Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Приложение. Порядок оказания медицинской помощи взрослому населению РФ при заболеваниях терапевтического профиля

Приложение
к приказу Министерства здравоохранения
и социального развития РФ
от 24 декабря 2010 г. N 1183н

 

Порядок
оказания медицинской помощи взрослому населению Российской Федерации при заболеваниях терапевтического профиля

ГАРАНТ:

О порядках оказания медицинской помощи населению РФ см. справку

1. Настоящий Порядок регулирует вопросы оказания медицинской помощи больным заболеваниями терапевтического профиля в медицинских организациях.

2. Медицинская помощь больным заболеваниями терапевтического профиля осуществляется в виде первичной медико-санитарной, специализированной, в том числе высокотехнологичной, скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи.

3. Медицинская помощь больным заболеваниями терапевтического профиля оказывается в следующих условиях:

1) по месту выезда бригады скорой медицинской помощи, в том числе скорой специализированной медицинской помощи, в транспортном средстве при медицинской эвакуации;

2) амбулаторно (в том числе на дому);

3) стационарно.

4. Медицинская помощь больным терапевтического профиля оказывается в виде:

1) неотложной медицинской помощи, оказываемой при внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострении хронических заболеваний, не опасных для жизни и не требующих экстренной медицинской помощи;

2) плановой медицинской помощи, оказываемой при заболеваниях и состояниях, не сопровождающихся угрозой жизни пациента, не требующих экстренной и неотложной медицинской помощи.

5. Первичная медико-санитарная помощь больным заболеваниями терапевтического профиля, осуществляется преимущественно по месту жительства или работы граждан (фельдшерско-акушерский пункт, амбулатория, поликлиника, кабинет врача общей практики (семейного врача), отделение (центр) общей врачебной (семейной) практики, здравпункт предприятия, здравпункт образовательного учреждения и других), является основой системы оказания медицинской помощи больным терапевтического профиля и включает мероприятия по профилактике, по своевременному (раннему) выявлению заболеваний, диагностике, лечению и медицинской реабилитации наиболее распространенных заболеваний терапевтического профиля, формированию здорового образа жизни и санитарно-гигиеническому образованию населения.

6. Организация оказания амбулаторной первичной медико-санитарной помощи больным заболеваниями терапевтического профиля осуществляется по участковому принципу в соответствии с приказом Минздравсоцразвития России от 4 августа 2006 г. N 584 "О порядке организации медицинского обслуживания населения по участковому принципу" (зарегистрирован Минюстом России 4 сентября 2006 г. N 8200).

7. Оказание первичной медико-санитарной помощи больным заболеваниями терапевтического профиля фельдшерами в фельдшерско-акушерских пунктах, амбулаториях, здравпунктах предприятий, образовательных учреждений и других организаций, осуществляется в соответствии с порядком организации оказания первичной медико-санитарной помощи, установленными федеральным органом исполнительной власти в сфере здравоохранения.

8. Оказание первичной медико-санитарной помощи больным заболеваниями терапевтического профиля врачами-терапевтами, врачами-терапевтами участковыми, врачами-терапевтами участковыми цехового врачебного участка осуществляется согласно Положению о деятельности кабинета врача-терапевта и терапевтического отделения медицинской организации, оказывающей амбулаторно-поликлиническую помощь в рамках первичной медико-санитарной помощи (приложение N 1 к настоящему Порядку).

9. Оказание первичной медико-санитарной помощи больным терапевтического профиля в медицинских организациях и их подразделениях, оказывающих амбулаторную медицинскую помощь, осуществляется на основе взаимодействия врачей-терапевтов, врачей-терапевтов участковых, врачей-терапевтов участковых цехового участка, врачей общей практики (семейных врачей) и врачей-специалистов по профилю заболевания пациента (врачей-кардиологов, врачей-ревматологов, врачей-эндокринологов, врачей-гастроэнтерологов и других).

10. При затруднении в диагностике и выборе лечебной тактики, а также при осложненном течении заболевания и при наличии медицинских показаний к лечению пациента врачом-специалистом по профилю заболевания пациента, врач-терапевт участковый, врач-терапевт участковый цехового участка (врач общей практики, семейный врач) направляет больного на консультацию к врачу-специалисту в соответствии с профилем заболевания пациента и в последующем осуществляет наблюдение за состоянием пациента и лечение в соответствии с рекомендациями врача-специалиста по профилю заболевания пациента.

