Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 14 апреля 2011 г. N 03-04-05/6-256 О возврате с 1 января 2011 г. сумм удержанного НДФЛ в связи с изменением налогового статуса физического лица

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 14 апреля 2011 г. N 03-04-05/6-256

 

Вопрос: У меня гражданство Украины, но являюсь налоговым резидентом России в 2010 году (прожила в РФ более 183 дней). В 2010 году с февраля по март работала в компании и на тот момент еще была не резидентом, поэтому компания удерживала 30% налогов вместо 13%. Затем получила статус резидента и устроилась в другую компанию, которая удерживала уже 13%. По итогам 2010 года я налоговый резидент и хочу вернуть 17% удержанных налогов. В налоговой по моему месту регистрации сказали, что деньги удержала компания, поэтому вернуть должны они. Компания обратилась в свою налоговую, там ей сказали, что они этим заниматься не должны. Что делать в ситуации, когда две налоговые придерживаются диаметрально противоположных взглядов и как вернуть удержанный налог?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел Ваше обращение по вопросу возврата сумм удержанного налога на доходы физических лиц в связи с изменением налогового статуса физического лица и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

В соответствии с пунктом 1.1 статьи 231 Кодекса, положения которого вступили в силу с 1 января 2011 года, возврат суммы налога на доходы физических лиц налогоплательщику в связи с перерасчетом по итогам налогового периода в соответствии с приобретенным им статусом налогового резидента Российской Федерации производится налоговым органом, в котором он был поставлен на учет по месту жительства (месту пребывания), при подаче налогоплательщиком налоговой декларации по окончании указанного налогового периода, а также документов, подтверждающих статус налогового резидента Российской Федерации в этом налоговом периоде, в порядке, установленном статьей 78 Кодекса.

Таким образом, начиная с 1 января 2011 года возврат суммы налога налогоплательщику производится по окончании налогового периода налоговым органом, в котором он был поставлен на учет по месту жительства (месту пребывания), при подаче им налоговой декларации за предыдущий налоговый период (периоды) и документов, подтверждающих статус налогового резидента в указанных налоговых периодах.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Даны разъяснения по вопросу возврата НДФЛ в связи с изменением налогового статуса физлица.

С 1 января 2011 г. возврат производится по окончании налогового периода налоговым органом, в котором физлицо было поставлено на учет по месту жительства (месту пребывания), при подаче определенных материалов. Это декларация за предыдущий налоговый период (периоды) и документы, подтверждающие статус налогового резидента в данных периодах.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 14 апреля 2011 г. N 03-04-05/6-256


Текст письма официально опубликован не был