Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Федеральной налоговой службы от 8 августа 2011 г. N АС-4-3/12847@ "О представлении единой (упрощенной) налоговой декларации"

 

Федеральная налоговая служба рассмотрела интернет-обращение от 21.06.2011 по вопросу представления единой (упрощенной) налоговой декларации и сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 2 статьи 80 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) лицо, признаваемое налогоплательщиком по одному или нескольким налогам, не осуществляющее операций, в результате которых происходит движение денежных средств на его счетах в банках (в кассе организации), и не имеющее по этим налогам объектов налогообложения, представляет по данным налогам единую (упрощенную) налоговую декларацию.

Единая (упрощенная) налоговая декларация представляется в налоговый орган по месту нахождения организации или месту жительства физического лица не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшими кварталом, полугодием, 9 месяцами, календарным годом. Форма единой (упрощенной) налоговой декларации и порядок ее заполнения (далее - Порядок) утверждены Приказом Минфина России от 10.07.2007 N 62н.

Согласно подпунктам 7 и 8 пункта 7 данного Порядка в декларации указываются налоги (налог), по которым представляется декларация, а также номер главы части второй Кодекса по соответствующему налогу, по которому представляется декларация.

Подпунктом 9 указанного пункта установлено, что для налога, налоговый период по которому установлен как календарный год, а отчетными периодами признаются квартал, полугодие и девять месяцев, при заполнении декларации в графе 3 "Налоговый (отчетный) период" в соответствующей ячейке указывается значение налогового (отчетного) по конкретному налогу (в том числе за год указывается "0").

В соответствии с пунктом 1 статьи 346.23 Кодекса налогоплательщики-организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, по истечении налогового периода представляют налоговую декларацию в налоговые органы по месту своего нахождения.

Статьей 346.19 Кодекса установлено, что налоговым периодом по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, признается календарный год. Отчетными периодами признаются первый квартал, полугодие и девять месяцев.

В то же время главой 26.2 Кодекса не предусмотрено представление налоговых деклараций по указанному налогу за отчетные периоды.

Таким образом, учитывая, что по налогу, уплачиваемому в связи применением упрощенной системы налогообложения, налоговым периодом признается календарный год, и у налогоплательщиков данного налога отсутствует обязанность представления налоговых деклараций по итогам отчетных периодов, организации, признаваемые налогоплательщиками по указанному налогу, не осуществляющие операций, в результате которых происходит движение денежных средств на их счетах в банках (в кассе организации), и не имеющие по этому налогу объекта налогообложения, представляют единую (упрощенную) налоговую декларацию только за налоговый период (календарный год).

 

Заместитель руководителя
ФНС России

С.Н. Андрющенко

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Даны разъяснения по вопросу представления единой (упрощенной) декларации по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН.

Юрлица, признаваемые плательщиками указанного налога, не осуществляющие операций, в результате которых происходит движение денежных средств на их счетах в банках (в кассе организации), и не имеющие объекта налогообложения, представляют декларацию только за налоговый период (календарный год).


Письмо Федеральной налоговой службы от 8 августа 2011 г. N АС-4-3/12847@ "О представлении единой (упрощенной) налоговой декларации"


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 30 августа 2011 г. N 32, в журнале "Московский бухгалтер", октябрь 2011 г., N 10