Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Указ Президента РФ от 6 июня 1996 г. N 810 "О мерах по укреплению дисциплины в системе государственной службы" (с изменениями и дополнениями) (утратил силу)

Указ Президента РФ от 6 июня 1996 г. N 810
"О мерах по укреплению дисциплины в системе государственной службы"

С изменениями и дополнениями от:

27 июня 2000 г.

ГАРАНТ:

Указом Президента РФ от 28 июня 2005 г. N 736 настоящий Указ признан утратившим силу

Становление новой российской государственности нередко тормозится в результате слабой исполнительской дисциплины и безответственности должностных лиц и работников федеральных органов исполнительной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления, приводящих к нарушению или неисполнению федеральных законов, указов Президента Российской Федерации и решений судов.

Нарушения, неисполнение или ненадлежащее исполнение федеральных законов и указов Президента Российской Федерации чаще всего проявляются в нарушении порядка реализации норм и сроков исполнения поручений, установлении не предусмотренных федеральными законами и указами Президента Российской Федерации процедур для реализации прав граждан, выполнении норм и поручений не в полном объеме либо искажении их содержания.

Не может служить оправданием бездействия чиновников отсутствие инструкций по исполнению федеральных законов и указов Президента Российской Федерации.

Неисполнение федеральных законов, указов Президента Российской Федерации и решений судов не только дискредитирует государственную власть, создает условия для коррупции и злоупотреблений, но и нарушает права и свободы граждан, подрывает основы конституционного строя России.

В целях обеспечения исполнительской дисциплины в системе государственной службы и в соответствии со статьей 80 Конституции Российской Федерации постановляю:

1. Установить, что однократным грубым нарушением дисциплины в системе государственной службы, влекущим применение к виновным должностным лицам и работникам федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации мер дисциплинарной ответственности, вплоть до освобождения от занимаемой должности, являются:

нарушение федеральных законов, указов Президента Российской Федерации;

неисполнение или ненадлежащее исполнение федеральных законов, указов Президента Российской Федерации и вступивших в законную силу решений судов.

2. Нарушения должностными лицами федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации федеральных законов и указов Президента Российской Федерации, неисполнение или ненадлежащее исполнение ими федеральных законов, указов Президента Российской Федерации и вступивших в законную силу решений судов, повлекшие последствия в виде нарушения нормального режима функционирования судов и системы государственного управления, иные тяжкие последствия, а также совершенные преднамеренно являются основанием для привлечения виновных лиц к административной или уголовной ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

3. Руководители федеральных органов исполнительной власти и главы исполнительной власти субъектов Российской Федерации несут персональную ответственность за состояние исполнительской дисциплины в соответствующих федеральных органах исполнительной власти и органах исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

Руководители федеральных органов исполнительной власти и главы исполнительной власти субъектов Российской Федерации обязаны:

рассматривать не позднее трех дней сообщения, опубликованные в средствах массовой информации, в том числе в теле- и радиопередачах, о нарушениях подчиненными должностными лицами и работниками федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации федеральных законов и указов Президента Российской Федерации, неисполнении или ненадлежащем исполнении указанными государственными служащими федеральных законов, указов Президента Российской Федерации и вступивших в законную силу решений судов;

не позднее двух недель с момента опубликования направлять в соответствующие средства массовой информации итоги рассмотрения сообщений о нарушениях подчиненными должностными лицами и работниками федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации федеральных законов и указов Президента Российской Федерации, неисполнении или ненадлежащем исполнении указанными государственными служащими федеральных законов, указов Президента Российской Федерации и вступивших в законную силу решений судов. Копии материалов рассмотрения указанных сообщений средств массовой информации направляются в Главное контрольное управление Президента Российской Федерации;

в случаях выявления по результатам рассмотрения указанных сообщений в отношении подчиненных должностных лиц федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации последствий в виде нарушения нормального режима функционирования судов и системы государственного управления, иных тяжких последствий, а также преднамеренного нарушения федеральных законов и указов Президента Российской Федерации, неисполнения или ненадлежащего исполнения указанными государственными служащими федеральных законов, указов Президента Российской Федерации и вступивших в законную силу решений судов направлять материалы в органы прокуратуры.

