Постановление Правительства РФ от 15 февраля 2011 г. N 73 "О некоторых мерах по совершенствованию подготовки проектной документации в части противодействия террористическим актам"

Постановление Правительства РФ от 15 февраля 2011 г. N 73
"О некоторых мерах по совершенствованию подготовки проектной документации в части противодействия террористическим актам"

 

Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в  Положение о  составе разделов проектной документации и требованиях к  их содержанию, утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 16 февраля 2008 г. N 87 "О  составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 8, ст. 744; 2009, N 21, ст. 2576; N 52, ст. 6574; 2010, N 16, ст. 1920; N 51, ст. 6937).

2. Проектная документация, представленная для проведения государственной экспертизы проектной документации объектов капитального строительства до вступления в силу изменений, утвержденных настоящим постановлением, проверяется на соответствие составу разделов проектной документации объектов капитального строительства и требованиям к их содержанию без учета указанных изменений.

3. Министерству регионального развития Российской Федерации, Федеральной службе безопасности Российской Федерации и Министерству внутренних дел Российской Федерации в 3-месячный срок обеспечить с  учетом изменений, утвержденных настоящим постановлением, внесение необходимых изменений в своды правил, в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений".

До внесения в своды правил изменений в части мероприятий по противодействию террористическим актам требования к объекту капитального строительства определяются:

застройщиком - в случае подготовки проектной документации застройщиком;

застройщиком или заказчиком (в задании на проектирование) - в случае подготовки проектной документации на основании договора.

4. Изменения, утвержденные настоящим постановлением, вступают в силу по истечении 3 месяцев со дня официального опубликования настоящего постановления.

 

Председатель Правительства
Российской Федерации

В. Путин

 

Москва

15 февраля 2011 г.

N 73

 

Скорректировано Положение о составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию.

Часть изменений касается подраздела "Технологические решения" раздела 5 "Сведения об инженерном оборудовании, о сетях инженерно-технического обеспечения, перечень инженерно-технических мероприятий, содержание технологических решений".

Установлено, что он должен в т. ч. содержать описание мероприятий и обоснование проектных решений, направленных на предотвращение несанкционированного доступа на объект физлиц, ТС и грузов. Это касается объектов производственного назначения.

Также в указанном подразделе теперь могут приводиться описание техсредств и обоснование проектных решений, направленных на обнаружение взрывных устройств, оружия, боеприпасов. Это необходимо в отношении зданий, строений, сооружений социально-культурного и коммунально-бытового назначения, нежилых помещений в многоквартирных домах. Речь идет о тех, задание на проектирование которых предполагает, что в любом из помещений могут единовременно находиться более 50 человек, и при эксплуатации которых не предусматривается специальный пропускной режим.

В указанных случаях также приводится схема расположения техсредств и устройств, предусмотренных соответствующими проектными решениями.

В разделе 6 "Проект организации строительства" теперь также следует описывать проектные решения и мероприятия по охране объектов в период строительства.

Данные изменения вступают в силу по истечении 3 месяцев со дня их официального опубликования.


Постановление Правительства РФ от 15 февраля 2011 г. N 73 "О некоторых мерах по совершенствованию подготовки проектной документации в части противодействия террористическим актам"


Изменения, утвержденные настоящим постановлением, вступают в силу по истечении 3 месяцев со дня официального опубликования настоящего постановления


Текст постановления опубликован в "Российской газете" от 24 февраля 2011 г. N 39, в Собрании законодательства Российской Федерации от 21 февраля 2011 г. N 8 ст. 1118