Указ Президиума ВС РСФСР от 26 июня 1972 г. "О внесении изменений и дополнений в Уголовно-процессуальный кодекс РСФСР" (утратил силу)

Указ Президиума ВС РСФСР от 26 июня 1972 г.
"О внесении изменений и дополнений в Уголовно-процессуальный кодекс РСФСР"

ГАРАНТ:

Федеральным законом от 18 декабря 2001 г. N 177-ФЗ настоящий Указ признан утратившим силу с 1 июля 2002 г.

В соответствии с Указами Президиума Верховного Совета СССР от 31 августа 1970 года "О внесении изменений в статьи 22 и 36 Основ уголовного судопроизводства Союза ССР и союзных республик" (Ведомости Верховного Совета СССР, 1970 г., N 36, ст.362) и от 3 февраля 1972 года "О внесении изменений в статью 22 Основ уголовного судопроизводства Союза ССР и союзных республик" (Ведомости Верховного Совета СССР, 1972 г., N 6, ст.51) Президиум Верховного Совета РСФСР постановляет:

Внести следующие изменения и дополнения в Уголовно-процесуальный кодекс РСФСР:

1. Статьи 47, 49, 50, 148, 221 и 225 Кодекса изложить в следующей редакции:

"Статья 47. Участие защитника в уголовном судопроизводстве

Защитник допускается к участию в деле с момента объявления обвиняемому об окончании предварительного следствия и предъявления обвиняемому для ознакомления всего производства по делу. По постановлению прокурора защитник может быть допущен к участию в деле с момента предъявления обвинения.

По делам о преступлениях: несовершеннолетних, немых, глухих, слепых и других лиц, которые в силу своих физических или психических недостатков не могут сами осуществлять свое право на защиту, защитник допускается к участию в деле с момента предъявления обвинения.

По делам, по которым дознание или предварительное следствие не производилось, защитник допускается с момента принятия дела судом к своему производству.

В качестве защитников допускаются адвокаты, а также представители профессиональных союзов и других общественных организаций по делам членов этих организаций, равно как и иные лица в случаях, предусмотренных законом.

По определению суда или постановлению судьи в качестве защитников могут быть допущены близкие родственники и законные представители обвиняемого, а также другие лица.

Одно и то же лицо не может быть защитником двух обвиняемых, если интересы одного из них противоречат интересам другого";

"Статья 49. Обязательное участие защитника

Участие защитника в судебном разбирательстве обязательно по делам:

1) в которых участвует государственный или общественный обвинитель;

2) несовершеннолетних;

3) немых, глухих, слепых и других лиц, которые в силу своих физических или психических недостатков не могут сами осуществлять свое право на защиту;

4) лиц, не владеющих языком, на котором ведется судопроизводство;

5) лиц, обвиняемых в совершении преступлений, за которые в качестве меры наказания может быть назначена смертная казнь;

6) лиц, между интересами которых имеются противоречия и если хотя бы одно из них имеет защитника.

Участие защитника обязательно и на предварительном следствии в случаях, предусмотренных пунктами 2 и 3 настоящей статьи, - с момента предъявления обвинения, а в случаях, предусмотренных пунктами 4 и 5 настоящей статьи, - с момента объявления обвиняемому об окончании предварительного следствия и предъявления обвиняемому для ознакомления всего производства по делу.

Если в случаях, предусмотренных настоящей статьей, защитник не приглашен самим обвиняемым, его законным представителем или другими лицами по его поручению, следователь, прокурор или суд обязаны обеспечить участие защитника в деле.

Статья 50. Отказ от защитника

Обвиняемый вправе в любой момент производства по делу отказаться от защитника. Такой отказ допускается только по инициативе самого обвиняемого и не может являться препятствием для продолжения участия в деле государственного или общественного обвинителя, а равно защитников других подсудимых.

Отказ от защитника в случаях, предусмотренных пунктами 2, 3, 4 и 5 статьи 49 настоящего Кодекса, не обязателен для суда или соответственно для следователя и прокурора";

"Статья 148. Предъявление обвинения

Предъявление обвинения должно последовать не позднее двух суток с момента вынесения постановления о привлечении в качестве обвиняемого, а в случае привода - в день привода.

