Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 28 апреля 2011 г. N 7 "О внесении изменений в постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 23 декабря 2008 г. N 28 "О применении норм Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, регулирующих производство в судах апелляционной и кассационной инстанций" (утратило силу)

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Согласно изменениям, внесенным в УПК РФ, с 2013 г. планируется ввести единый порядок апелляционной проверки не вступивших в силу судебных актов по уголовным делам.

Полноценно данный механизм должен заработать с указанного момента. Однако часть поправок вводится до названной даты.

Так, с 1 мая 2011 г. апелляционный пересмотр применяется к не вступившим в силу промежуточным судебным решениям.

Речь идет о решениях верховного суда республики, краевого, областного суда, суда города федерального значения, автономной области, автономного округа, окружного (флотского) военного суда.

В связи с этим Пленум ВС РФ изменил ранее подготовленные разъяснения по вопросам производства в судах апелляционной и кассационной инстанций.

В силу них новая редакция норм об апелляционном производстве пока применяется только в отношении названных промежуточных решений перечисленных судов.

При этом имеются в виду акты, вынесенные начиная с 1 мая 2011 г. при производстве по делу в качестве суда первой инстанции и подлежащие самостоятельному обжалованию до принятия итогового решения по делу. Функции апелляционных инстанций в данном случае возлагаются на судебные коллегии по уголовным делам этих же судов.

Разъяснено, что считать указанными итоговыми и промежуточными судебными решениями.

К первой категории отнесены вынесенные перечисленными судами при производстве в качестве суда первой инстанции приговоры, определения, постановления, которыми дело разрешается по существу, либо определения, постановления, которыми производство по делу завершается в отношении конкретного лица.

Все иные определения и постановления, вынесенные в ходе досудебного производства или при производстве, но которыми дело не разрешается по существу (и не завершается производство), являются промежуточными решениями.

К аналогичным промежуточным решениям мировых судей, районных, гарнизонных военных судов, ВС РФ, а также к не вступившим в силу итоговым судебным решениям всех судов, которые вынесены в период с 1 мая 2011 г. по 31 декабря 2012 г., пока применяется прежний порядок обжалования.


Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 28 апреля 2011 г. N 7 "О внесении изменений в постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 23 декабря 2008 г. N 28 "О применении норм Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, регулирующих производство в судах апелляционной и кассационной инстанций"


Текст постановления опубликован в "Российской газете" от 6 мая 2011 г. N 97, в Бюллетене Верховного Суда Российской Федерации, июль 2011 г., N 7


Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 27 ноября 2012 г. N 26 настоящее постановление признано утратившим силу с 1 января 2013 г.