Федеральный закон от 27 июня 2011 г. N 155-ФЗ "О внесении изменений в статью 37 Федерального закона "О государственной гражданской службе Российской Федерации"

Федеральный закон от 27 июня 2011 г. N 155-ФЗ
"О внесении изменений в статью 37 Федерального закона "О государственной гражданской службе Российской Федерации"

 

Принят Государственной Думой 17 июня 2011 года

Одобрен Советом Федерации 22 июня 2011 года

 

Внести в статью 37 Федерального закона от 27 июля 2004 года N 79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 31, ст. 3215) следующие изменения:

1) часть 1 дополнить пунктом 8.1 следующего содержания:

"8.1) отсутствия на службе в течение более четырех месяцев подряд в связи с временной нетрудоспособностью, если законодательством Российской Федерации не установлен более длительный срок сохранения места работы (должности) при определенном заболевании или если для определенной категории граждан законодательством Российской Федерации не предусмотрены гарантии по сохранению места работы (должности);";

2) часть 3 изложить в следующей редакции:

"3. Гражданский служащий не может быть освобожден от замещаемой должности гражданской службы и уволен с гражданской службы по инициативе представителя нанимателя в период его пребывания в отпуске, в том числе отпуске по беременности и родам, и в период его временной нетрудоспособности в связи с увечьем, профессиональным заболеванием или иным повреждением здоровья, связанным с исполнением должностных обязанностей.";

3) дополнить частью 3.1 следующего содержания:

"3.1. В случае расторжения служебного контракта по основанию, предусмотренному пунктом 8.1 части 1 настоящей статьи, гражданскому служащему выплачивается компенсация в размере четырехмесячного денежного содержания.".

 

Президент Российской Федерации

Д. Медведев

 

Москва, Кремль

27 июня 2011 г.

N 155-ФЗ

 

Поправки предусматривают новое основание увольнения госслужащего по инициативе представителя нанимателя.

Это отсутствие на службе в течение более 4 месяцев подряд в связи с временной нетрудоспособностью, не считая отпуска, в т. ч. по беременности и родам. При этом законодательством может быть установлен более длительный срок сохранения места службы (должности) при определенном заболевании.

Госслужащего не уволят, если он утратил трудоспособность в связи с трудовым увечьем или профзаболеванием.

При увольнении по указанному основанию госслужащему выплачивают компенсацию. Ее размер равен четырехмесячному денежному содержанию.


Федеральный закон от 27 июня 2011 г. N 155-ФЗ "О внесении изменений в статью 37 Федерального закона "О государственной гражданской службе Российской Федерации"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст Федерального закона опубликован в "Российской газете" от 30 июня 2011 г. N 139, в Собрании законодательства Российской Федерации от 4 июля 2011 г. N 27 ст. 3866, в "Парламентской газете" от 8 июля 2011 г. N 33