Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Постановление Правительства РФ от 31 декабря 2010 г. N 1221 "О порядке выдачи органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации предписаний о приведении в соответствие с законодательством Российской Федерации решений об установлении предельных размеров оптовых надбавок и предельных размеров розничных надбавок к фактическим отпускным ценам производителей на лекарственные препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов" (с изменениями и дополнениями)

Постановление Правительства РФ от 31 декабря 2010 г. N 1221
"О порядке выдачи органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации предписаний о приведении в соответствие с законодательством Российской Федерации решений об установлении предельных размеров оптовых надбавок и предельных размеров розничных надбавок к фактическим отпускным ценам производителей на лекарственные препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов"

С изменениями и дополнениями от:

5 июня 2013 г., 4 сентября 2015 г., 24 сентября 2020 г.

 

В соответствии с пунктом 7 статьи 60 Федерального закона "Об обращении лекарственных средств" Правительство Российской Федерации постановляет:

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 4 сентября 2015 г. N 941 в пункт 1 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

1. Установить, что выдача органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации предписаний о приведении в соответствие с законодательством Российской Федерации решений об установлении предельных размеров оптовых надбавок и предельных размеров розничных надбавок к фактическим отпускным ценам, установленным производителями лекарственных препаратов, на лекарственные препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (далее соответственно - предписание, предельные размеры надбавок), осуществляется Федеральной антимонопольной службой.

Информация об изменениях:

Пункт 2 изменен с 28 сентября 2020 г. - Постановление Правительства России от 24 сентября 2020 г. N 1541

См. предыдущую редакцию

2. Основанием для выдачи предписания является нарушение законодательства Российской Федерации, включая Правила установления органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации предельных размеров оптовых надбавок и предельных размеров розничных надбавок к фактическим отпускным ценам, установленным производителями лекарственных препаратов, на лекарственные препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 29 октября 2010 г. N 865, при установлении органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации предельных размеров надбавок, выявленное Федеральной антимонопольной службой в том числе при проведении соответствующих проверок в ходе рассмотрения обращений (информации) государственных органов, органов местного самоуправления, юридических и физических лиц.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 4 сентября 2015 г. N 941 в пункт 3 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

3. Проведение проверок в части установления органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации предельных размеров надбавок и оформление результатов указанных проверок, включая выдачу предписаний, осуществляется Федеральной антимонопольной службой в рамках федерального государственного контроля (надзора) в области регулируемых государством цен (тарифов).

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 4 сентября 2015 г. N 941 в пункт 4 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

4. Форма предписания о приведении в соответствие с законодательством Российской Федерации решений органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации об установлении предельных размеров оптовых надбавок и предельных размеров розничных надбавок к фактическим отпускным ценам производителей на лекарственные препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, утверждается Федеральной антимонопольной службой.

5. Предписания направляются органу исполнительной власти субъекта Российской Федерации в 3-дневный срок со дня его выдачи. Невыполнение предписания в установленный срок влечет установленную законодательством Российской Федерации об административных правонарушениях ответственность.

6. Предписание может быть оспорено в суде в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

 

Председатель Правительства
Российской Федерации

В. Путин

 

Москва

31 декабря 2010 г.

N 1221

 

С 1 сентября 2010 г. вступил в силу новый закон, регулирующий обращение лекарств. Согласно ему региональные органы устанавливают предельные оптовые и розничные надбавки к фактическим отпускным ценам производителей на препараты, входящие в число жизненно необходимых и важнейших.

Уполномоченный федеральный орган может выдавать предписания привести решения об установлении предельных надбавок в соответствие с законодательством.

Данная функция возлагается на ФСТ России.

Основание для выдачи предписания - нарушение законодательства при установлении предельных размеров надбавок. В частности, это может быть выявлено при проверках в ходе рассмотрения обращений (информации) государственных и муниципальных органов, юридических и физических лиц.

Проверки проводятся в соответствии с Законом о защите прав организаций и предпринимателей при осуществлении контроля (надзора).

Предписание направляется региональному органу в течение 3 дней после выдачи.


Постановление Правительства РФ от 31 декабря 2010 г. N 1221 "О порядке выдачи органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации предписаний о приведении в соответствие с законодательством Российской Федерации решений об установлении предельных размеров оптовых надбавок и предельных размеров розничных надбавок к фактическим отпускным ценам производителей на лекарственные препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов"


Настоящее постановление вступает в силу по истечении 7 дней после дня его официального опубликования


Текст постановления опубликован в "Российской газете" от 14 января 2011 г. N 5, в Собрании законодательства Российской Федерации от 10 января 2011 г. N 2 ст. 384


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства РФ от 24 сентября 2020 г. N 1541

Изменения вступают в силу с 28 сентября 2020 г.


Постановление Правительства РФ от 4 сентября 2015 г. N 941

Изменения вступают в силу со дня официального опубликования названного постановления


Постановление Правительства РФ от 5 июня 2013 г. N 476

Изменения вступают в силу по истечении 7 дней после дня официального опубликования названного постановления