Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 12 апреля 2011 г. N 03-03-06/1/230 Об учете в целях налогообложения прибыли расходов в виде платы за технологическое присоединение энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии к единой национальной электрической сети ОАО

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 12 апреля 2011 г. N 03-03-06/1/230

 

Вопрос: Прошу дать письменный ответ по порядку учета при исчислении налога на прибыль расходов в виде платы за технологическое присоединение энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии к единой национальной (общероссийской) электрической сети ОАО, с учетом разбивки платы на мероприятия согласно приказу ФСТ России.

Технологическое присоединение осуществляется в два этапа: первый этап включает в себя технологическое присоединение пускового комплекса суммарной присоединенной мощностью 50 МВА с оформлением технического акта об осуществлении технологического присоединения; второй этап включает в себя технологическое присоединение второго пускового комплекса суммарной присоединенной мощностью 150 МВА (включая 50 МВА по первому этапу) с оформлением технического акта об осуществлении технологического присоединения и акта об оказании услуг по выполнению мероприятий по технологическому присоединению в полном объеме на сумму платы, утвержденной ФСТ России за присоединение.

Технологическое присоединение осуществляется впервые вводимых в эксплуатацию двухцепной воздушной линии 110 кВ и подстанции к единой национальной (общероссийской) электрической сети ОАО.

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу учета расходов в виде платы за технологическое присоединение энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии к единой национальной электрической сети ОАО в целях налогообложения прибыли и сообщает следующее.

Расходы в виде платы за технологическое присоединение энергопринимающих устройств к электрическим сетям учитываются в расходах для целей налогообложения прибыли организаций при условии соответствия таких расходов критериям, установленным статьей 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ).

Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором). Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Учитывая, что вышеуказанные расходы, непосредственно не связаны с приобретением, сооружением, изготовлением, а также доведением данных объектов основных средств до состояния, в котором они пригодны для использования, такие расходы могут учитываться для целей налогообложения прибыли организаций на основании подпункта 49 пункта 1 статьи 264 НК РФ в составе прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией.

В соответствии с регламентом Министерства финансов Российской Федерации, утвержденным приказом Министерством финансов Российской Федерации от 23.03.2005 г. N 45н, в Министерстве финансов Российской Федерации, если законодательством не установлено иное, не рассматриваются по существу обращения организаций по разъяснению (толкованию норм, терминов и понятий) законодательства Российской Федерации и практики его применения, по практике применения нормативных правовых актов Министерства, по проведению экспертизы договоров, учредительных и иных документов организаций, по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

Одновременно сообщаем, что расходы по оплате работ по непосредственному подключению энергопринимающих устройств к электрической сети, а также расходы по подготовке к эксплуатации вышеуказанных устройств следует рассматривать в качестве расходов по доведению объекта основных средств (энергетической установки) до состояния, в котором он пригоден к использованию.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Плата за технологическое присоединение энергопринимающих устройств к электросетям учитывается в расходах для целей налогообложения прибыли.

Указанные затраты непосредственно не связаны с приобретением, сооружением, изготовлением, доведением данных объектов основных средств до состояния, в котором они пригодны для использования. В связи с этим они учитываются в составе прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией.

Затраты по оплате работ по непосредственному подключению энергопринимающих устройств к электросети, а также по подготовке их к эксплуатации следует рассматривать в качестве расходов по доведению объекта основных средств (энергетической установки) до состояния, в котором он пригоден к использованию.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 12 апреля 2011 г. N 03-03-06/1/230


Текст письма опубликован в журнале "Нормативные акты для бухгалтера" от 31 мая 2011 г. N 11