Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 28 июля 2011 г. N 03-07-09/23 О выставлении счетов-фактур при реализации товаров

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 28 июля 2011 г. N 03-07-09/23

 

Вопрос: 14 мая 2010 г. между ООО (Поставщиком) и ОАО (Покупателем) заключен Договор поставки агрегата для монтажа руслового пролетного строения для объекта.

Отгрузка товара Покупателю производилась железнодорожным транспортом.

Согласно Дополнительному соглашению к Договору, поставка агрегата производиться частями. Частью (элементом) агрегата являются материальные ценности, погруженные в конкретный контейнер/вагон, на которые составлена конкретная ТОРГ-12, и счет-фактура.

Согласно Дополнительному соглашению к Договору моментом перехода права собственности на отдельную часть монтажного агрегата является дата подписания товарной накладной на базе Покупателя, из-за чего момент отгрузки (дата составления первого по времени первичного документа, оформленного на покупателя - ТОРГ-12) не совпадает по времени с моментом перехода права собственности (моментом подписания ТОРГ-12 на базе Покупателя). Счета-фактуры, согласно ст. 168 НК РФ, выставлялись не позднее пяти календарных дней считая со дня отгрузки.

Таким образом и счет-фактура, и ТОРГ-12 датированы Поставщиком намного ранее даты перехода права собственности и принятия Покупателем товара к учету.

ОАО (Покупатель) отказывается принимать переданные нами вместе с товаром документы (накладные ТОРГ-12 и счета-фактуры на отдельные части монтажного агрегата, поставленные в контейнерах), аргументируя это тем, что дата составления ТОРГ-12 и счета-фактуры не может быть ранее даты фактического получения товара Покупателем. Покупатель требует привести выставленные нами документы действующему налоговому законодательству, а именно: составить накладные ТОРГ-12 и повторно выставить счета-фактуры, датировав их датой фактического получения товара на базе Покупателя.

Просим Вас ответить на следующие вопросы:

1. Как определяется дата отгрузки при поставке товара железнодорожным транспортом?

2. На какую дату составляется ТОРГ-12: на дату отгрузки или на дату фактического получения товара (части товара) Покупателем?

3. На какую дату составляется счет-фактура: не позднее пяти календарных дней считая со дня отгрузки или на дату фактического получения товара (части товара) Покупателем?

4. Может ли Поставщик дважды выставлять счет-фактуру на один и тот же товар (часть товара): первый раз - не позднее пяти календарных дней считая со дня отгрузки и второй раз - в момент получения Покупателем товара (части товара). Не повлечет ли для Поставщика повторное выставление счета-фактуры обязанности повторно уплатить в бюджет НДС?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросам выставления счетов-фактур при реализации товаров и сообщает.

Пунктом 3 статьи 168 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) установлено, что при реализации товаров счета-фактуры выставляются не позднее пяти календарных дней считая со дня отгрузки товаров. При этом при определении даты отгрузки товаров для целей налога на добавленную стоимость рекомендуем руководствоваться следующим.

В соответствии с пунктом 1 статьи 9 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" все хозяйственные операции, проводимые организацией, должны оформляться оправдательными документами. Эти документы служат первичными учетными документами, на основании которых ведется бухгалтерский учет. Данным пунктом статьи 9 указанного Федерального закона и пунктом 13 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного приказом Минфина России от 29 июля 1998 г. N 34н, предусмотрено, что первичные учетные документы должны содержать в качестве обязательных реквизитов дату составления указанных документов и содержание хозяйственной операции.

Таким образом, для целей применения налога на добавленную стоимость датой отгрузки товаров признается дата первого по времени составления первичного документа, оформленного на имя покупателя или перевозчика для доставки товаров покупателю, в том числе железнодорожным транспортом.

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое письмо Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Счета-фактуры выставляются не позднее 5 календарных дней с даты отгрузки товаров.

Первичные учетные документы, на основании которых ведется бухучет, должны содержать дату их составления и описание хозяйственной операции.

Таким образом, датой отгрузки товаров признается день первого по времени составления первичного документа, оформленного на имя покупателя.

Также он может быть заполнен на имя перевозчика для доставки товара покупателю, в том числе, ж/д транспортом.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 28 июля 2011 г. N 03-07-09/23


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 6 сентября 2011 г. N 33