Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение В
(обязательное)
Состав и приготовление питательных сред и реактивов
В.1 Забуференная пептонная вода
В.1.1 Состав:
- пептон - 10,0 г;
- хлористый натрий - 5,0 г;
- двузамещенный фосфорнокислый натрий 12-водный () - 9,0 г;
- однозамещенный фосфорнокислый калий () - 1,5 г;
- вода - 1000 .
В.1.2 Приготовление
При нагревании компоненты растворяют в воде. Устанавливают такой рН, чтобы после стерилизации он составлял при температуре 25°С. Среду разливают во флаконы подходящей вместимости с учетом добавления необходимой навески продукта. Если навеска равна 25 г, то забуференную пептонную воду разливают по 225 . Стерилизуют 15 мин в автоклаве при температуре °С.
В.2 Среда Раппапорта-Вассилиадиса с соей (RVS-бульон)
В.2.1 Раствор А
В.2.1.1 Состав:
- ферментативный гидролизат сои - 5,0 г;
- хлористый натрий - 8,0 г;
- фосфорнокислый однозамещенный калий () - 1,4 г;
- фосфорнокислый двузамещенный калий () - 0,2 г;
- вода - 1000 .
В.2.1.2 Приготовление
Компоненты растворяют в воде при нагревании до температуры около 70°С. Раствор готовят за день до приготовления RVS-бульона.
В.2.2 Раствор В
В.2.2.1 Состав:
- хлористый магний 6-водный () - 400 г;
- вода - 1000 .
В.2.2.2 Приготовление
Хлористый магний растворяют в воде. Поскольку эта соль очень гигроскопична, рекомендуется из новой открытой упаковки растворять ее по определенной схеме. Например, к 250 г хлористого магния 6-водного добавляют 625 воды, получая раствор объемом 788 массовой концентрации 31,7 г/100 . Состав раствора соответствует В.2.2.1. Раствор переносят в бутылку из темного стекла с притертой пробкой и хранят при комнатной температуре не более двух лет.
В.2.3 Раствор С
В.2.3.1 Состав:
- малахитовый зеленый оксалат - 0,4 г;
- вода - 100 .
В.2.3.2 Приготовление
Малахитовый зеленый оксалат переносят в фарфоровую ступку и постепенно растворяют в воде. Раствор переливают в мерную колбу вместимостью 100 и доводят водой до метки. Раствор переносят в бутылку из темного стекла, хранят при комнатной температуре не более 8 мес.
В.2.4 Готовая среда
В.2.4.1 Состав:
- раствор А (см. В.2.1) -1000 ;
- раствор В (см. В.2.2) - 100 ;
- раствор С (см. В.2.3) - 10 .
В.2.4.2 Приготовление
Прибавляют к 1000 раствора А 100 раствора В и 10 раствора С. Устанавливают такой рН, чтобы после стерилизации он составлял . Перед использованием среду разливают по пробиркам по 10 . Стерилизуют 15 мин в автоклаве при температуре °С. Рекомендуется использовать среду в день приготовления. При необходимости допускается готовую среду хранить по ГОСТ 10444.1.
Следует учитывать, что на этой среде не растет S. Typhi.
Примечание - Конечный состав среды: ферментативный гидролизат сои - 4,5 ; хлористый натрий - 7,2 ; фосфорнокислый однозамещенный калий - 1,26 , фосфорнокислый двузамещенный калий - 0,18 ; хлористый магний безводный - 13,4 или хлористый магний 6-водный - 28,6 ; малахитовый зеленый оксалат - 0,036 .
В.3 Селенитовая среда
Селенитовую среду готовят из двух растворов.
В.3.1 Раствор 1
В.3.1.1 Состав:
- пептон - 5,0 г;
- двузамещенный фосфорнокислый натрий безводный - 7,0 г;
- однозамещенный фосфорнокислый натрий - 3,0 г;
- лактоза - 4,0 г;
- вода - 1000 .
В.3.1.2 Приготовление
При нагревании растворяют компоненты в воде. Путем изменения соотношения фосфатных солей устанавливают рН . Среду разливают по 100 в колбы или флаконы и стерилизуют текучим паром по 30 мин в течение двух дней или при температуре °С в течение 30 мин.
В.3.2 Раствор 2
В.3.2.1 Состав:
- кислый селенистокислый натрий (NaHSe03) - 10,0 г;
- вода - 700 .
Кислый селенистокислый натрий растворяют с соблюдением правил асептики в стерильной дистиллированной воде. Раствор готовят непосредственно перед употреблением.
