Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Указание Банка России от 4 июля 2011 г. N 2654-У "О внесении изменений в Положение Банка России от 26 марта 2007 года N 302-П "О правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации" (утратило силу)

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Вносятся изменения в План счетов бухгалтерского учета в кредитных организациях.

Предусмотрены новые балансовые счета. N 52601 - активный. На нем учитывается справедливая стоимость производных финансовых инструментов (ПФИ), от которых ожидается получить экономические выгоды. N 52602 - пассивный. На нем отражается справедливая стоимость ПФИ, представляющих собой обязательство. Вводится вспомогательный счет N 61601, чтобы отражать выбытие ПФИ и расчеты по промежуточным платежам. Появились счета, чтобы учитывать доходы и расходы от операций с ПФИ. Результат текущего года - соответственно N 70613 и N 70614. Прошлого года - N 70713 и N 70714.

Существенные изменения касаются Главы Г. Теперь она называется "Производные финансовые инструменты и срочные сделки" (ранее - "Срочные сделки"). На ее счетах отражаются в том числе ПФИ, основанные на товарных сделках. Вводятся новые активные и пассивные счета, чтобы отражать соответственно требования и обязательства по поставке ПФИ (с различными сроками исполнения); денежных средств, драгоценных металлов, ценных бумаг со сроком исполнения в течение периода, определенного в договоре, от нерезидентов и т. д.

В последний рабочий день месяца требования и обязательства по всем договорам (сделкам) переоцениваются по каждой переменной (курс, ставка, индекс и т. п.). Кредитная организация вправе предусмотреть переоценку в течение месяца. Исключение - иностранная валюта и драгоценные металлы.

Если величина требований и (или) обязательств подвержена колебаниям двух и более переменных, в бухучете на соответствующих счетах "Нереализованные курсовые разницы" отражается стоимостное выражение каждой из них. Сальдировать нереализованные разницы, связанные с колебанием разных переменных, не допускается.

Указание вступает в силу с 1 января 2012 г.


Указание Банка России от 4 июля 2011 г. N 2654-У "О внесении изменений в Положение Банка России от 26 марта 2007 года N 302-П "О правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 15 июля 2011 г.

Регистрационный N 21379


Настоящее Указание вступает в силу с 1 января 2012 г.


Текст Указания опубликован в "Вестнике Банка России" от 4 августа 2011 г. N 43


Положением Банка России от 16 июля 2012 г. N 385-П настоящее Указание признано утратившим силу с 1 января 2013 г.