Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 27 декабря 2010 г. N 03-03-06/2/221 О налогообложении налогом на прибыль, налогом на имущество организаций, транспортным налогом при признании судом недействительной сделки купли-продажи автомобиля по вине продавца

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Рассмотрен вопрос о налогообложении при признании судом недействительной сделки купли-продажи автомобиля по вине продавца.

Налог на прибыль. В данной ситуации покупателю право собственности на автомобиль не переходило. Таким образом, он обязан восстановить начисленную ранее амортизацию и исправить декларацию.

Что касается расходов на страхование автомобиля и оплату стоянки, то необходимо учесть следующее.

До признания сделки недействительной по вине продавца покупатель несет риск случайной гибели автомобиля. Минфин России считает, что указанные затраты являются обоснованными и учитываются при налогообложении прибыли.

Рассматриваемое основное средство облагается налогом на имущество до его выбытия на основании решения суда из состава основных средств.

Что касается транспортного налога, то он уплачивается до снятия автомобиля с регистрации.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 27 декабря 2010 г. N 03-03-06/2/221


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 1 февраля 2011 г. N 5 (опубликован с номером 03-03-06/2/21)