Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 11 февраля 2011 г. N 03-03-06/1/89 Об учете в целях налогообложения прибыли расходов на регистрацию прав на объект основных средств

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 11 февраля 2011 г. N 03-03-06/1/89

 

Вопрос: Предприятие ввело в эксплуатацию объект основных средств в 2005 году. Объект не был зарегистрирован. В 2010 году были проведены работы по регистрации объекта сторонней организацией.

Вправе ли предприятие увеличить первоначальную стоимость основного средства на сумму затрат на регистрацию и по каким основаниям?

Либо предприятие должно включить эти расходы в базу по расчету налога на прибыль, т.е. списать единовременно?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу учета расходов на регистрацию прав на объект основных средств и сообщает следующее.

На основании пункта 2 статьи 257 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) первоначальная стоимость основных средств изменяется в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения, частичной ликвидации соответствующих объектов и по иным аналогичным основаниям.

Таким образом, первоначальная стоимость основных средств не подлежит изменению в связи с проведением регистрации прав на недвижимое имущество и осуществлением расходов на нее.

Согласно положениям подпункта 40 пункта 1 статья 264 Кодекса к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся, в частности, платежи за регистрацию прав на недвижимое имущество и землю, сделок с указанными объектами, платежи за предоставление информации о зарегистрированных правах, оплата услуг уполномоченных органов и специализированных организаций по оценке имущества, изготовлению документов кадастрового и технического учета (инвентаризации) объектов недвижимости.

Одновременно обращаем внимание, что в соответствии с Регламентом Министерства финансов Российской Федерации, утвержденным приказом Минфина России от 23.03.2005 N 45н, в Минфине России не рассматриваются по существу обращения по практике применения нормативных правовых актов министерства, а также по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Организация зарегистрировала права на основное средство в виде недвижимости и понесла соответствующие расходы.

Разъяснено, что первоначальная стоимость указанного имущества в таких случаях не изменяется.

Платежи за регистрацию прав на недвижимость, сделок с ней, за предоставление информации о зарегистрированных правах в целях налогообложения прибыли относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией. Также в них включается оплата услуг уполномоченных органов и специализированных организаций по оценке имущества, изготовлению документов кадастрового и техучета (инвентаризации) таких объектов.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 11 февраля 2011 г. N 03-03-06/1/89


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 1 марта 2011 г. N 9