В.3.3 Готовая среда
В.3.3.1 Состав:
- раствор 1 - 100 ;
- раствор 2 - 4 .
В.3.3.2 Приготовление среды
К раствору 1 прибавляют раствор 2, среду разливают по 10 в пробирки.
Стерилизация приготовленной среды не допускается, так как при этом происходит редукция кислого селенистокислого натрия, выпадает осадок красного цвета и среда становится непригодной для использования.
Селенитовую среду выпускают в сухом виде и готовят по инструкции, указанной на этикетке.
В.4 Тетратионатный бульон Мюллер-Кауфман
В.4.1 Основа среды
В.4.1.1 Состав:
- мясо-пептонный бульон - 100 ;
- углекислый кальций - 4,5 г.
В.4.1.2 Приготовление среды
В мясо-пептонный бульон, приготовленный по ГОСТ 10444.1, помещают стерильный углекислый кальций. Углекислый кальций стерилизуют по ГОСТ 10444.1.
Приготовленную основу стерилизуют в автоклаве при температуре °С в течение 20 мин.
В.4.2 Раствор 1
В.4.2.1 Состав:
- гипосульфит натрия () - 50 г;
- вода - до 100 .
В.4.2.2 Приготовление
Гипосульфит натрия помещают в колбу вместимостью 100 , растворяют в дистиллированной воде и доводят дистиллированной водой до метки. Раствор переливают в колбу или флакон и стерилизуют текучим паром в течение 30 мин или при температуре °С в течение 20 мин. Раствор хранят не более 1 мес при температуре °С.
В.4.3 Раствор 2
В.4.3.1 Состав:
- йодистый калий - 25 г;
- йод кристаллический - 20 г;
- вода - до 100 .
В.4.3.2 Приготовление
Йодистый калий помещают в колбу вместимостью 100 , растворяют в небольшом количестве дистиллированной воды, прибавляют кристаллический йод, растворяют его. Объем раствора доводят дистиллированной водой до метки. Раствор хранят при комнатной температуре в плотно закрытом сосуде из темного стекла.
В.4.4 Раствор 3
В.4.4.1 Состав:
- бриллиантовый зеленый - 0,5 г;
- вода - 100 .
В.4.4.2 Приготовление
Бриллиантовый зеленый переносят в фарфоровую ступку и постепенно растворяют в дистиллированной воде. Раствор переливают в мерную колбу вместимостью 100 и доводят дистиллированной водой до метки. Раствор хранят в закрытом сосуде из темного стекла при комнатной температуре не более 3 мес.
В.4.5 Раствор 4
В.4.5.1 Состав:
- сухая бычья желчь -10 г;
- вода - до 100 .
В.4.5.2 Приготовление
Сухую желчь растворяют в 100 дистиллированной воды или используют 100 натуральной желчи. Раствор желчи или натуральную желчь стерилизуют при температуре °С в течение 20 мин. Раствор хранят не более 1 мес при температуре °С.
В.4.6 Готовая среда
В.4.6.1 Состав:
- основа среды по В.4.1 - 100 ;
- раствор 1 - 10 ;
- раствор 2 - 2 ;
- раствор 3 - 0,2 ;
- раствор 4 - 5 .
В.4.6.2 Приготовление
Указанные растворы прибавляют к основе среды в приведенном выше порядке, перемешивая смесь после каждого прибавления, среду разливают по 10 в пробирки.
Среду используют в день приготовления.
Для повышения селективности среды допускается добавлять к среде раствор новобиоцина натриевой соли из расчета 0,5 раствора новобиоцина натриевой соли на 100 основы среды.
В.4.7 Раствор новобиоцина
В.4.7.1 Состав:
- новобиоцин натриевая соль - 0,04 г;
- вода - 5 .
В.4.7.2 Приготовление
Новобиоцин натриевую соль растворяют в дистиллированной воде. Раствор стерилизуют фильтрацией по ГОСТ 26670 через мембранный фильтр размером пор 0,22 мкм, хранят при температуре °С в течение четырех недель.
В.5 Ксилоза-лизин-деоксихолатный агар (XLD-агар)
В.5.1 Основа среды
В.5.1.1 Состав:
- дрожжевой экстракт (порошок) - 3,0 г;
- хлористый натрий (NaCI) - 5,0 г;
- ксилоза - 3,75 г;
- лактоза - 7,5 г;
- сахароза - 7,5 г;
- L-лизин гидрохлорид - 5,0 г;
- тиосульфат натрия - 6,8 г,
- железо III аммоний цитрат - 0,8 г;
- феноловый красный - 0,08 г (или 20 раствора, приготовленного по 5.2, если среда состоит из отдельных компонентов);
- деоксихолат натрия - 1,0 г;
- агар - от 9 до 18 г*;
- вода - 1000 .
