Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Федеральный закон от 21 апреля 2011 г. N 78-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений"

 

Принят Государственной Думой 8 апреля 2011 года

Одобрен Советом Федерации 13 апреля 2011 года

 

Внести в Федеральный закон от 15 июля 1995 года N 103-ФЗ "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 29, ст. 2759; 1998, N 30, ст. 3613; 2003, N 1, ст. 2; N 27, ст. 2700; N 50, ст. 4847; 2009, N 39, ст. 4538) следующие изменения:

1) пункт 15 части второй статьи 16 дополнить словами ", за исключением свиданий с защитником";

2) в статье 18:

а) часть первую дополнить предложениями следующего содержания: "Защитнику запрещается проносить на территорию места содержания под стражей технические средства связи, а также технические средства (устройства), позволяющие осуществлять киносъемку, аудио- и видеозапись. На территорию места содержания под стражей защитник вправе проносить копировально-множительную технику и фотоаппаратуру только для снятия копий с материалов уголовного дела, компьютеры и пользоваться такими копировально-множительной техникой и фотоаппаратурой, компьютерами только в отсутствие подозреваемого, обвиняемого в отдельном помещении, определенном администрацией места содержания под стражей.";

б) часть вторую дополнить предложением следующего содержания: "В случае попытки передачи защитником подозреваемому или обвиняемому запрещенных к хранению и использованию предметов, веществ и продуктов питания свидание немедленно прерывается.";

в) часть четвертую после слова "запрещенных" дополнить словами "к хранению и использованию";

3) статью 26 дополнить предложениями следующего содержания: "Администрация мест содержания под стражей предоставляет защитнику по его требованию платные услуги по копированию материалов уголовного дела в порядке и пределах тарифов, которые устанавливаются Правительством Российской Федерации. При этом компенсация расходов защитнику, оказывающему юридическую помощь по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда, осуществляется за счет средств федерального бюджета.".

 

Президент Российской Федерации

Д. Медведев

 

Москва, Кремль

21 апреля 2011 года

N 78-ФЗ

 

Скорректирован Закон о содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений.

КС РФ признал неконституционной норму закона, согласно которой порядок проведения свиданий указанных лиц с их защитниками устанавливается правилами внутреннего распорядка мест содержания под стражей.

Исходя из этого, ВС РФ признал недействующим соответствующее положение правил внутреннего распорядка СИЗО. В результате на адвокатов перестал распространяться запрет проносить на их территорию и пользоваться во время свидания техсредствами связи, кино-, фото-, аудио-, видео- и множительной аппаратурой без разрешения начальника изолятора.

Согласно поправкам правила внутреннего распорядка должны устанавливать порядок проведения свиданий подозреваемых и обвиняемых со всеми лицами, кроме адвокатов.

Адвокатам запрещается проносить указанную аппаратуру (за исключением компьютеров, фото- и множительной техники) на территорию места содержания под стражей. Если защитник попытается передать подозреваемому или обвиняемому запрещенные к хранению и использованию предметы, вещества и продукты питания, свидание будет немедленно прервано.

Фото- и множительную аппаратуру можно проносить только для снятия копий с материалов уголовного дела. Помещение для этого, а также пользования компьютером будет определять администрация места содержания под стражей. При необходимости защитник может обратиться к ней, чтобы получить платные услуги по копированию указанных документов.

Если защитник оказывает юрпомощь по назначению органов дознания, предварительного следствия или суда, то его расходы на вышеуказанные платные услуги компенсируются из федерального бюджета.


Федеральный закон от 21 апреля 2011 г. N 78-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст Федерального закона опубликован в "Российской газете" от 27 апреля 2011 г. N 90, в Собрании законодательства Российской Федерации от 25 апреля 2011 г. N 17 ст. 2319, в "Парламентской газете" от 29 апреля 2011 г. N 21-22