Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Федеральный закон от 11 июля 2011 г. N 173-ФЗ "О ратификации Соглашения о регулировании доступа к услугам железнодорожного транспорта, включая основы тарифной политики"

 

Принят Государственной Думой 1 июля 2011 года

Одобрен Советом Федерации 6 июля 2011 года

 

Ратифицировать Соглашение о регулировании доступа к услугам железнодорожного транспорта, включая основы тарифной политики, подписанное в городе Москве 9 декабря 2010 года.

 

Президент Российской Федерации

Д. Медведев

 

Москва, Кремль

11 июля 2011 г.

N 173-ФЗ

 

Ратифицировано Соглашение о регулировании доступа к услугам ж/д транспорта, включая основы тарифной политики.

Соглашение относится к пакету международных договоров Единого экономического пространства Белоруссии, Казахстана и России (ЕЭП) второго уровня.

Оно направлено на определение условий работы ж/д транспорта в рамках ЕЭП с учетом отраслевой специфики, а также положений его соглашений первого уровня, касающихся общеэкономических вопросов.

Установлено, что с 1 января 2013 г. при перевозках грузов внутри ЕЭП, а также на его территорию или с нее применяются внутренние тарифы каждого государства.

К указанной дате стороны должны унифицировать тарифы по видам сообщения (кроме транзита). Цель - обеспечить равные тарифные условия для всех товаропроизводителей в ЕЭП.

Кроме того, в соглашении закрепляются общие принципы тарифообразования. Так, в качестве основного обозначен метод экономически обоснованных затрат.

С 2013 г. предусматривается возможность установления сторонами предельно максимальных и минимальных тарифов на ж/д перевозки грузов.

Контроль за изменением уровня тарифов внутри ценового коридора возложен на Комиссию ТС.

Кроме того, с 1 января 2013 г. отменяется ныне действующая система установления исключительных тарифов. Однако по согласованию с Комиссией ТС стороны смогут их определять для отдельных направлений перевозок конкретных грузов. Условие - невозможно предоставить товаропроизводителям поддержку в иной форме.

В соглашении также закреплены обязательства сторон по предоставлению с 1 января 2015 г. равного доступа к инфраструктуре для перевозчиков государств ЕЭП.


Федеральный закон от 11 июля 2011 г. N 173-ФЗ "О ратификации Соглашения о регулировании доступа к услугам железнодорожного транспорта, включая основы тарифной политики"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст Федерального закона опубликован в "Российской газете" от 14 июля 2011 г. N 151, в "Парламентской газете" от 15 июля 2011 г. N 34, в Собрании законодательства Российской Федерации от 18 июля 2011 г. N 29 ст. 4264