Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 19 октября 2011 г. N 03-07-08/293 О применении НДС в отношении работ (услуг) по ремонту и переоборудованию, а также изготовлению товаров, выполняемых (оказываемых) с использованием комплектующего оборудования и материалов, ввезенных на территорию РФ в таможенной процедуре переработки на таможенной территории

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 19 октября 2011 г. N 03-07-08/293

 

Вопрос: ОАО благодарит за ответ, направленный при письме от 19.07.2011 N 03-07-08/227, относительно применения ставки 0 процентов по НДС при вывозе продукта переработки - авианосца.

Однако ОАО просит обратить внимание на следующее обстоятельство, имеющее значение для правильного применения положений действующего налогового законодательства.

Тяжелый авианесущий крейсер, в отношении которого ОАО осуществляет средний ремонт и переоборудование в авианосец, не был ввезен на территорию Российской Федерации в 2006 году, а был подарен Индийской стороне в 2004 году, будучи выведенным из состава ВМФ России и находящимся у причальной стенки верфи. Соответственно, в силу статьи 173 Таможенного Кодекса РФ крейсер никогда не помещался под таможенный режим переработки на таможенной территории. Данный режим ОАО заявляло и заявляет только в отношении комплектующего оборудования и материалов, ввозимых на территорию РФ из третьих стран для цели изготовления нового товара - авианосца. Кроме того, при ремонте и переоборудовании, помимо самого крейсера участвуют товары, работы и услуги, приобретенные у резидентов Российской Федерации.

ОАО были получены:

- письмо Государственного таможенного комитета Российской Федерации о подтверждении кода ТН ВЭД на экспортируемые товары;

- заключение Минпромнауки России о длительности производственного цикла изготовления товаров, реализуемых на экспорт;

- заключение Министерства экономического развития и торговли Российской Федерации о длительности производственного цикла изготовления товаров, реализуемых на экспорт.

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваши письма о применении налога на добавленную стоимость в отношении работ (услуг) по ремонту и переоборудованию, а также изготовлению товаров, выполняемых (оказываемых) с использованием комплектующего оборудования и материалов, ввезенных на территорию Российской Федерации в таможенной процедуре переработки на таможенной территории, и сообщает.

В соответствии с подпунктом 2.6 пункта 1 статьи 164 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в отношении работ (услуг) по переработке товаров, помещенных под таможенную процедуру переработки на таможенной территории, применяется нулевая ставка налога на добавленную стоимость.

Правомерность применения нулевой ставки налога по таким операциям подтверждается документами, предусмотренными пунктом 3.6 статьи 165 Кодекса, в том числе копиями таможенных деклараций, в соответствии с которыми производилось таможенное оформление товаров, ввозимых на территорию Российской Федерации для переработки, и продуктов переработки, вывозимых с территории Российской Федерации.

Главой 34 "Таможенная процедура переработки на таможенной территории" Таможенного кодекса Таможенного союза установлено, что под переработкой на таможенной территории понимается таможенная процедура, при которой иностранные товары используются для совершения операций по переработке на таможенной территории Таможенного союза в установленные сроки. При совершении таких операций допускается использование товаров Таможенного союза. К операциям по переработке товаров в таможенной процедуре переработки на таможенной территории относятся, в частности, ремонт (включая восстановление, замену составных частей) и изготовление товаров (включая монтаж, сборку, разборку и подгонку). При этом продукты переработки могут помещаться под таможенную процедуру реэкспорта и (или) иные таможенные процедуры.

Таким образом, действующим законодательством о налогах и сборах предусмотрена возможность применения нулевой ставки налога на добавленную стоимость в отношении осуществляемых российской организацией для иностранных лиц работ (услуг) по ремонту и переоборудованию, а также изготовлению товаров, вывозимых за пределы территории Российской Федерации в качестве продуктов переработки в соответствии с таможенной процедурой, завершающей таможенную процедуру переработки на таможенной территории.

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающимся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора Департамента

Н.А. Комова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

В отношении работ (услуг) по переработке товаров, помещенных под процедуру переработки на таможенной территории, предусмотрена нулевая ставка НДС. Правомерность ее применения подтверждается в том числе копиями таможенных деклараций.

Переработка на таможенной территории - это процедура, при которой иностранные товары используются для совершения операций по переработке на таможенной территории Таможенного союза в установленные сроки. В частности, речь идет о ремонте (включая восстановление, замену составных частей) и изготовлении товаров (включая монтаж, сборку, разборку и подгонку). При этом продукты переработки могут помещаться под таможенную процедуру реэкспорта и (или) иные.

Таким образом, нулевая ставка НДС применяется в отношении следующих работ (услуг), осуществляемых российской организацией для иностранных лиц. Ремонт и переоборудование, а также изготовление товаров, вывозимых из России в качестве продуктов переработки в соответствии с процедурой, завершающей процедуру переработки.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 19 октября 2011 г. N 03-07-08/293


Текст письма официально опубликован не был