Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Федеральный закон от 31 мая 2011 г. N 102-ФЗ "О присоединении Российской Федерации к Конвенции о гражданско-правовых аспектах международного похищения детей"

 

Принят Государственной Думой 13 мая 2011 года

Одобрен Советом Федерации 25 мая 2011 года

 

Присоединиться от имени Российской Федерации к Конвенции о гражданско-правовых аспектах международного похищения детей (далее - Конвенция), подписанной в городе Гааге 25 октября 1980 года, со следующей оговоркой:

"Российская Федерация в соответствии со статьей 42 Конвенции не считает себя связанной обязательством нести предусмотренные абзацем вторым статьи 26 Конвенции расходы на оплату услуг адвокатов или советников либо судебных издержек, кроме тех, которые могут быть возмещены ее системой юридической помощи и консультирования.".

 

Президент Российской Федерации

Д. Медведев

 

Москва, Кремль

31 мая 2011 г.

N 102-ФЗ

 

Россия присоединилась к Конвенции о гражданско-правовых аспектах международного похищения детей.

Она признает ребенком человека до 16 лет и распространяется на случаи, когда целью перемещения или удержания является желание осуществлять права опеки или доступа. Конвенция не регулирует вопросы похищения с признаками уголовного преступления.

Перемещение или удержание признаются незаконными, если они осуществляются с нарушением прав опеки, которыми было наделено лицо в соответствии с законодательством страны, где жил ребенок до похищения. При этом опекуны во время похищения должны фактически осуществлять свои права.

Любое лицо, учреждение, организация, заявляющие о незаконном перемещении или удержании ребенка в нарушение прав опеки, могут обратиться в центральный орган страны постоянного проживания ребенка или любого другого договаривающегося государства для содействия в его возвращении. Такой орган должен быть создан в каждом участнике Конвенции. В нашей стране это Минобрнауки России.

В возвращении ребенка могут отказать, если родители (законные представители) фактически не осуществляли свои права опеки на момент похищения, согласились на его перемещение или удержание либо впоследствии не возражали против этого. Это также возможно при серьезном риске причинения физического или психологического вреда ребенку или постановки в невыносимые условия при возвращении. Если ребенок не хочет возвращаться, следует учитывать его мнение, обращая внимание на возраст и степень зрелости.

Сделана оговорка, что Россия не будет оплачивать услуги адвокатов, советников или судебные издержки (кроме возмещаемых ее системой юридической помощи и консультаций).


Федеральный закон от 31 мая 2011 г. N 102-ФЗ "О присоединении Российской Федерации к Конвенции о гражданско-правовых аспектах международного похищения детей"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст Федерального закона опубликован в "Российской газете" от 3 июня 2011 г. N 119, в Собрании законодательства Российской Федерации от 6 июня 2011 г. N 23 ст. 3242, в "Парламентской газете" от 10 июня 2011 г. N 28-29