Закон РФ от 23 мая 1992 г. N 2825-I "О внесении изменений и дополнений в Уголовно-процессуальный кодекс РСФСР" (утратил силу)

Закон РФ от 23 мая 1992 г. N 2825-I
"О внесении изменений и дополнений в Уголовно-процессуальный кодекс РСФСР"

ГАРАНТ:

Федеральным законом от 18 декабря 2001 г. N 177-ФЗ настоящий Федеральный закон признан утратившим силу с 1 июля 2002 г.

В соответствии с Декларацией прав и свобод человека и гражданина, принятой Верховным Советом РСФСР 22 ноября 1991 года, а также в целях обеспечения конституционных прав граждан на защиту и неприкосновенность личности Верховный Совет Российской Федерации постановляет:

 

Президент Российской Федерации

Б.Ельцин.

 

Москва, Дом Советов России.

23 мая 1992 года.

N 2825-I

 

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

В УПК РСФСР вносятся изменения и дополнения, связанные с принятием Верховным Советом РСФСР 22 ноября 1991 года Декларации прав и свобод человека и гражданина, и направленные на обеспечение конституционных прав граждан на защиту и неприкосновенность личности.

Лицо, подвергнувшееся аресту, имеет право на обжалование и судебную проверку законности и обоснованности содержания его под стражей. Постановление судьи об освобождении лица из-под стражи, вынесенное в результате судебной проверки, подлежит немедленному исполнению.

В новой редакции изложены статьи 19 "Обеспечение подозреваемому и обвиняемому права на защиту" и 51 "Обязанности и права защитника".

Если нет особых указаний, то под арестом в УПК РСФСР понимается заключение под стражу в качестве меры пресечения.

Если по делу вынесен оправдательный приговор, то обвиняемый именуется оправданным. Закреплено право на защиту обвиняемого и подозреваемого, расширено содержание их прав.

Защитник допускается к участию в деле с момента предъявления обвинения, а в случае задержания лица, подозреваемого в совершении преступления, или применения к нему меры пресечения в виде заключения под стражу до предъявления обвинения - с момента объявления ему протокола задержания или постановления о применении этой меры пресечения. Внесены и иные изменения в положения УПК РСФСР, регулирующие вопросы участия защитника в уголовном судопроизводстве.

Закреплено положение, согласно которому судья, проверявший законность и обоснованность ареста или продления срока содержания под стражей, не может участвовать в рассмотрении того же дела в суде первой и второй инстанции или в порядке надзора, однако вправе рассматривать повторную жалобу.

Повторное применение в отношении того же лица и по тому же делу заключения под стражу в качестве меры пресечения после отмены ее постановлением судьи возможно лишь при открытии новых обстоятельств, делающих заключение лица под стражу необходимым.

Исключено положение, в соответствии с которым при производстве дознания по делам, по которым предварительное следствие не обязательно, защитник не участвует.

Защитник имеет право на свидания с обвиняемым наедине без ограничения их количества и продолжительности (ранее - просто наедине), а также знакомиться со всеми материалами дела, выписывать из него любые сведения и в любом объеме (ранее - знакомиться со всеми материалами дела и выписывать из него необходимые сведения).

УПК РСФСР дополняется статьями 220.1 "Обжалование в суд ареста или продления срока содержания под стражей" и 220.2 "Судебная проверка законности и обоснованности ареста или продления срока содержания под стражей".

Внесены и некоторые иные изменения и дополнения.

Закон вводится в действие с момента опубликования.


Закон РФ от 23 мая 1992 г. N 2825-I "О внесении изменений и дополнений в Уголовно-процессуальный кодекс РСФСР"


Настоящий Закон вводится в действие с момента опубликования


Текст Закона опубликован в "Российской газете" от 17 июня 1992 г., в Ведомостях Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации от 25 июня 1992 г., N 25, ст. 1389


Федеральным законом от 18 декабря 2001 г. N 177-ФЗ настоящий Федеральный закон признан утратившим силу с 1 июля 2002 г.