Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 5 мая 2011 г. N 03-02-07/1-156 О правомерности вызова в налоговый орган свидетелей в период приостановления проведения выездной налоговой проверки

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 5 мая 2011 г. N 03-02-07/1-156

 

Вопрос: 1. Имеет ли право налоговый орган во время приостановления проведения выездной налоговой проверки проводить дополнительные мероприятия налогового контроля, в т.ч. допрос свидетелей, являющихся сотрудниками организации, в отношении которой назначена выездная налоговая проверка по обстоятельствам, имеющим значение для осуществления выездной проверки (налогового контроля)?

2. Вправе ли налогоплательщик присутствовать при проведении налоговым органом допроса свидетеля, являющегося сотрудником организации, в отношении которой назначена выездная налоговая проверка? Вправе ли налоговый орган препятствовать представителю налогоплательщика присутствовать при проведении допроса свидетеля на территории налогового органа, в т.ч. отказать в доступе в помещение, где проводится допрос?

 

Ответ: В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрено письмо по вопросам о вызове в налоговый орган свидетелей в период приостановления проведения выездной налоговой проверки и сообщается следующее.

В соответствии с подпунктом 12 пункта 1 статьи 31 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налоговые органы вправе вызывать в качестве свидетелей лиц, которым могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для проведения налогового контроля.

Пунктом 9 статьи 89 Кодекса предусмотрен исчерпывающий перечень оснований для приостановления руководителем (заместителем руководителя) налогового органа проведения выездной налоговой проверки, в том числе для истребования документов (информации) в соответствии с пунктом 1 статьи 93.1 Кодекса, а также установлено, что на период действия срока приостановления проведения выездной налоговой проверки приостанавливаются действия налогового органа по истребованию документов у налогоплательщика, а также приостанавливаются действия налогового органа на территории (в помещении) налогоплательщика, связанные с указанной проверкой.

Следовательно, в указанный период приостанавливаются действия налогового органа по истребованию документов лишь у налогоплательщика и действия налогового органа, связанные с такой проверкой, на территории (в помещении) этого налогоплательщика.

Кодексом не установлен запрет на вызов налоговым органом свидетелей либо получение информации от других лиц в период приостановления проведения выездной налоговой проверки, а приостановление проведения такой проверки не означает прекращения налоговым органом в этот период всех мероприятий налогового контроля.

Полагаем, что налоговый орган в период приостановления проведения выездной налоговой проверки вправе вызывать свидетелей для дачи ими показаний в помещении налогового органа.

Согласно пункту 1 статьи 90 Кодекса в качестве свидетеля для дачи показаний может быть вызвано любое физическое лицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для осуществления налогового контроля. При этом Кодексом не предусмотрено исключение для вызова в качестве свидетелей работников организации, выездная налоговая проверка которой приостановлена, а также участие представителя налогоплательщика при проведении допроса свидетеля.

Из арбитражной практики следует, что проведение налоговым органом допроса свидетеля в период приостановления выездной налоговой проверки не свидетельствует о нарушении требований Кодекса (постановления Седьмого арбитражного апелляционного суда от 11.12.2008 N 07АП-6856/08 по делу А45-6921/2008-64/2, Федерального арбитражного суда Московского округа от 08.05.2009 N КА-А40/3460-09 по делу N А40-62371/08-118-336, Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда от 11.11.2009 по делу N А44-3520/2009).

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Выездная налоговая проверка может приостанавливаться на время. Но это не означает, что в данный период прекращаются все контрольные мероприятия. НК РФ не запрещает в указанное время вызывать свидетелей либо получать информацию от других лиц. Приостанавливаются истребование документов лишь у налогоплательщика и связанные с такой проверкой действия на его территории.

В период, когда выездная проверка приостановлена, свидетели могут вызываться для дачи показаний в помещении налогового органа.

Вызывается любое физлицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для налогового контроля.

Это касается и работников организации, выездная проверка которой приостановлена. Также не исключается участие представителя налогоплательщика при допросе свидетеля.

Из арбитражной практики следует, что допрос свидетеля в период приостановления выездной проверки не свидетельствует о нарушении НК РФ (постановления Седьмого арбитражного апелляционного суда от 11.12.2008 N 07АП-6856/08, Арбитражного суда Московского округа от 08.05.2009 N КА-А40/3460-09, Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда от 11.11.2009 по делу N А44-3520/2009).


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 5 мая 2011 г. N 03-02-07/1-156


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 17 мая 2011 г. N 19