Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 11 июля 2011 г. N 03-02-07/1-234 О продлении срока проведения выездной налоговой проверки

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 11 июля 2011 г. N 03-02-07/1-234

 

Вопрос: Правильно ли мы понимаем, что новая редакция ст. 89 НК РФ, содержащая четкие и прозрачные правила, определяет место и время выездных проверок, а также их предмет и период их охвата? В пункте 8 ст. 89 НК РФ указано, что датой начала выездной проверки является дата вынесения налоговым органом решения о проведении выездной проверки. Также прошу дать пояснения о том, что выездная налоговая проверка обычно не может продолжаться более двух месяцев (п. 6 ст. 89 НК РФ), но она может быть продлена до четырех месяцев, а в исключительных случаях - до шести месяцев. При этом не четыре (шесть) месяцев прибавляются к начальным двум месяцам проверки, а весь срок удлиняется до четырех (шести) месяцев, т.е. максимальный срок проверки при продлении может составлять четыре (шесть) месяцев, а не шесть (восемь) месяцев, т.е. если, например, проверка начата 13.09.2010 года, то должна быть окончена 13.03.2011 года.

 

Ответ: В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрено письмо о применении пункта 6 статьи 89 Налогового кодекса Российской Федерации и сообщается следующее.

В соответствии с пунктом 6 статьи 89 Налогового кодекса Российской Федерации выездная налоговая проверка не может продолжаться более двух месяцев. Указанный срок может быть продлен до четырех месяцев, а в исключительных случаях - до шести месяцев.

Из указанной нормы прямо следует, что продолжительность выездной налоговой проверки в случае ее продления может составлять четыре месяца, а в исключительных случаях - шесть месяцев.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Согласно НК РФ выездная налоговая проверка не может продолжаться более 2 месяцев. Этот срок может быть продлен до 4 месяцев, а в исключительных случаях - до 6.

Из указанной нормы прямо следует, что проверка в случае ее продления может длится 4, а в исключительных случаях 6 месяцев.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 11 июля 2011 г. N 03-02-07/1-234


Текст письма официально опубликован не был