Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 24 октября 2011 г. N 03-07-15/107 О применении банками с 1 октября 2011 г. НДС при реализации имущества, не используемого для осуществления банковской деятельности

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 24 октября 2011 г. N 03-07-15/107

 

В связи с многочисленными обращениями банков по вопросу, связанному с применением с 1 октября 2011 года налога на добавленную стоимость при реализации имущества, не используемого для осуществления банковской деятельности, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики направляет разъяснение по данному вопросу.

В соответствии с пунктом 3 статьи 154 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налоговая база по налогу на добавленную стоимость определяется как разница между ценой реализуемого имущества, исчисляемой с учетом положений статьи 40 Кодекса, с учетом налога на добавленную стоимость, акцизов (для подакцизных товаров), и стоимостью реализуемого имущества (остаточной стоимостью с учетом переоценок) при реализации имущества, подлежащего учету, с учетом уплаченного налога на добавленную стоимость.

Согласно пункту 5 статьи 170 Кодекса банки имеют право включать в затраты, принимаемые к вычету при исчислении налога на прибыль организаций, суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные поставщикам по приобретаемым товарам (работам, услугам). При этом вся сумма налога, полученная ими по операциям, подлежащим налогообложению, подлежит уплате в бюджет.

Кроме того, подпунктом 5 пункта 2 статьи 170 Кодекса в редакции Федерального закона от 19 июля 2011 г. N 245-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах" установлено, что с 1 октября 2011 года банки, применяющие порядок учета налога на добавленную стоимость в соответствии с вышеуказанным пунктом 5 статьи 170 Кодекса, суммы налога по приобретенным товарам, в том числе основным средствам и нематериальным активам, имущественным правам, в дальнейшем реализуемым до начала использования для осуществления банковских операций, сдачи в аренду или до введения в эксплуатацию, учитывают в стоимости таких товаров, в том числе основных средств и нематериальных активов.

Учитывая изложенное, в случае, если банками суммы налога на добавленную стоимость по вышеназванному приобретенному имуществу в расходы при налогообложении прибыли организаций до 1 октября 2011 года не включались, то начиная с этой даты данные суммы налога следует учесть согласно порядку, предусмотренному вышеуказанным подпунктом 5 пункта 2 статьи 170 Кодекса, то есть включить в стоимость имущества. В связи с этим при реализации такого имущества после 1 октября 2011 года налоговая база по налогу на добавленную стоимость исчисляется в соответствии с пунктом 3 статьи 154 Кодекса как разница между рыночной ценой этого имущества с учетом налога и его стоимостью с учетом уплаченного налога.

В случае если суммы налога на добавленную стоимость по указанному имуществу до 1 октября 2011 года были включены в расходы при налогообложении прибыли организаций или не выделены в учете, то при реализации после 1 октября 2011 года такого имущества оснований для применения банками порядка определения налоговой базы, установленного пунктом 3 статьи 154 Кодекса, не имеется.

 

Директор Департамента

И.В. Трунин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

При налогообложении прибыли банк может учитывать в затратах НДС, уплаченный поставщикам по приобретаемым товарам (работам, услугам). Вся сумма налога, полученная им по операциям, подлежащим налогообложению, перечисляется в бюджет.

С 1 октября 2011 г. банки, применяющие указанный порядок, учитывают суммы налога по приобретенным товарам (в т. ч. основным средствам и нематериальным активам, имущественным правам) в их стоимости. Это касается тех, которые будут реализованы до начала использования для осуществления банковских операций, сдачи в аренду или до введения в эксплуатацию.

Если суммы НДС по приобретенному товару до 1 октября 2011 г. не включались в расходы, то начиная с этой даты они включаются в стоимость имущества.

При его реализации после 1 октября 2011 г. налоговая база по НДС равна разнице между рыночной ценой имущества с учетом налога и его стоимостью с учетом уплаченного налога.

Такой порядок исчисления налоговой базы не применяется при реализации товара после 1 октября 2011 г., если до этой даты суммы НДС были включены в расходы или не выделены в учете.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 24 октября 2011 г. N 03-07-15/107


Текст письма официально опубликован не был