4. Установить, что должностные лица и работники федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, на которых наложено дисциплинарное взыскание за нарушение федеральных законов и указов Президента Российской Федерации, неисполнение или ненадлежащее исполнение федеральных законов, указов Президента Российской Федерации и вступивших в законную силу решений судов, не подлежат в течение года премированию, представлению к награждению государственными наградами (кроме случаев проявления мужества на пожаре, при спасении утопающих, при защите правопорядка или в условиях боевых действий) и знаками отличия, повышению в должности или представлению для присвоения очередного квалификационного разряда (классного чина, воинского или специального звания).

Должностные лица и работники федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, нарушившие федеральные законы и указы Президента Российской Федерации, не исполнившие или ненадлежаще исполнившие федеральные законы, указы Президента Российской Федерации и вступившие в законную силу решения судов, могут быть направлены на внеочередную переаттестацию, понижены в должности (классном чине, воинском или специальном звании) или лишены квалификационного разряда (классного чина, воинского или специального звания).

5. Утратил силу

Информация об изменениях:

См. текст пункта 5.

6. Генеральной прокуратуре Российской Федерации, Главному контрольному управлению Президента Российской Федерации вносить Президенту Российской Федерации представления о наказании, вплоть до освобождения от занимаемой должности, руководителей федеральных органов исполнительной власти и глав исполнительной власти субъектов Российской Федерации (независимо от порядка замещения должности), нарушающих федеральные законы и указы Президента Российской Федерации, не исполняющих или ненадлежаще исполняющих федеральные законы, указы Президента Российской Федерации и вступившие в законную силу решения судов Российской Федерации.

7. Правительству Российской Федерации:

завершить в 1996 году разработку проектов Административного и Административно-процессуального кодексов Российской Федерации;

представить в месячный срок совместно с Администрацией Президента Российской Федерации предложения по совершенствованию системы контроля за надлежащим исполнением федеральных законов, указов Президента Российской Федерации и решений судов федеральными органами исполнительной власти и органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

8. Настоящий Указ вступает в силу со дня его опубликования.

Президент
Российской Федерации

Б.Ельцин

 

Москва, Кремль

6 июня 1996 г.

N 810

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Анализируя негативные явления в деятельности органов исполнительной власти, Президент РФ признает необходимость укрепления дисциплины в системе государственной службы РФ.

Устанавливается, что нарушение, неисполнение или ненадлежащее исполнение федеральных законов, указов Президента РФ; неисполнение или ненадлежащее исполнение вступивших в законную силу решений судов является однократным грубым нарушением дисциплины в системе государственной службы, влекущим применение к виновным лицам мер дисциплинарной ответственности.

Государственные служащие, на которых наложено дисциплинарное взыскание за указанные нарушения, не подлежат в течение года поощрениям, применяемым в системе государственной службы. Кроме того, данные лица могут быть направлены на внеочередную переаттестацию, понижены в должности (классном чине, воинском или специальном звании) или лишены квалификационного разряда (классного чина, воинского или специального звания).

Предусматривается, что руководители федеральных органов исполнительной власти и главы исполнительной власти субъектов РФ обязаны рассматривать опубликованные в СМИ сообщения о нарушении подчиненными должностными лицами исполнительской дисциплины.

Указ вступает в силу со дня его опубликования.


Указ Президента РФ от 6 июня 1996 г. N 810 "О мерах по укреплению дисциплины в системе государственной службы"


Настоящий Указ вступает в силу со дня его опубликования


Текст Указа опубликован в газете "Российские вести" от 8 июня 1996 г., N 106, в "Российской газете" от 11 июня 1996 г., в Собрании законодательства Российской Федерации от 10 июня 1996 г. N 24, ст. 2868


Указом Президента РФ от 28 июня 2005 г. N 736 настоящий Указ признан утратившим силу


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Указ Президента РФ от 27 июня 2000 г. N 1192