Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Федеральной налоговой службы от 11 ноября 2011 г. N ЕД-4-3/18903@ "О порядке представления налогового расчета"

 

Федеральная налоговая служба рассмотрела ваше письмо об отсутствии у организации обязанности налогового агента по представлению налогового расчета по налогу на прибыль организаций при выплате дивидендов, если участниками организации являются только физические лица, и сообщает следующее.

В соответствии со статьей 24 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налоговыми агентами признаются лица, на которых в соответствии с Кодексом возложены обязанности по исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению налогов в бюджетную систему Российской Федерации.

Следовательно, если учредителями (участниками) российской организации являются только физические лица и причитающиеся им суммы дивидендов облагаются налогом на доходы физических лиц, то у таких организаций не возникает обязанностей налогового агента, в частности, по исчислению, удержанию и перечислению в бюджет налога на прибыль организаций, по представлению налогового расчета по данному налогу.

Налоговый расчет по налогу на прибыль организаций состоит из подраздела 1.3 Раздела 1 и Листа 03 "Расчет налога на прибыль, удерживаемого налоговым агентом (источником выплаты доходов)". При этом сумма дивидендов, распределяемая в пользу физических лиц - резидентов Российской Федерации, указывается по строке 043 Листа 03 только для использования их при расчете налога на прибыль с дивидендов, выплачиваемых российским организациям.

Таким образом, разъяснения Управления ФНС России по г. Москве от 30.05.2011 N 16-15/52701 об отсутствии у организации, участниками которой являются только физические лица, обязанности по представлению налогового расчета по налогу на прибыль организаций (подраздела 1.3 Раздела 1 и Листа 03) при выплате дивидендов указанным участникам, соответствуют налоговому законодательству и порядку заполнения налоговой декларации по налогу на прибыль организаций, утвержденному приказом ФНС России от 15.12.2010 N ММВ-7-3/730@ (зарегистрирован Минюстом России 02.02.2011, регистрационный номер 19680).

Приложение: на 6 л. во второй адрес.

 

Советник
государственной гражданской службы
Российской Федерации
2 класса

Д.В. Егоров

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Согласно разъяснениям если участниками (учредителями) организации являются только физлица, то при выплате им дивидендов она не обязана представлять расчет по налогу на прибыль (подраздел 1.3 Раздела 1 и Листа 03).

Сумма дивидендов, распределяемая в пользу физлиц-резидентов России, указывается по строке 043 Листа 03 только для использования их при расчете налога на прибыль с дивидендов, выплачиваемых российским организациям.


Письмо Федеральной налоговой службы от 11 ноября 2011 г. N ЕД-4-3/18903@ "О порядке представления налогового расчета"


Текст письма официально опубликован не был