11. При отсутствии эффекта от проводимого лечения в амбулаторных условиях и/или при отсутствии возможности к проведению дополнительных обследований по медицинским показаниям, врач-терапевт, врач-терапевт участковый, врач терапевт-участковый цехового участка, врач общей практики, семейный врач по согласованию с врачом-специалистом по профилю заболевания пациента, направляет его в медицинскую организацию для проведения дополнительных обследований и (или) лечения, в том числе в стационарных условиях.

12. Оказание медицинской помощи больным заболеваниями терапевтического профиля осуществляется в соответствии с установленными порядками оказания отдельных видов (по профилям) медицинской помощи (кардиологический, пульмонологический, ревматологический, гастроэнтерологический и иных) и стандартами медицинской помощи.

13. Медицинская помощь больным заболеваниями терапевтического профиля оказывается:

в рамках первичной медико-санитарной медицинской помощи в терапевтических отделениях медицинских организаций - больным заболеваниями терапевтического профиля, не требующим, в соответствии с порядками оказания отдельных видов (по профилям) медицинской помощи, оказания специализированной медицинской помощи, а также больные с неясным диагнозом предположительно терапевтического профиля;

в рамках специализированной, в том числе высокотехнологичной медицинской помощи в специализированных отделениях для лечения больных заболеваниями терапевтического профиля (кардиологическое, гастроэнтерологическое, пульмонологическое и других) медицинских организаций (далее - специализированные отделения) - больным, диагностика и лечение которых в терапевтических отделениях вызвало затруднения или было не эффективным, а также больным, в том числе с сочетанной/комбинированной патологией, лечение которых требует нахождения их в специализированном отделении.

14. При внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострении хронических заболеваний терапевтического профиля, не опасных для жизни и не требующих медицинской помощи по срочным медицинским показаниям и/или госпитализации в круглосуточный стационар, первичная медико-санитарная помощь может оказываться службой неотложной медицинской помощи, созданной в структуре медицинской организации, оказывающей амбулаторную медицинскую помощь, а также в условиях дневного стационара.

15. В случае невозможности оказания больному медицинской помощи в соответствии со стандартами в амбулаторных условиях или в условиях стационарного отделения терапевтического профиля, пациент в плановом порядке направляется в медицинскую организацию субъекта Российской Федерации или федеральные учреждения, оказывающие медицинскую помощь и имеющие в своем составе соответствующие специализированные отделения для проведения необходимых лечебно-диагностических мероприятий в соответствии с приказом Минздравсоцразвития России от 16 апреля 2010 г. N 243н "Об организации оказания специализированной медицинской помощи" (зарегистрирован Минюстом России 12.05.2010 N 17175).

16. При выявлении показаний к оказанию медицинской помощи по срочным медицинским показаниям, при невозможности ее оказания в условиях медицинской организации в которой находится пациент, больного безотлагательно доставляют в медицинскую организацию, находящуюся в ведении субъектов Российской Федерации и муниципальных образований или федеральные государственные учреждения, имеющие в своем составе специализированные отделения, для оказания необходимой медицинской помощи.

17. Специализированная, в том числе высокотехнологичная, медицинская помощь больным заболеваниями терапевтического профиля оказывается в стационарных условиях врачами-специалистами по профилю заболевания пациента и включает лечение заболеваний, требующих специальных методов диагностики и использования сложных медицинских технологий, а также медицинскую реабилитацию.

18. При выявлении у больного медицинских показаний к высокотехнологичным методам лечения, помощь оказывается в соответствии с установленным порядком оказания высокотехнологичной медицинской помощи.

19. Профилактика болезней терапевтического профиля осуществляется республиканскими, краевыми, областными, окружными и городскими центрами медицинской профилактики, отделениями (кабинетами) медицинской профилактики медицинских организаций, специализированными диспансерами, отделениями и кабинетами поликлиник в сотрудничестве с центрами, отделениями и кабинетами медицинской профилактики, а также с участковыми врачами-терапевтами, врачами общей практики (семейными врачами), фельдшерами-акушерами фельдшерско-акушерских пунктов.

20. В случае, если проведение медицинских манипуляций, связанных с оказанием помощи больным с заболеваниями терапевтического профиля, может повлечь возникновение болевых ощущений у пациента, такие манипуляции должны проводиться с обезболиванием.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.