В.5.1.2 Приготовление
При нагревании растворяют дегидратированные компоненты основы или дегидратированную основу в воде при частом помешивании. Доводят до кипения, но не кипятят, избегая перегрева.
Устанавливают рН так, чтобы после прогрева он составлял при температуре 25°С. Разливают основу в пробирки или флаконы подходящей вместимости. Затем прогревают на кипящей водяной бане около 5 мин.
В.5.2 Раствор фенолового красного
В.5.2.1 Состав:
- феноловый красный - 0,4 г;
- вода - 100 .
В.5.2.2 Приготовление
Феноловый красный переносят в фарфоровую ступку и постепенно растворяют в дистиллированной воде. Раствор переливают в мерную колбу вместимостью 100 и доводят дистиллированной водой до метки. Раствор хранят в закрытом сосуде из темного стекла при комнатной температуре.
В.5.3 Приготовление чашек со средой
Среду после прогрева переносят в водяную баню при температуре от 44°С до 47°С, перемешивают и разливают в чашки, дают затвердеть. Перед использованием среду в чашках предпочтительно с открытой крышкой и поверхностью среды вниз подсушивают в шкафу с температурой от 37°С до 55°С до тех пор, пока поверхность среды не станет сухой. Допускается хранить чашки со средой при температуре °С не более пяти дней.
В.6 Дифференциально-диагностические среды
В.6.1 Висмут-сульфит агар (агар Вильсон-Блера).
В.6.2 Среда Плоскирева.
В.6.3 Среда Эндо.
В.6.4 Среда Левина.
Среды готовят по инструкции, указанной на этикетке.
В.6.5 Бриллиантовый зеленый агар
В.6.5.1 Состав:
- дрожжевой экстракт - 3 г:
- пептон - 10 г;
- хлористый натрий - 5 г;
- лактоза - 10 г;
- сахароза - 10 г;
- феноловый красный - 0,08 г (или 20 раствора, приготовленного по В.5.2, если среда состоит из отдельных компонентов);
- агар - 20 г;
- бриллиантовый зеленый - 0,0125 г (или 2,5 раствора, приготовленного по В.4.4);
- вода - 1000 .
В.6.5.2 Приготовление
При нагревании растворяют дегидратированные компоненты основы или дегидратированную основу в воде при частом помешивании. Доводят до кипения, кипятят 1 мин.
Устанавливают рН так, чтобы после стерилизации он составлял при температуре 25°С. Разливают среду во флаконы подходящей вместимости. Стерилизуют 15 мин в автоклаве при температуре °С. Охлаждают до температуры от 45°С до 50°С и разливают в чашки Петри.
В.7 Питательный агар
В.7.1 Состав:
- мясной экстракт - 3 г;
- пептон - 5 г;
- агар - от 9 до 18 г;
- вода - 1000 .
В.7.2 Приготовление
Компоненты растворяют в воде при нагревании. Устанавливают рН так, чтобы после стерилизации он составлял при температуре 25°С. Переносят питательную среду в пробирки или флаконы, стерилизуют 15 мин в автоклаве при температуре °С.
В.7.3 Приготовление чашек с питательным агаром
Переносят приблизительно 15 расплавленной среды в стерильные чашки Петри и поступают по В.5.3.
В.8 Мясо-пептонный агар
Мясо-пептонный агар готовят по ГОСТ 10444.1 или используют ГРМ-агар. ГРМ-агар готовят по инструкции, указанной на этикетке.
В.9 Мясо-пептонный бульон с глюкозой
Мясо-пептонный бульон с глюкозой готовят по ГОСТ 10444.1. Для посевов используют среду, разлитую в пробирки по 6-7 .
В.10 Среды с углеводами (среды Гисса)
Среды с углеводами (среды Гисса) готовят по ГОСТ 10444.1 или используют сухие среды с углеводами, которые готовят по инструкции, указанной на этикетке.
В.11 Трехсахарный железистый агар (TSI-агар)
В.11.1 Состав:
- мясной экстракт - 3,0 г;
- дрожжевой экстракт - 3,0 г;
- пептон - 20,0 г;
- хлористый натрий (NaCI) - 5,0 г;
- лактоза - 10,0 г;
- сахароза - 10,0 г;
- глюкоза - 1,0 г;
- железо (III) цитрат - 0,3 г;
- тиосульфат натрия - 0,3 г;
- феноловый красный - 0,024 г (или 6 раствора, приготовленного по В.5.2, если среда состоит из отдельных компонентов);
- агар - от 9 до 18 г;
- вода - 1000 .
