Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 20 декабря 1976 г. N 6 "О некоторых вопросах, связанных с передачей уголовного дела в нижестоящий суд в стадии назначения судебного заседания" (в ред. от 21 декабря 1993 г.) (с изменениями и дополнениями) (утратило силу)

Информация об изменениях:

Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 25 октября 1996 г. N 10 в настоящее постановление внесены изменения

См. текст постановления в предыдущей редакции

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 20 декабря 1976 г. N 6
"О некоторых вопросах, связанных с передачей уголовного дела в нижестоящий суд в стадии назначения судебного заседания"
(в редакции от 21 декабря 1993 г.)

С изменениями и дополнениями от:

25 октября 1996 г.

ГАРАНТ:

Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 6 февраля 2007 г. N 8 настоящее постановление признано утратившим силу

В связи с возникшим в судебной практике вопросом о том, может ли судья вышестоящего суда передать дело в нижестоящий по подсудности в случае изменения при назначении судебного заседания квалификации действий обвиняемого на закон о менее тяжком преступлении, Пленум Верховного Суда Российской Федерации постановляет дать судам следующее разъяснение.

В соответствии со ст. 221 УПК РСФСР судья при подготовке дела к судебному заседанию выносит одно из пяти видов постановлений: либо с назначением судебного заседания, либо о направлении дела по подсудности, либо по другим, перечисленным в этой статье вопросам.

Следовательно, по точному смыслу закона судья не вправе в постановлении одновременно решить два вопроса: о назначении судебного заседания и о направлении дела по подсудности.

В связи с изложенным судья вышестоящего суда, принявший при назначении судебного заседания решение о переквалификации действий обвиняемого на закон о менее тяжком преступлении (ст. 223.1 УПК РСФСР), не вправе передать дело для судебного разбирательства в нижестоящий суд по подсудности.

Решение о передаче дела по подсудности в нижестоящий суд возможно лишь в случае, когда при назначении судебного заседания судья вышестоящего суда не решает никаких других вопросов, кроме вопроса о подсудности.

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 20 декабря 1976 г. N 6 "О некоторых вопросах, связанных с передачей уголовного дела в нижестоящий суд в стадии назначения судебного заседания" (в редакции от 21 декабря 1993 г.)


Текст постановления в редакции от 21 декабря 1993 г. опубликован в Сборнике постановлений Пленума Верховного Суда Российской Федерации 19611993. - М.: Юридическая литература, 1994


Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 6 февраля 2007 г. N 8 настоящее постановление признано утратившим силу


В настоящее постановление внесены изменения следующими документами:


Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 25 октября 1996 г. N 10


Постановление Пленума Верховного Суда РСФСР от 21 декабря 1993 г. N 11