусмотрено, что освежение последних может производиться путем переработки в продукцию, входящую в номенклатуру госрезерва, с последующей закладкой в него.

При освежении, замене и разбронировании некоторые материальные ценности нужно уничтожать или утилизировать. Речь идет о тех, которые не обращаются на рынке или реализовать которые в существующем виде невозможно.

Пересмотрены нормы об имущественной ответственности по операциям с товарами госрезерва. За просрочку поставки (закладки) уплачивается неустойка. Прежде она составляла 50% от стоимости несвоевременно поставленных (заложенных) товаров. Теперь вместо этого взыскиваются пени в размере 0,1% за каждый день просрочки. За несвоевременный возврат заимствованных ценностей - 0,3% (ранее - 1/300 ставки рефинансирования ЦБР). Аналогичным образом изменился размер пеней за необеспечение сохранности, оформление бестоварных операций по закладке материальных ценностей в госрезерв.


Федеральный закон от 28 декабря 2010 г. N 405-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственном материальном резерве"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст Федерального закона опубликован в "Российской газете" от 31 декабря 2010 г. N 297, в "Парламентской газете" от 14 января 2011 г. N 1-2, в Собрании законодательства Российской Федерации от 3 января 2011 г. N 1 ст. 17