Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 4 августа 2011 г. N 03-07-13/01-31 О размере ставки НДС, применяемой в отношении услуг по перевозке воздушным транспортом пассажиров по маршруту Москва-Байконур-Москва, оказываемых российской организацией

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 4 августа 2011 г. N 03-07-13/01-31

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо о размере ставки налога на добавленную стоимость, применяемой в отношении услуг по перевозке воздушным транспортом пассажиров по маршруту Москва-Байконур-Москва, оказываемых российской организацией, и сообщает.

Согласно статье 2 Протокола о порядке взимания косвенных налогов при выполнении работ, оказании услуг в Таможенном союзе от 11 декабря 2009 года (далее - Протокол) взимание косвенных налогов при выполнении работ (оказании услуг) производится в государстве - члене Таможенного союза, территория которого признается местом реализации работ, услуг. При этом налоговая база, ставки косвенных налогов и порядок их взимания определяются в соответствии с законодательством государства - члена Таможенного союза, территория которого признается местом реализации работ (услуг).

На основании положений статьи 3 Протокола местом реализации услуг по перевозке или транспортировке, оказываемых налогоплательщиком государства - члена Таможенного союза, признается территория этого государства.

Таким образом, при оказании российскими налогоплательщиками услуг по перевозке, в том числе воздушным транспортом, пассажиров с территории Российской Федерации на территорию Республики Казахстан и обратно местом их реализации признается территория Российской Федерации и, соответственно, такие услуги подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость в соответствии с законодательством о налогах и сборах Российской Федерации.

В соответствии с подпунктом 4 пункта 1 статьи 164 Налогового кодекса Российской Федерации ставка налога на добавленную стоимость в размере 0 процентов применяется в отношении услуг по перевозке пассажиров и багажа при условии, что пункт отправления или пункт назначения пассажиров и багажа расположены за пределами территории Российской Федерации, при оформлении перевозок на основании единых международных перевозочных документов.

Следует отметить, что на основании статьи 1 Соглашения между Российской Федерацией и Республикой Казахстан о статусе города Байконур, порядке формирования и статусе его органов исполнительной власти от 23 декабря 1995 года г. Байконур является административно-территориальной единицей Республики Казахстан, функционирующей в условиях аренды. На период аренды комплекса "Байконур" г. Байконур в отношениях с Российской Федерацией наделяется статусом, соответствующим городу федерального значения Российской Федерации, с особым режимом безопасного функционирования объектов, предприятий и организаций, а также проживания граждан.

Таким образом, особый статус г. Байконура, не изменяет его территориальной принадлежности. Поэтому услуги по перевозке с территории Российской Федерации, в том числе из Москвы, на территорию Республики Казахстан, в том числе в г. Байконур, и с территории Республики Казахстан, в том числе из г. Байконур, на территорию Российской Федерации, в том числе в Москву, облагаются налогом на добавленную стоимость по нулевой ставке при оформлении таких перевозок на основании единых перевозочных документов.

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. N 03-02-07/2-138 направляемое письмо Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора Департамента

Н.А. Комова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Пассажирские перевозки, в т. ч. воздушным транспортом, осуществляемые российскими организациями с территории нашей страны в Казахстан и обратно, облагаются НДС в соответствии с НК РФ.

При этом услуги по перевозке из России (например, из Москвы) в Казахстан (в т. ч. в г. Байконур) и обратно облагаются НДС по нулевой ставке. Условие - оформление на основании единых перевозочных документов.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 4 августа 2011 г. N 03-07-13/01-31


Текст письма официально опубликован не был