Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Федеральной налоговой службы от 9 июня 2011 г. N ЕД-4-3/9150 "О порядке возврата налога иностранным гражданам"

 

Федеральная налоговая служба в связи с поступившими запросами налоговых органов и налогоплательщиков о порядке возврате налога на доходы физических лиц гражданам в связи с приобретением ими статуса налогового резидента Российской Федерации сообщает следующее.

В соответствии с положениями статей 78 и 231 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) излишне удержанные из дохода налогоплательщика налоговым агентом суммы налога подлежат возврату.

По общему правилу, установленному пунктом 1 статьи 231 Кодекса, излишне удержанные налоговым агентом из дохода налогоплательщика суммы налога подлежат возврату налоговым агентом по представлению налогоплательщиком соответствующего заявления.

С 1 января 2011 года согласно пункту 1.1. статьи 231 Кодекса возврат суммы налога налогоплательщику в связи с перерасчетом по итогу налогового периода в соответствии с приобретенным им статусом налогового резидента Российской Федерации производится налоговым органом, в котором он был поставлен на учет по месту жительства (месту пребывания), при подаче налогоплательщиком налоговой декларации по окончании указанного налогового периода, а также документов, подтверждающих статус налогового резидента Российской Федерации в этом налоговом периоде.

Если же гражданин приобрел статус налогового резидента Российской Федерации в течение налогового периода, а это согласно положениям письма Минфина России от 18.04.2007 N 01-СШ/19 может произойти сразу после 3 июля соответствующего календарного года, т.е. задолго до его окончания, суммы налога за предыдущие месяцы этого налогового периода могут быть на основании заявления налогоплательщика пересчитаны исходя из налоговой ставки в размере 13 процентов самим налоговым агентом.

По мнению ФНС России, в случае, когда гражданин более 183 дней в году проработал в одной организации, то есть признается налоговым резидентом Российской Федерации, возврат налога может осуществлять в течение этого налогового периода налоговый агент - работодатель.

При этом возврат суммы налога гражданину по итогу налогового периода в соответствии с приобретенным им статусом налогового резидента Российской Федерации производится налоговым органом в порядке, установленном пунктом 1.1 статьи 231 Кодекса.

ФНС России в целях выработки единой позиции о возврате налога гражданам в связи с приобретением ими статуса налогового резидента Российской Федерации просит Министерство финансов Российской Федерации согласовать либо высказать свое мнение по данному вопросу.

 

Советник государственной гражданской
службы Российской Федерации 2 класса

Д.В. Егоров

 

Излишне удержанные из дохода налогоплательщика налоговым агентом суммы налога должны быть возвращены.

Если гражданин проработал более 183 дней в году в 1 организации, то есть признается налоговым резидентом России, возвращать указанные средства в течение этого налогового периода может работодатель.

С 1 января 2011 г. названные суммы возвращает такому лицу в связи с перерасчетом по итогу налогового периода в соответствии с приобретенным им статусом налогового резидента России налоговый орган, в котором он был поставлен на учет по месту жительства (пребывания). Это делается при подаче декларации и документов, подтверждающих упомянутый статус.


Письмо Федеральной налоговой службы от 9 июня 2011 г. N ЕД-4-3/9150 "О порядке возврата налога иностранным гражданам"


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 12 июля 2011 г. N 25