Обвинение может быть предъявлено по истечении двух суток в случаях, если не известно местопребывание обвиняемого или если он не явился по вызову следователя.

Следователь, удостоверившись в личности обвиняемого, объявляет ему постановление о привлечении в качестве обвиняемого и разъясняет сущность предъявленного обвинения. Выполнение этих действий удостоверяется подписями обвиняемого и следователя на постановлении о привлечении в качестве обвиняемого с указанием времени предъявления обвинения.

В случае отказа обвиняемого от подписи следователь удостоверяет на постановлении о привлечении в качестве обвиняемого, что обвиняемому текст постановления объявлен";

"Статья 221. Предание суду

Судья при наличии достаточных оснований для рассмотрения дела в судебном заседании, не предрешая вопроса о виновности, выносит постановление о предании обвиняемого суду.

По делам о преступлениях несовершеннолетних и о преступлениях, за которые в качестве меры наказания может быть назначена смертная казнь, а также в случаях несогласия судьи с выводами обвинительного заключения или необходимости изменить меру пресечения, избранную в отношении обвиняемого, проводится распорядительное заседание суда. При этом независимо от оснований внесения дела на рассмотрение распорядительного заседания суд решает все вопросы, отнесенные к ведению распорядительного заседания.

Вопрос о предании суду должен быть разрешен судьей или судом в распорядительном заседании не позднее четырнадцати суток с момента поступления дела в суд";

"Статья 225. Порядок распорядительного заседания суда

Рассмотрение дела в распорядительном заседании начинается докладом судьи. Затем суд выслушивает мнение прокурора. После этого приглашаются вызванные в заседание суда лица, которые выслушиваются в связи с заявленными ими ходатайствами. По заявленным ходатайствам суд выслушивает заключение прокурора. Определение выносится в совещательной комнате.

Вызов свидетелей и экспертов в распорядительное заседание не допускается".

2. Часть вторую статьи 201 Кодекса изложить в следующей редакции:

"Если обвиняемый не заявил о желании иметь защитника, ему предъявляются для ознакомления все материалы дела. В случаях, когда обвиняемый ходатайствует о вызове защитника для участия в ознакомлении с производством по делу или когда участие защитника является обязательным с момента объявлению обвиняемому об окончании предварительного следствия и предъявлению обвиняемому для ознакомления всего производства по делу, а равно в случаях, когда защитник участвует в деле с момента предъявления обвинения, следователь предъявляет все материалы дела обвиняемому и его защитнику. При этом предъявление материалов дела должно быть отложено до явки защитника, но не более чем на пять суток. При невозможности для избранного обвиняемым защитника явиться в указанный срок следователь принимает меры для вызова другого защитника. Все материалы дела предъявляются обвиняемому и его защитнику в подшитом и пронумерованном виде. Если при производстве предварительного следствия применялись киносъемка или звукозапись, то они воспроизводятся обвиняемому и его защитнику. По просьбе обвиняемого или его защитника следователь вправе разрешить им знакомиться с материалами дела раздельно".

3. Пункт второй статьи 211 Кодекса дополнить подпунктом "к" следующего содержания:

"к) допускать защитника к участию в деле с момента предъявления обвинения в порядке, предусмотренном частью первой статьи 47 настоящего Кодекса".

 

Председатель Президиума
Верховного Совета РСФСР

М.Яснов.

 

Секретарь Президиума
Верховного Совета РСФСР

Х.Нешков.

 

Москва, 26 июня 1972 года.

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Указ Президиума ВС РСФСР от 26 июня 1972 г. "О внесении изменений и дополнений в Уголовно-процессуальный кодекс РСФСР"


Текст Указа опубликован в Ведомостях Верховного Совета РСФСР от 29 июня 1972 г., N 26, ст. 663


Согласно Указу Президиума ВС РСФСР от 30 сентября 1958 г. настоящий Указ вступил в силу 10 июля 1972 г.


Федеральным законом от 18 декабря 2001 г. N 177-ФЗ настоящий Указ признан утратившим силу с 1 июля 2002 г.