Федеральный закон от 11 июля 2011 г. N 204-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственной гражданской службе Российской Федерации"

Федеральный закон от 11 июля 2011 г. N 204-ФЗ
"О внесении изменений в Федеральный закон "О государственной гражданской службе Российской Федерации"

 

Принят Государственной Думой 1 июля 2011 года

Одобрен Советом Федерации 6 июля 2011 года

 

Внести в Федеральный закон от 27 июля 2004 года N 79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 31, ст. 3215; 2009, N 51, ст. 6159) следующие изменения:

1) часть 2 статьи 11 изложить в следующей редакции:

"2. Гражданским служащим, замещающим должности гражданской службы на определенный срок полномочий, за исключением гражданских служащих, замещающих должности гражданской службы категории "руководители", относящиеся к высшей группе должностей гражданской службы, а также гражданских служащих, замещающих должности гражданской службы категории "помощники (советники)", назначение на которые и освобождение от которых осуществляются Президентом Российской Федерации, и гражданских служащих, замещающих должности гражданской службы, относящиеся к главной группе должностей гражданской службы, назначение на которые и освобождение от которых осуществляются Правительством Российской Федерации, классные чины присваиваются по результатам квалификационного экзамена.";

2) часть 5 статьи 27 изложить в следующей редакции:

"5. По окончании установленного срока испытания при отсутствии у гражданского служащего соответствующего замещаемой должности гражданской службы классного чина ему присваивается классный чин в соответствии со статьей 11 настоящего Федерального закона.";

3) статью 49 изложить в следующей редакции:

"Статья 49. Квалификационный экзамен

1. Квалификационный экзамен сдают гражданские служащие, указанные в части 2 статьи 11 настоящего Федерального закона.

2. Квалификационный экзамен проводится при решении вопроса о присвоении классного чина гражданской службы по инициативе гражданского служащего не позднее чем через три месяца после дня подачи им письменного заявления о присвоении классного чина гражданской службы.

3. Квалификационный экзамен проводится по установленной форме в целях оценки знаний, навыков и умений (профессионального уровня) гражданского служащего конкурсной или аттестационной комиссией.

4. Гражданский служащий вправе обжаловать результаты квалификационного экзамена в соответствии с настоящим Федеральным законом.

5. Порядок сдачи квалификационного экзамена гражданскими служащими определяется указом Президента Российской Федерации.".

 

Президент Российской Федерации

Д. Медведев

 

Москва, Кремль

11 июля 2011 г.

N 204-ФЗ

 

Уточнен перечень госслужащих, которые сдают квалификационный экзамен.

Установлено, что его проходят для присвоения классных чинов лица, замещающие должности гражданской службы на определенный срок полномочий.

Предусмотрены исключения - госслужащие, занимающие должности категории "руководители" высшей группы, а также "помощники (советники)", на которые назначает Президент РФ. Это также не касается главной группы должностей, замещаемых по решению Правительства РФ.

Квалификационный экзамен проводится по инициативе госслужащего не позднее чем через 3 месяца после подачи им письменного заявления о присвоении классного чина (ранее - также по мере необходимости, но не чаще 1 раза в год и не реже 1 раза в 3 года).


Федеральный закон от 11 июля 2011 г. N 204-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственной гражданской службе Российской Федерации"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст Федерального закона опубликован в "Российской газете" от 15 июля 2011 г. N 153, в "Парламентской газете" от 15 июля 2011 г. N 34, в Собрании законодательства Российской Федерации от 18 июля 2011 г. N 29 ст. 4295