Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 11 мая 2011 г. N 03-07-08/144 О применении НДС в отношении услуг по хранению и складской обработке товаров, ввозимых на территорию РФ, оказываемых в морском порту российской организацией, не осуществляющей работы по перевалке указанных товаров, на основании договора хранения

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 11 мая 2011 г. N 03-07-08/144

 

Вопрос: Общество с ограниченной ответственностью просит дать разъяснения в части применения налогового законодательства по следующей ситуации:

Общество в морском порту оказывает услуги по хранению и складскому обслуживанию ввозимых на территорию РФ грузов, в товаросопроводительных документах которых указан пункт отправления, находящийся за пределами территории Российской Федерации.

Услуги по выгрузке с судов ввозимого на территорию РФ груза непосредственно Обществом не осуществляются, а производятся третьими лицами - владельцами соответствующих объектов инфраструктуры порта.

Обществом в рамках договора хранения осуществляется складская обработка груза, которая, наряду с прочими услугами, включает в себя перемещение груза в границах морского порта и технологическое накопление, являющиеся составными элементами перевалки груза.

Стоимость услуг Общества определяется исходя из раздельной тарификации услуг по хранению (за сутки) и складской обработке (в зависимости от производимых с грузом манипуляций).

Вправе ли Общество осуществлять с 2011 года налогообложение услуг по хранению по нулевой ставке НДС в соответствии с п. 2.5 п. 1 ст. 164 НК РФ?

Вправе ли Общество осуществлять с 2011 года налогообложение оказываемых в рамках договора хранения услуг по складской обработке грузов по нулевой ставке НДС в соответствии с п. 2.5 п. 1.ст. 164 НК РФ?

Является ли возможным налогообложение услуг хранения по нулевой ставке НДС в соответствии с п. 2.5 п. 1 ст. 164 НК РФ организацией, не осуществляющей работ по перевалке хранимых грузов?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о применении налога на добавленную стоимость в отношении услуг по хранению и складской обработке товаров, ввозимых на территорию Российской Федерации, оказываемых в морском порту российской организацией, не осуществляющей работы по перевалке указанных товаров, на основании договора хранения, и сообщает.

Согласно подпункту 2.5 пункта 1 статьи 164 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) нулевая ставка налога на добавленную стоимость применяется в отношении работ (услуг), выполняемых (оказываемых) российскими организациями (за исключением организаций трубопроводного транспорта) в морских, речных портах по перевалке и хранению товаров, перемещаемых через границу Российской Федерации, в товаросопроводительных документах которых указан пункт отправления и (или) пункт назначения, находящийся за пределами территории Российской Федерации.

Таким образом, услуги по хранению товаров, ввозимых на территорию Российской Федерации, оказываемые в морском порту российской организацией, не осуществляющей работы по перевалке указанных товаров, на основании договора хранения, подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость по ставке в размере 0 процентов.

Что касается услуг по складской обработке вышеуказанных товаров, оказываемых данной организацией по договору хранения, то применение нулевой ставки налога на добавленную стоимость по этим услугам пунктом 1 статьи 164 Кодекса не предусмотрено. Поэтому такие услуги облагаются налогом на добавленную стоимость в общеустановленном порядке на основании пункта 3 статьи 164 Кодекса по ставке в размере 18 процентов.

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. N 03-02-07/2-138 направляемое мнение Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Российская организация оказывает в морском порту услуги по хранению ввозимых товаров. При этом она не ведет работы по их перевалке.

Минфин пояснил, что такие услуги облагаются по нулевой ставке НДС.

Что касается услуг по складской обработке таких товаров, оказываемых данной организацией по договору хранения, то здесь применяется ставка НДС 18%.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 11 мая 2011 г. N 03-07-08/144


Текст письма официально опубликован не был