В.11.2 Приготовление
При нагревании растворяют компоненты или дегидратированную основу среды в воде. Устанавливают такой рН, чтобы после стерилизации он составлял при температуре 25°С. Переносят среду в пробирки по 7-8 . Стерилизуют 15 мин в автоклаве при °С. Затем пробирки оставляют в наклонном положении так, чтобы высота столбика среды составляла около 2,5 см, а скошенная поверхность над ним - 5 см.
Допускается использование агара Клиглера или среды Олькеницкого. Среды готовят по инструкциям, указанным на этикетках.
В.12 Агар с мочевиной (агар Кристенсена)
В.12.1 Основа среды
В.12.1.1 Состав:
- пептон - 1,0 г;
- глюкоза - 1,0 г;
- хлористый натрий (NaCI) - 5,0 г;
- однозамещенный фосфорнокислый калий () - 2,0 г;
- феноловый красный - 0,012 г (или 3 раствора, приготовленного по В.5.2, если среда состоит из отдельных компонентов);
- агар - от 9 до 18 г;
- вода - 1000 .
В.12.1.2 Приготовление
При нагревании растворяют компоненты или дегидратированную основу среды в воде. Устанавливают такой рН, чтобы после стерилизации он составлял при температуре 25°С. Основу среды в определенных объемах разливают в колбы или флаконы и стерилизуют в автоклаве при температуре °С в течение 15 мин.
В.12.2 Раствор мочевины
В.12.2.1 Состав:
- мочевина - 40 г;
- вода до конечного объема - 100 .
В.12.2.2 Приготовление
Мочевину помещают в колбу вместимостью 100 , растворяют в воде, объем раствора доводят водой до метки. Раствор мочевины стерилизуют фильтрацией по ГОСТ 26670 через фильтры с размером пор 0,22 мкм или текучим паром в течение 30 мин.
В.12.3 Раствор фенолового красного
В.12.3.1 Состав и приготовление - по В.5.2.
В.12.4 Готовая среда
В.12.4.2 Приготовление
Прибавляют с соблюдением правил асептики раствор мочевины к основе, предварительно расплавленной и охлажденной до температуры от 44°С до 47°С. Разливают готовую среду в стерильные пробирки 7-8 . После стерилизации среду скашивают по В.11.2.
В.13 L-лизиндекарбоксилазная среда
В.13.1 Состав:
- L-лизин моногидрохлорид - 5,0 г;
- дрожжевой экстракт - 3,0 г;
- глюкоза - 1,0 г;
- бромкрезоловый пурпуровый - 0,015 г (или 5 раствора, приготовленного по В.13.3);
- вода - 1000 .
В.13.2 Приготовление
Компоненты растворяют в воде при нагревании.
Устанавливают рН так, чтобы после стерилизации он составлял при температуре 25°С.
Переносят среду в пробирки по 2-5 .
Стерилизуют 15 мин в автоклаве при температуре °С.
В.13.3 Раствор бромкрезолового пурпурового
В.13.3.1 Состав:
- бромкрезоловый пурпуровый - 0,3 г;
- вода - 100 .
В.13.3.2 Приготовление
Бромкрезоловый пурпуровый переносят в фарфоровую ступку и постепенно растворяют в воде. Раствор переливают в мерную колбу вместимостью 100 и доводят водой до метки. Раствор хранят в закрытом сосуде из темного стекла при комнатной температуре не более 3 мес.
В.14 реактив
В.14.1 Буферный раствор
В.14.1.1 Состав:
- фосфорнокислый однозамещенный натрий - 6,9 г;
- гидроксид натрия (NaOH) концентрации 10 моль/дм3 - около 3 ;
- вода до конечного объема - 50 .
В.14.1.2 Приготовление
Растворяют фосфорнокислый однозамещенный натрий приблизительно в 45 воды в мерном флаконе. Устанавливают рН с помощью раствора гидроксида натрия при температуре 25°С. Добавляют воду до объема 50 .
В.14.2 ONPG-раствор
В.14.2.1 Состав:
- о-нитрофенил (ONPG) - 0,08 г;
- вода - 15 .
В.14.2.2 Приготовление
Растворяют ONPG в воде температурой около 50°С. Раствор охлаждают.
