Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Статья 55. Применение вспомогательных репродуктивных технологий

ГАРАНТ:

Статья 55 настоящего Федерального закона вступает в силу с 1 января 2012 г.

Статья 55. Применение вспомогательных репродуктивных технологий

ГАРАНТ:

См. комментарии к статье 55 настоящего Федерального закона

Информация об изменениях:

Часть 1 изменена с 19 декабря 2022 г. - Федеральный закон от 19 декабря 2022 г. N 538-ФЗ

См. предыдущую редакцию

ГАРАНТ:

Положения части 1 (в редакции Федерального закона от 19 декабря 2022 г. N 538-ФЗ) в части обязательного условия наличия зарегистрированного брака, а также гражданства РФ у одного из потенциальных родителей, либо у одинокой женщины, либо у суррогатной матери не применяются в отношении случаев, если суррогатная мать на момент 19 декабря 2022 г. уже вынашивает ребенка в соответствии с договором

1. Вспомогательные репродуктивные технологии представляют собой методы лечения бесплодия, при применении которых отдельные или все этапы зачатия и раннего развития эмбрионов осуществляются вне материнского организма (в том числе с использованием донорских и (или) криоконсервированных половых клеток, тканей репродуктивных органов и эмбрионов), а также суррогатное материнство.

2. Порядок использования вспомогательных репродуктивных технологий, противопоказания и ограничения к их применению утверждаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

Информация об изменениях:

Часть 3 изменена с 19 декабря 2022 г. - Федеральный закон от 19 декабря 2022 г. N 538-ФЗ

См. предыдущую редакцию

ГАРАНТ:

Положения части 3 (в редакции Федерального закона от 19 декабря 2022 г. N 538-ФЗ) в части обязательного условия наличия зарегистрированного брака, а также гражданства РФ у одного из потенциальных родителей, либо у одинокой женщины, либо у суррогатной матери не применяются в отношении случаев, если суррогатная мать на момент 19 декабря 2022 г. уже вынашивает ребенка в соответствии с договором

3. Мужчина и женщина, как состоящие, так и не состоящие в браке, имеют право на применение вспомогательных репродуктивных технологий при наличии обоюдного информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство. Право на применение вспомогательных репродуктивных технологий в виде суррогатного материнства не распространяется на мужчину и женщину, которые не состоят в браке. Одинокая женщина также имеет право на применение вспомогательных репродуктивных технологий при наличии ее информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство.

4. При использовании вспомогательных репродуктивных технологий выбор пола будущего ребенка не допускается, за исключением случаев возможности наследования заболеваний, связанных с полом.

5. Граждане имеют право на криоконсервацию и хранение своих половых клеток, тканей репродуктивных органов и эмбрионов за счет личных средств и иных средств, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

6. Половые клетки, ткани репродуктивных органов и эмбрионы человека не могут быть использованы для промышленных целей.

7. Быть донорами половых клеток имеют право граждане в возрасте от восемнадцати до тридцати пяти лет, физически и психически здоровые, прошедшие медико-генетическое обследование.

8. При использовании донорских половых клеток и эмбрионов граждане имеют право на получение информации о результатах медицинского, медико-генетического обследования донора, о его расе и национальности, а также о внешних данных.

Информация об изменениях:

Часть 9 изменена с 19 декабря 2022 г. - Федеральный закон от 19 декабря 2022 г. N 538-ФЗ

См. предыдущую редакцию

ГАРАНТ:

Положения части 9 (в редакции Федерального закона от 19 декабря 2022 г. N 538-ФЗ) в части обязательного условия наличия зарегистрированного брака, а также гражданства РФ у одного из потенциальных родителей, либо у одинокой женщины, либо у суррогатной матери не применяются в отношении случаев, если суррогатная мать на момент 19 декабря 2022 г. уже вынашивает ребенка в соответствии с договором

9. Суррогатное материнство представляет собой вынашивание и рождение ребенка (в том числе преждевременные роды) по договору о суррогатном материнстве, заключаемому между суррогатной матерью (женщиной, вынашивающей плод после переноса донорского эмбриона) и потенциальными родителями, половые клетки которых использовались для оплодотворения, для которых вынашивание и рождение ребенка невозможны по медицинским показаниям (далее - потенциальные родители (генетическая мать и генетический отец) и которые состоят в браке между собой, либо одинокой женщиной, половые клетки которой использовались для оплодотворения и для которой вынашивание и рождение ребенка невозможны по медицинским показаниям (далее - одинокая женщина (генетическая мать). Порядок установления потенциальных родителей в качестве генетической матери и генетического отца, а равно одинокой женщины в качестве генетической матери определяется Правительством Российской Федерации.

Информация об изменениях:

Часть 10 изменена с 19 декабря 2022 г. - Федеральный закон от 19 декабря 2022 г. N 538-ФЗ

См. предыдущую редакцию

ГАРАНТ:

Положения части 10 (в редакции Федерального закона от 19 декабря 2022 г. N 538-ФЗ) в части обязательного условия наличия зарегистрированного брака, а также гражданства РФ у одного из потенциальных родителей, либо у одинокой женщины, либо у суррогатной матери не применяются в отношении случаев, если суррогатная мать на момент 19 декабря 2022 г. уже вынашивает ребенка в соответствии с договором

10. Суррогатной матерью может быть женщина в возрасте от двадцати до тридцати пяти лет, имеющая гражданство Российской Федерации, имеющая не менее одного здорового собственного ребенка, получившая медицинское заключение об удовлетворительном состоянии здоровья, давшая письменное информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство. Женщина, состоящая в браке, зарегистрированном в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, может быть суррогатной матерью только с письменного согласия супруга. Суррогатная мать не может быть одновременно донором яйцеклетки.

Информация об изменениях:

Статья 55 дополнена частью 11 с 19 декабря 2022 г. - Федеральный закон от 19 декабря 2022 г. N 538-ФЗ

ГАРАНТ:

Положения части 11 (в редакции Федерального закона от 19 декабря 2022 г. N 538-ФЗ) в части обязательного условия наличия зарегистрированного брака, а также гражданства РФ у одного из потенциальных родителей, либо у одинокой женщины, либо у суррогатной матери не применяются в отношении случаев, если суррогатная мать на момент 19 декабря 2022 г. уже вынашивает ребенка в соответствии с договором

11. Один из потенциальных родителей (генетическая мать или генетический отец) или оба потенциальных родителя (генетическая мать и генетический отец) либо одинокая женщина (генетическая мать), указанные в части 9 настоящей статьи, должны иметь гражданство Российской Федерации.