Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 15 сентября 2011 г. N 03-05-04-01/26 Об уплате налога на имущество организаций при передаче организации оборудования

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 15 сентября 2011 г. N 03-05-04-01/26

 

Вопрос: В настоящее время в Министерстве экономического развития Российской Федерации прорабатывается вопрос о передаче российским организациям, участвующим в проектах Международного научно-технического центра (МНТЦ), в собственность или хозяйственное ведение научного и офисного оборудования, закупленного для реализации проектов в рамках деятельности МНТЦ.

В этой связи просим дать разъяснение по началу исчисления налога на имущество при переходе права собственности на оборудование к российским организациям - получателям оборудования МНТЦ, находящегося в собственности МНТЦ.

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо Министерства экономического развития Российской Федерации от 02.09.2011 N Д12-2896 по вопросу уплаты налога на имущество организаций и сообщает следующее.

Статьей 374 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) установлено, что объектами налогообложения для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество (в том числе имущество, переданное во временное владение, в пользование, распоряжение, доверительное управление, внесенное в совместную деятельность или полученное по концессионному соглашению), учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета, если иное не предусмотрено статьями 378 и 378.1 Кодекса.

Налоговая база по налогу на имущество организаций, при определении которой в соответствии со статьей 375 Кодекса учитывается остаточная стоимость основных средств, формируется для целей налогообложения по установленным правилам ведения бухгалтерского учета, утвержденным в учетной политике организации.

Поэтому при определении налоговой базы в отношении имущества организации следует учитывать особенности формирования остаточной стоимости основных средств исходя из норм бухгалтерского учета.

Правила формирования в бухгалтерском учете информации об основных средствах организации установлены Положением по бухгалтерскому учету "Учет основных средств ПБУ 6/01", утвержденным приказом Минфина России от 30.03.2001 N 26н, и Методическими указаниями по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденными приказом Минфина России от 13.10.2003 N 91н.

В соответствии с пунктом 4 ПБУ 6/01 актив принимается организацией к бухгалтерскому учету в качестве основных средств, если одновременно выполняются следующие условия:

а) объект предназначен для использования в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг, для управленческих нужд организации либо для предоставления организацией за плату во временное владение и пользование или во временное пользование;

б) объект предназначен для использования в течение длительного времени, т.е. срока продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;

в) организация не предполагает последующую перепродажу данного объекта;

г) объект способен приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем.

Вместе с тем обращаем внимание, что в соответствии с пунктом 5 ПБУ 6/01 активы, в отношении которых выполняются условия, предусмотренные пунктом 4 указанного Положения, и стоимостью в пределах лимита, установленного в учетной политике организации, но не более 40 000 руб. за единицу могут отражаться в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности в составе материально-производственных запасов. В целях обеспечения сохранности этих объектов в производстве или при эксплуатации в организации должен быть организован надлежащий контроль за их движением.

В силу статьи 374 Кодекса активы, отраженные в бухгалтерском учете в составе материально-производственных запасов, не являются объектом налогообложения по налогу на имущество организаций.

 

ВрИО директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Объектом обложения налогом на имущество организаций является движимое и недвижимое имущество, учитываемое на балансе в качестве основных средств. При определении налоговой базы принимается остаточная стоимость основных средств, формируемая по правилам ведения бухучета (последние закрепляются в учетной политике организации).

Актив принимается к бухучету в качества основного средства при одновременном соблюдении следующих условий. Он предназначен для использования в производстве продукции (при выполнении работ, оказании услуг), для управленческих нужд либо сдачи в аренду (во временное пользование) за плату. Объект может использоваться более года и способен приносить экономические выгоды (доход) в будущем. Его последующая перепродажа не предполагается.

Активы, соответствующие указанным условиям, стоимостью не более 40 тыс. руб. могут учитываться как материально-производственные запасы. В этом случае они не облагаются налогом на имущество.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 15 сентября 2011 г. N 03-05-04-01/26


Текст письма официально опубликован не был