Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 2 февраля 2011 г. N 03-07-08/32 О применении НДС в отношении важнейшей и жизненно необходимой медицинской техники, реализуемой российской организацией на экспорт

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 2 февраля 2011 г. N 03-07-08/32

 

Вопрос: Основным видом деятельности Общества является оптовая торговля важнейшей и жизненно необходимой медицинской техникой (электрокардиостимуляторами), реализация которой на территории Российской Федерации освобождена от налогообложения налогом на добавленную стоимость.

Подлежит ли в соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 164 НК РФ налогообложению налогом на добавленную стоимость по ставке 0% реализация вывезенной в таможенной процедуре экспорта важнейшей и жизненно необходимой медицинской техники, реализация которой на территории Российской Федерации освобождена от налогообложения налогом на добавленную стоимость в соответствии с пп. 1 п. 2 ст. 149 НК РФ?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо о применении налога на добавленную стоимость в отношении важнейшей и жизненно необходимой медицинской техники, реализуемой российской организацией на экспорт, и сообщает.

Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 146 главы 21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации. При этом на основании норм данной главы Кодекса указанные операции подлежат налогообложению этим налогом по ставкам в размере 0, 10 или 18 процентов, предусмотренным статьей 164 Кодекса, либо освобождаются от налогообложения.

Перечень товаров (работ, услуг), операции по реализации которых на территории Российской Федерации не подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость, установлен статьей 149 Кодекса. При этом в соответствии с подпунктом 1 пункта 2 данной статьи Кодекса в указанный перечень включена в том числе важнейшая и жизненно необходимая медицинская техника.

Таким образом, операции по реализации российской организацией важнейшей и жизненно необходимой медицинской техники на экспорт освобождаются от налогообложения налогом на добавленную стоимость и, соответственно, в отношении таких операций нулевая ставка, предусмотренная пунктом 1 статьи 164 Кодекса, не применяется.

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо имеет информационно-разъяснительный характер и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора Департамента

Н.А. Комова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

НК РФ установлен перечень товаров (работ, услуг), операции по реализации которых в России не облагаются НДС. Это, в частности, важнейшая и жизненно необходимая медтехники.

Таким образом, операции по реализации российской организацией важнейшей и жизненно необходимой медтехники на экспорт освобождаются от обложения НДС. В их отношении нулевая ставка не применяется.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 2 февраля 2011 г. N 03-07-08/32


Текст письма официально опубликован не был