Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 11 января 2011 г. N 03-03-06/1/1 О выплате организацией, применяющей УСН, дивидендов учредителям - физическим лицам

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 11 января 2011 г. N 03-03-06/1/1

 

Вопрос: Наше предприятие является субъектом малого предпринимательства РФ, применяет упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения "доходы". Учредителями нашего предприятия являются только физические лица (резиденты РФ). При выплате дивидендов учредителям мы удерживаем и уплачиваем в бюджет НДФЛ (9%). Учредителем какой-либо другой организации наше предприятие не является.

Просим пояснить: является ли наше предприятие в этой ситуации налоговым агентом по налогу на прибыль и должны ли мы предоставлять в налоговую инспекцию лист 03 налоговой декларации по налогу на прибыль организаций?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу учета расходов и сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 5 статьи 346.11 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, не освобождаются от исполнения обязанностей налоговых агентов, предусмотренных НК РФ.

Порядок определения налоговой базы по налогу на прибыль организаций по доходам, полученным от долевого участия в других организациях, установлен статьей 275 НК РФ. Согласно пункту 2 статьи 275 НК РФ, если источником дохода налогоплательщика в виде дивидендов является российская организация, то указанная организация признается налоговым агентом и определяет сумму налога на прибыль с учетом положений данного пункта.

Налоговые агенты обязаны по истечении каждого отчетного (налогового) периода, в котором они производили выплаты налогоплательщику, представлять в налоговые органы по месту своего нахождения налоговые расчеты.

На основании пункта 1.7. Порядка заполнения налоговой декларации по налогу на прибыль организаций, утвержденного приказом Минфина России от 05.05.2008 N 54н (зарегистрированным в Минюсте России 02.06.2008 N 11790), Налоговый расчет по форме, утвержденной данным приказом, в составе подраздела 1.3 Раздела 1 и Листа 03 "Расчет налога на прибыль организаций, удерживаемого налоговым агентом (источником выплаты доходов)" представляют организации, исполняющие обязанности налоговых агентов по исчислению налоговой базы и суммы налога на прибыль организаций, по удержанию у налогоплательщика - российской организации и перечислению в федеральный бюджет указанного налога.

Таким образом, если организация не выплачивает доходы в виде дивидендов российским организациям - налогоплательщикам налога на прибыль организаций, то у неё, соответственно, не возникает обязанности налогового агента по представлению в налоговый орган указанного выше Налогового расчета по налогу на прибыль организаций.

Из письма следует, что учредителями общества с ограниченной ответственностью являются только физические лица и причитающиеся им суммы дивидендов облагаются налогом на доходы физических лиц. Соответственно, у организации - источника выплаты дивидендов, применяющей упрощенную систему налогообложения, обязанностей по удержанию и уплате налога на прибыль организаций и представлению в налоговые органы налогового расчета по данному налогу либо по заполнению каких-либо разделов (листов) налоговой декларации по налогу на прибыль организаций не возникает.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Организации, применяющие УСН, не освобождаются от исполнения обязанностей налоговых агентов.

Если источником дохода плательщика в виде дивидендов является российская организация, то она признается налоговым агентом. Последний обязан по истечении каждого отчетного периода, в котором он производил выплаты первому, представлять в налоговые органы по месту своего нахождения налоговые расчеты.

Таким образом, если компания не выплачивает дивиденды российским организациям-плательщикам налога на прибыль, то у нее не возникает обязанности налогового агента по представлению налогового расчета по названному налогу.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 11 января 2011 г. N 03-03-06/1/1


Текст письма опубликован в бухгалтерском приложении к газете "Экономика и жизнь" от 4 февраля 2011 г. N 4, в журнале "Нормативные акты для бухгалтера" от 1 марта 2011 г. N 5