Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Постановление Правительства РФ от 31 декабря 2010 г. N 1231 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам, связанным с совершенствованием обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" (с изменениями и дополнениями)

Постановление Правительства РФ от 31 декабря 2010 г. N 1231
"О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам, связанным с совершенствованием обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний"

С изменениями и дополнениями от:

22 декабря 2016 г.

 

Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в акты Правительства Российской Федерации по вопросам, связанным с совершенствованием обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

2. Признать утратившим силу постановление Правительства Российской Федерации от 7 июля 1999 г. N 765 "О перечне выплат, на  которые не начисляются страховые взносы в Фонд социального страхования Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 28, ст. 3681).

3. Настоящее постановление вступает в силу с 1 января 2011 г.

 

Председатель Правительства
Российской Федерации

В. Путин

 

Москва

31 декабря 2010 г.

N 1231

 

Изменения,
которые вносятся в акты Правительства Российской Федерации по вопросам, связанным с совершенствованием обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний
(утв. постановлением Правительства РФ от 31 декабря 2010 г. N 1231)

С изменениями и дополнениями от:

22 декабря 2016 г.

 

1. В Правилах начисления, учета и расходования средств на осуществление обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 2 марта 2000 г. N 184 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 11, ст. 1181; 2005, N 16, ст. 1457):

а) абзацы первый и второй пункта 3 изложить в следующей редакции:

"3. Страховые взносы начисляются на выплаты и иные вознаграждения (как по основному месту работы, так и по совместительству), выплачиваемые страхователем в пользу застрахованного в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров, если в соответствии с гражданско-правовым договором страхователь обязан уплачивать страховщику страховые взносы, и включаемые в базу для начисления страховых взносов в соответствии со статьей 20.1 Федерального закона "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний".

Указанные виды выплат и иных вознаграждений, получаемые в иностранной валюте, пересчитываются в рубли по курсу Центрального банка Российской Федерации на день получения.";

б) пункт 4 признать утратившим силу;

в) утратил силу с 1 января 2017 г.

Информация об изменениях:

См. текст подпункта "в"

2. Абзац шестой пункта 5 Правил отнесения видов экономической деятельности к классу профессионального риска, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 1 декабря 2005 г. N 713 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2005, N 50, ст. 5300), изложить в следующей редакции:

"Ефот - сумма выплат и иных вознаграждений в пользу застрахованных лиц за истекший календарный год по данному виду экономической деятельности, на которые в соответствии с Федеральным законом "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" начислены страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.".

 

Поправки обусловлены изменениями в законодательстве об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний.

Страховые взносы начисляются на вознаграждения (как по основному месту работы, так и по совместительству), выплачиваемые страхователем в пользу застрахованного в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров и включаемые в базу для их начисления. При заключении гражданско-правового договора взносы уплачиваются, если в нем предусмотрена соответствующая обязанность страхователя.

Скорректирован порядок отнесения видов экономической деятельности к классу профессионального риска в целях установления страховых взносов. При расчете интегрального показателя профессионального риска вместо размера фонда оплаты труда используется сумма всех выплат в пользу застрахованных за истекший год, на которые начислены страховые взносы.

Страхователи обязаны ежеквартально (до 15 числа месяца, следующего за истекшим кварталом) представлять страховщику по месту своей регистрации отчетность. Ее форма определяется Минздравсоцразвития России. Ранее образец отчета и срок его подачи устанавливал ФСС РФ.

Перечень не облагаемых взносами выплат с 1 января 2011 г. предусмотрен законом. В связи с этим утрачивает силу соответствующий акт Правительства РФ.

Постановление вступает в силу с 1 января 2011 г.


Постановление Правительства РФ от 31 декабря 2010 г. N 1231 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам, связанным с совершенствованием обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний"


Настоящее постановление вступает в силу с 1 января 2011 г.


Текст постановления опубликован в "Российской газете" от 14 января 2011 г. N 5, в Собрании законодательства Российской Федерации от 10 января 2011 г. N 2 ст. 392


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства РФ от 22 декабря 2016 г. N 1434

Изменения вступают в силу с 1 января 2017 г.