Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Федеральной налоговой службы от 10 октября 2011 г. N АС-3-3/3340@ "О порядке применения освобождения от налогообложения налогом на добавленную стоимость"

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Операции по реализации билетов лотерей, осуществляемых по решению уполномоченного органа, не облагаются НДС. Это также касается операций по проведению лотерей по решению уполномоченного органа исполнительной власти, включая оказание услуг по реализации соответствующих билетов.

При этом такая льгота не применяется при осуществлении предпринимательской деятельности в интересах другого лица на основе договоров поручения, комиссии или агентских договоров. Операции по реализации услуг, оказываемых на основе таких договоров и связанных с реализацией товаров (работ, услуг), освобождаемых от налога, облагаются НДС. Исключение составляют посреднические услуги по реализации некоторых товаров (работ, услуг).

НК РФ освобождает от НДС некоторые услуги, оказываемые на основе договоров поручения, комиссии либо агентских договоров. Например, предусмотрено, что налогом не облагаются банковские операции (кроме инкассаций). В их числе - производимые банками расчеты по поручению организаций и физлиц, в том числе банков-корреспондентов, по их банковским счетам (т. е. операции, осуществляемые по договорам поручения).

Специальный порядок освобождения от НДС непосредственно услуг по реализации лотерейных билетов, оказываемых на основе названных договоров, не определен. По мнению ФНС России, такие услуги не освобождаются от НДС.


Письмо Федеральной налоговой службы от 10 октября 2011 г. N АС-3-3/3340@ "О порядке применения освобождения от налогообложения налогом на добавленную стоимость"


Текст письма официально опубликован не был