В.15 Среда и реактивы для реакции Фогес-Проскауера (VP)
В.15.1 VP-среда
В.15.1.1 Состав:
- пептон - 7 г;
- глюкоза - 5 г;
- фосфорнокислый двузамещенный калий (К2НР04) - 5 г;
- вода - 1000 .
В.15.1.2 Приготовление
Компоненты растворяют в воде при нагревании. Устанавливают такой рН, чтобы после стерилизации он составлял при температуре 25°С. Среду разливают в пробирки по 3 . Стерилизуют 15 мин в автоклаве при температуре °С.
В.15.2 Раствор креатина (N-амидиносаркозина)
В.15.2.1 Состав:
- креатин моногидрат - 0,5 г;
- вода - 100 .
В.15.2.2 Приготовление
Креатин моногидрат растворяют в воде.
В.15.3 1-нафтол, спиртовой раствор
В.15.3.1 Состав:
- 1-нафтол - 6 г;
- спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья объемной долей 96% - 100 .
В.15.3.2 Приготовление
Растворяют 1-нафтол в этаноле.
В.15.4 Раствор гидроксида калия
В.15.4.1 Состав:
- гидроксид калия (КОН) - 40 г;
- вода - 100 .
В.15.4.2 Приготовление
Гидроксид калия растворяют в воде.
В.16 Реактивы для индольной реакции
В.16.1 Реактив Ковача
В.16.1.1 Состав:
- 4-диметиламинобензальдегид - 5 г;
- соляная кислота плотностью - 25 ;
- 2-метилбутан-2-ол (изобутиловый спирт) - 75 .
В.16.1.2 Приготовление
Компоненты перемешивают.
В.16.2 Реактив Эрлиха
В.16.2.1 Состав:
- парадиметиламинобензальдегид - 1 г;
- этиловый спирт объемной долей 96% - 95 ;
- соляная кислота плотностью - 80 .
В.16.2.2 Приготовление
Компоненты перемешивают.
В.17 Триптон/триптофановая среда
В.17.1 Состав:
- триптон - 10 г;
- хлористый натрий (NaCI) - 5 г;
- DL-триптофан - 1 г;
- вода - 1000 .
В.17.2 Приготовление
Компоненты растворяют в горячей воде. Устанавливают такой рН, чтобы после стерилизации он составлял при температуре 25°С. Разливают среду по 5 в пробирки. Стерилизуют 15 мин в автоклаве при температуре °С.
В.18 Бульон Хоттингера
Бульон Хоттингера готовят по ГОСТ 10444.1. Для посевов используют среду, разлитую в пробирки по 6-7 .
В.19 Мясо-пептонный бульон с 0,05% L-триптофана
В.19.1 Состав:
- L-триптофан - 0,05 г;
- мясо-пептонный бульон - 100 .
В.19.2 Приготовление
L-триптофан растворяют в мясо-пептонном бульоне, приготовленном по ГОСТ 10444.1, разливают в пробирки по 6 - 7 и стерилизуют при температуре °С в течение 20 мин.
В.20 Полужидкий питательный агар
В.20.1 Состав:
- мясной экстракт - 3,0 г;
- пептон - 5,0 г;
- агар - от 4 до 9 г*;
- вода - 1000 .
В.20.2 Приготовление
Компоненты растворяют в воде при нагревании. Устанавливают такой рН, чтобы после стерилизации он составлял при температуре 25°С. Разливают среду во флаконы подходящей вместимости. Стерилизуют 15 мин в автоклаве при температуре °С.
В.20.3 Приготовление пробирок с агаром
В стерильные пробирки наливают по 6-7 свежеприготовленного агара.
В.21 Полужидкий мясо-пептонный агар
Готовят по ГОСТ 10444.1 так же, как мясо-пептонный агар, но при приготовлении добавляют 4,0 - 9,0 г агара на 1 дм3 мясо-пептонного бульона, перед стерилизацией среду разливают по 6-7 в пробирки.
В.22 Физиологический раствор
В.22.1 Состав:
- хлористый натрий (NaCI) - 8,5 г;
- вода - 1000 .
В.22.2 Приготовление
Хлористый натрий растворяют в воде. Устанавливают такой рН, чтобы после стерилизации он составлял при температуре 25°С. Разливают во флаконы подходящей вместимости, стерилизуют в автоклаве при температуре °С в течение 15 мин.
Допускается использование готовых и дегидратированных, в том числе хромогенных, питательных сред аналогичного состава, и зарегистрированных на территории Российской Федерации.
______________________________
* Зависит от желирующих свойств.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.