Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 28 апреля 2011 г. N 7 "О внесении изменений в постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 23 декабря 2008 г. N 28 "О применении норм Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, регулирующих производство в судах апелляционной и кассационной инстанций" (утратило силу)

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 28 апреля 2011 г. N 7
"О внесении изменений в постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 23 декабря 2008 г. N 28 "О применении норм Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, регулирующих производство в судах апелляционной и кассационной инстанций"

ГАРАНТ:

Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 27 ноября 2012 г. N 26 настоящее постановление признано утратившим силу с 1 января 2013 г.

В связи с вступлением в силу с 1 мая 2011 года абзацев третьего и четвертого подпункта "ж" пункта 1 и пункта 23 статьи 1 Федерального закона от 29 декабря 2010 г. N 433-ФЗ "О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации" в части пересмотра в апелляционном порядке не вступивших в законную силу промежуточных судебных решений верховного суда республики, краевого, областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа, окружного (флотского) военного суда и в целях обеспечения единообразного и правильного применения уголовно-процессуального закона Пленум Верховного Суда Российской Федерации, руководствуясь статьей 126 Конституции Российской Федерации,

постановляет:

внести следующие изменения в постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 23 декабря 2008 г. N 28 "О применении норм Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, регулирующих производство в судах апелляционной и кассационной инстанций" (с изменениями, внесенными постановлением Пленума от 30 июня 2009 г. N 12):

1. Дополнить пунктами 3.1, 3.2 и 3.3 следующего содержания:

"3.1. По смыслу пункта 53.2 статьи 5 УПК РФ под итоговым судебным решением, вынесенным при производстве по уголовному делу в верховном суде республики, краевом, областном суде, суде города федерального значения, суде автономной области, суде автономного округа, окружном (флотском) военном суде в качестве суда первой инстанции следует понимать приговор, определение, постановление суда, которыми уголовное дело разрешается по существу либо определение, постановление суда, вынесением которых завершается производство по уголовному делу в отношении конкретного лица.

К числу таких судебных решений относятся: приговор, определение, постановление о прекращении уголовного дела или уголовного преследования по основаниям, предусмотренным УПК РФ, определение, постановление о применении или об отказе в применении принудительных мер медицинского характера и другие судебные решения.

3.2. По смыслу пункта 53.3 статьи 5 УПК РФ все иные определения и постановления суда, вынесенные в ходе досудебного производства по уголовному делу или при производстве по уголовному делу в верховном суде республики, краевом, областном суде, суде города федерального значения, суде автономной области, суде автономного округа, окружном (флотском) военном суде в качестве суда первой инстанции, которыми уголовное дело не разрешается по существу и не завершается производство по уголовному делу, являются промежуточными судебными решениями.

3.3. Обратить внимание судов на то, что положения главы 45.1 УПК РФ (в редакции Федерального закона от 29 декабря 2010 г. N 433-ФЗ) в период с 1 мая 2011 года по 31 декабря 2012 года применяются исключительно в части пересмотра в апелляционном порядке не вступивших в законную силу промежуточных судебных решений верховного суда республики, краевого, областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа, окружного (флотского) военного суда, вынесенных, начиная с 1 мая 2011 года при производстве по уголовному делу в качестве суда первой инстанции и подлежащих самостоятельному обжалованию до вынесения итогового судебного решения по уголовному делу. Функции апелляционных инстанций в данном случае выполняют судебные коллегии по уголовным делам этих же судов.

Не вступившие в законную силу промежуточные судебные решения мировых судей, районных судов, гарнизонных военных судов, Верховного Суда Российской Федерации, подлежащие самостоятельному обжалованию до вынесения итогового судебного решения по уголовному делу, а также не вступившие в законную силу итоговые судебные решения всех судов, вынесенные в период с 1 мая 2011 года по 31 декабря 2012 года, обжалуются и пересматриваются в порядке, установленном главами 43 - 45 УПК РФ.".

 

Председатель
Верховного Суда
Российской Федерации

В. Лебедев

 

Секретарь Пленума,
судья Верховного Суда
Российской Федерации

В. Дорошков

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Согласно изменениям, внесенным в УПК РФ, с 2013 г. планируется ввести единый порядок апелляционной проверки не вступивших в силу судебных актов по уголовным делам.

Полноценно данный механизм должен заработать с указанного момента. Однако часть поправок вводится до названной даты.

Так, с 1 мая 2011 г. апелляционный пересмотр применяется к не вступившим в силу промежуточным судебным решениям.

Речь идет о решениях верховного суда республики, краевого, областного суда, суда города федерального значения, автономной области, автономного округа, окружного (флотского) военного суда.

В связи с этим Пленум ВС РФ изменил ранее подготовленные разъяснения по вопросам производства в судах апелляционной и кассационной инстанций.

В силу них новая редакция норм об апелляционном производстве пока применяется только в отношении названных промежуточных решений перечисленных судов.

При этом имеются в виду акты, вынесенные начиная с 1 мая 2011 г. при производстве по делу в качестве суда первой инстанции и подлежащие самостоятельному обжалованию до принятия итогового решения по делу. Функции апелляционных инстанций в данном случае возлагаются на судебные коллегии по уголовным делам этих же судов.

Разъяснено, что считать указанными итоговыми и промежуточными судебными решениями.

К первой категории отнесены вынесенные перечисленными судами при производстве в качестве суда первой инстанции приговоры, определения, постановления, которыми дело разрешается по существу, либо определения, постановления, которыми производство по делу завершается в отношении конкретного лица.

Все иные определения и постановления, вынесенные в ходе досудебного производства или при производстве, но которыми дело не разрешается по существу (и не завершается производство), являются промежуточными решениями.

К аналогичным промежуточным решениям мировых судей, районных, гарнизонных военных судов, ВС РФ, а также к не вступившим в силу итоговым судебным решениям всех судов, которые вынесены в период с 1 мая 2011 г. по 31 декабря 2012 г., пока применяется прежний порядок обжалования.


Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 28 апреля 2011 г. N 7 "О внесении изменений в постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 23 декабря 2008 г. N 28 "О применении норм Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, регулирующих производство в судах апелляционной и кассационной инстанций"


Текст постановления опубликован в "Российской газете" от 6 мая 2011 г. N 97, в Бюллетене Верховного Суда Российской Федерации, июль 2011 г., N 7


Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 27 ноября 2012 г. N 26 настоящее постановление признано утратившим силу с 1 января 2013 г.