Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Фонда социального страхования РФ от 11 марта 2011 г. N 14-03-18/05-2129 "О направлении постановления Правительства Российской Федерации от 01.03.2011 N 120"

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Скорректировано положение об особенностях исчисления некоторых пособий гражданам, подлежащим обязательному соцстрахованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Это выплаты по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, по уходу за ребенком.

Указано, что в средний заработок для определения названных пособий включаются все виды выплат и иных вознаграждений в пользу застрахованного лица, на которые начислены страховые взносы в ФСС России. В связи с этим с 1 января 2011 г. утратил силу перечень периодов, исключаемых из расчетного.

Если застрахованное лицо в расчетном периоде не имело заработка или он был ниже МРОТ, то средний заработок для начисления пособия принимается равным МРОТ.

Отмечено, что средний месячный заработок, определенный за расчетный период, сравнивается с МРОТ через средний дневной заработок.

Уточнен порядок учета заработка, полученного застрахованным лицом у других страхователей в расчетном периоде.

Так, если на момент наступления страхового случая лицо осуществляло деятельность у нескольких страхователей и в 2 предшествующих годах было занято у них же, то пособия по временной нетрудоспособности и по беременности и родам назначаются и выплачиваются по всем местам работы, а по уходу за ребенком - по 1 из них по выбору застрахованного.

При этом они исчисляются исходя из среднего заработка за время работы у страхователя, назначающего и выплачивающего соответствующее пособие.

При исчислении пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам средний заработок за время работы у другого страхователя не учитывается, по уходу за ребенком - принимается за период, предшествующий периоду работы у страхователя, назначающего и выплачивающего пособие.


Письмо Фонда социального страхования РФ от 11 марта 2011 г. N 14-03-18/05-2129 "О направлении постановления Правительства Российской Федерации от 01.03.2011 N 120"


Текст письма опубликован в бухгалтерском приложении к газете "Экономика и жизнь" от 15 апреля 2011 г. N 14, в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 19 апреля 2011 г. N 16, в журнале "Документы и комментарии", май 2011 г. N 9