Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Приложение N 7. Положение об организации деятельности дневного стационара терапевтического профиля

Приложение N 7
к Порядку оказания медицинской
помощи взрослому населению
Российской Федерации при
заболеваниях терапевтического
профиля, утвержденному приказом
Министерства здравоохранения
и социального развития РФ
от 24 декабря 2010 г. N 1183н

 

Положение
об организации деятельности дневного стационара терапевтического профиля

 

1. Настоящее Положение определяет организацию деятельности дневного стационара терапевтического профиля медицинской организации (далее - дневной стационар).

2. Дневной стационар организуется в медицинских организациях, оказывающих амбулаторную и (или) стационарную медицинскую помощь.

3. Структура дневного стационара и штатная численность медицинского и другого персонала устанавливаются руководителем медицинской организации, в составе которой создан дневной стационар, исходя из объема проводимой лечебно-диагностической работы и численности обслуживаемого населения и с учетом рекомендуемых штатных нормативов (приложение N 8 к Порядку оказания медицинской помощи взрослому населению Российской Федерации при заболеваниях терапевтического профиля, утвержденному настоящим приказом).

4. Для организации работы дневного стационара в его структуре рекомендуется предусматривать следующие помещения:

палаты в зависимости от коечной мощности, пост медицинской сестры; процедурная;

кабинет заведующего дневным стационаром;

помещение для приема пищи больными;

кабинет врачей;

помещение для персонала;

помещение для уборного инвентаря и приготовления дезинфицирующих растворов;

санузел для персонала;

санузел для пациентов;

санитарная комната.

5. Оснащение дневного стационара осуществляется в соответствии со стандартом оснащения дневного стационара (приложение N 9 к Порядку оказания медицинской помощи взрослому населению Российской Федерации при заболеваниях терапевтического профиля, утвержденному настоящим приказом).

6. На должность врача дневного стационара назначается специалист, соответствующий Квалификационным требованиям к специалистам с высшим и послевузовским медицинским и фармацевтическим образованием в сфере здравоохранения, утвержденным приказом Минздравсоцразвития России от 7 июля 2009 г. N 415н (зарегистрирован Минюстом России 9 июля 2009 г., N 14292), по специальности "терапия" или "общая врачебная практика (семейная медицина)".

7. Коечная мощность и режим работы дневного стационара определяется руководителем медицинской организации с учетом объемов проводимых медицинских мероприятий в 1 или 2 смены.

8. Дневной стационар осуществляет следующие функции:

оказание медицинской помощи в соответствии с утвержденными стандартами медицинской помощи больным с заболеваниями терапевтического профиля, не требующими круглосуточного медицинского наблюдения;

лечение больных, выписанных из стационара под наблюдение врача-терапевта участкового и хирурга поликлиники либо врача общей практики (семейного врача) после оперативных вмешательств в случае необходимости проведения лечебных мероприятий, требующих наблюдения медицинским персоналом в течение нескольких часов в условиях медицинской организации;

повышение профессиональной квалификации медицинского персонала;

разработка и проведение мероприятий по повышению качества лечебно-диагностической процесса и внедрению в практику новых методов диагностики, лечения и реабилитации больных терапевтического профиля;

проведение санитарно-просветительной работы с больными, обучение их правилам первой помощи при неотложных состояниях, вероятность развития которых у них наиболее высокая;

ведение учетной и отчетной документации, предоставление отчетов о деятельности в установленном порядке, сбор данных для регистров, ведение которых предусмотрено законодательством;

участие в проведении мероприятий по повышению квалификации врачей и среднего медицинского персонала по вопросам терапии (внутренних болезней).

9. Дневной стационар может использоваться в качестве клинической базы образовательных учреждений среднего, высшего и дополнительного профессионального образования, а также научных организаций.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.