Постановление Главного государственного санитарного врача РФ
от 29 декабря 2010 г. N 187
"Об утверждении СП 2.3.6.2820-10 "Дополнения N 3 к СП 2.3.6.1079-01 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья"
В соответствии с Федеральным законом от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст. 1650; 2002, N 1 (ч. I), ст. 2; 2003, N 2, ст. 167; N 27 (ч. I), ст. 2700; 2004, N 35, ст. 3607; 2005, N 19, ст. 1752; 2006, N 1, ст. 10; N 52 (ч. I) ст. 5498; 2007 N 1 (ч. I) ст. 21; N 1 (ч. I) ст. 29; N 27, ст. 3213; N 46, ст. 5554; N 49, ст. 6070; 2008, N 24, ст. 2801; N 29 (ч. I), ст. 3418; N 30 (ч. II), ст. 3616; N 44, ст. 4984; N 52 (ч. I), ст. 6223; 2009, N 1, ст. 17; 2010, N 40, ст. 4969) и постановлением Правительства Российской Федерации от 24.07.2000 N 554 "Об утверждении Положения о государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 31, ст. 3295; 2004, N 8, ст. 663; 2004, N 47, ст. 4666; 2005, N 39, ст. 3953) постановляю:
Утвердить СП 2.3.6.2820-10 "Дополнение N 3 к санитарно-эпидемиологическим правилам СП 2.3.6.1079-01 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья", утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации, Первого заместителя Министра здравоохранения Российской Федерации от 08.11.2001 N 31 (зарегистрированным в Минюсте России 07.12.2001, регистрационный N 3077), с изменениями и дополнениями, внесенными постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации, первого заместителя Министра здравоохранения Российской Федерации от 03.04.2003 N 28 "Об утверждении СП 2.3.6.1254-03 - Дополнение N 1 к СП 2.3.6.1079-01" (зарегистрированы в Минюсте России 23.04.2003, регистрационный N 4447), постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 03.05.2007 N 25 "Об утверждении СП 2.3.6.2202-07 - Изменения N 2 к СП 2.3.6.1079-01" (зарегистрированы в Минюсте России 07.06.2007, регистрационный N 9614) (приложение).
|
Г.Г. Онищенко |
Зарегистрировано в Минюсте РФ 17 марта 2011 г.
Регистрационный N 20156
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Установлены санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания на полевых станах, а также бортового питания авиапассажиров и экипажей гражданских самолетов.
Остановимся на последнем.
Цеха бортового питания рекомендуется располагать на территории аэропортов, ближе к стоянкам воздушных судов. При этом время доставки провизии до самолета не должно превышать 1 часа. Продукция готовится партиями по мере потребности в соответствии с поступающими заказами. Контейнеры и тележки комплектуются не ранее чем за 3 часа до вылета.
За соблюдение санитарных требований в части приема, хранения и реализации рационов на борту, а также их качества и безопасности отвечает авиакомпания.
Закреплены санитарные требования к инвентарю, посуде, съемному буфетно-кухонному оборудованию воздушных судов. Так, не должны использоваться неисправные и деформированные контейнеры, кипятильники, сепараторы, боксы, сотейники с отбитыми краями, трещинами, стертой или шероховатой поверхностью.
Приведены требования к ассортименту блюд бортового питания.
Для членов экипажа разрабатывается 10-15-дневное меню, отличное по своему ассортименту от питания авиапассажиров. В их рационы не рекомендуется включать продукты, богатые клетчаткой (горох, кукурузу, фасоль, дыню, арбуз, абрикосы, сливы, грибы, кулинарные жиры, квас, капусту, огурцы соленые).
На борту, в частности, запрещено подавать пирожные с кремом, минеральные воды лечебного назначения, кулинарные готовые изделия в целлофановой упаковке. При раздаче горячие блюда должны иметь температуру не ниже 65°С, холодные - не ниже 14°С.
Установлены сроки годности пищевых продуктов на воздушных судах, не оборудованных холодильниками.
Перед отправкой на борт все дверцы оборудования (контейнеры, боксы, термоконтейнеры, сумки-холодильники) пломбируются. На ярлыке указываются наименование содержимого, название цеха бортового питания аэропорта вылета, номер рейса, дата, время вылета и сроки годности бортового питания. Также ставятся штамп и подпись лица, ответственного за комплектовку рейса. Ярлыки сохраняются до конца рейса.
Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 29 декабря 2010 г. N 187 "Об утверждении СП 2.3.6.2820-10 "Дополнения N 3 к СП 2.3.6.1079-01 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья"
Зарегистрировано в Минюсте РФ 17 марта 2011 г.
Регистрационный N 20156
Настоящее постановление вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования
Текст постановления опубликован в Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти от 18 апреля 2011 г. N 16
Постановлением Главного государственного санитарного врача России от 27 октября 2020 г. N 32 настоящий документ признан утратившим силу с 1 января 2021 г.