Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Приказ Генеральной прокуратуры РФ от 30 ноября 1993 г. N 39 "Об улучшении организации работы по внедрению технико-криминалистических средств и научно обоснованных методов в расследование преступлений" (утратил силу)

Приказ Генеральной прокуратуры РФ от 30 ноября 1993 г. N 39
"Об улучшении организации работы по внедрению технико-криминалистических средств и научно обоснованных методов в расследование преступлений"

ГАРАНТ:

Приказом Генеральной прокуратуры РФ от 27 января 1997 г. N 4 настоящий приказ признан недействующим

См. новое Положение о прокурорах-криминалистах в органах прокуратуры Российской Федерации, утвержденное вышеназванным приказом

В последние годы в Российской Федерации резко обострилась криминогенная обстановка, возросло количество тяжких преступлений. Многие из них остаются нераскрытыми.

Уровень работы по раскрытию и расследованию преступлений не отвечает сложившейся ситуации. Одной из причин такого положения является слабое использование технико-криминалистических средств, познаний специалистов, возможностей отдельных экспертиз и криминалистических учетов, научно обоснованных рекомендаций по методике и технике следствия, а также серьезные просчеты в повышении профессионализма прокуроров и следователей.

Руководители прокуратур следственных подразделений не уделяют должного внимания улучшению организации работы по раскрытию и расследованию преступлений, недооценивают роль прокуроров-криминалистов в этих вопросах. В ущерб их основным обязанностям по практическому внедрению технико-криминалистических средств и научно обоснованных методов расследовании преступлений, оказанию помощи следователям по конкретным делам прокуроры-криминалисты нередко используются не по назначению - им поручается расследование уголовных дел в полном объеме, разрешение жалоб, поддержание в судах государственного обвинения, даются другие поручения.

В целях устранения отмеченных недостатков, повышения эффективности работы по расследованию преступлений, приказываю:

1. Прокурорам республик, краев, областей, гг. Москвы и Санкт-Петербурга, автономной области, автономных округов, военным, транспортным и специализированным (на правах областных) прокурорам разработать и осуществить конкретные меры по улучшению организации работы по внедрению технико-криминалистических средств и научно обоснованных методов в расследовании преступлений.

Рассматривать эту деятельность как необходимое и важное условие выполнения требований закона о полном и всестороннем расследовании преступлений, коренного улучшения качества предварительного следствия.

Повысить ответственность начальников следственных подразделений, прокуроров городов и районов, следователей за то, чтобы для раскрытия преступлений в полной мере использовались возможности криминалистических средств доказывания. Систематически проверять состояние этой работы и делать своевременные практические выводы для повышения ее эффективности.

2. Ввести в действие Положение о прокурорах-криминалистах в органах прокуратуры Российской Федерации.

Руководителям прокуратур организовать работу прокуроров-криминалистов таким образом, чтобы эта служба стала важнейшим звеном в осуществлении целенаправленных мер по повышению уровня профессионализма прокурорско-следственных работников, качества следствия, улучшению раскрываемости преступлений.

Укомплектовать должности прокуроров-криминалистов подготовленными сотрудниками, имеющими опыт следственной работы и практические навыки в применении технико-криминалистических средств, обладающих организаторскими способностями. Создать им надлежащие условия работы, исключить случаи поручения заданий, не связанных с их непосредственными служебными обязанностями, предусмотренными Положением.

Шире применять все меры материального стимулирования прокуроров-криминалистов, используя при этом увеличение размеров премирования и других видов поощрения с учетом значимости и результатов работы.

3. Непосредственное руководство работой прокуроров-криминалистов возложить на начальников следственных управлений, а в прокуратурах, где следственных управлений нет, - на заместителей прокуроров, курирующих вопросы следствия и надзора за ним.

4. Применять меры к повышению эффективности работы специалистов (инженеров по криминалистической технике, техников-криминалистов). При решении вопросов об установлении им категорийности учитывать их нагрузку, отношение к работе, наличие специального образования.

5. Руководителям прокуратур обеспечить целевую эксплуатацию передвижных криминалистических лабораторий, исключить факты их использования не по назначению. Управлению по надзору за следствием и дознанием совместно с управлением планирования, финансирования, материально-технического и социального обеспечения в 4-м квартале 1993 года разработать Инструкцию о порядке эксплуатации ПКЛ.

6. Управлениям Генеральной прокуратуры по надзору за следствием и дознанием, по надзору за исполнением законов на транспорте, второму отделу, Главному управлению по надзору за исполнением законов в Вооруженных Силах обеспечить постоянный контроль за организацией работы по внедрению технико-криминалистических средств и научно обоснованных методов в расследовании преступлений, анализировать состояние в этой работе, оказывать необходимую помощь прокуратурам республик, краев, областей, транспортным, военным и специализированным прокурорам.

Совместно с управлением кадров обеспечить обучение по специальным программам вновь назначенных прокуроров-криминалистов, а также их периодическую переподготовку в Институте повышения квалификации прокурорско-следственных работников и в Генеральной прокуратуре.

Действия подразделений центрального аппарата Генеральной прокуратуры по вопросам методического и материально-технического обеспечения в части координации работы прокуроров-криминалистов возложить на управление по надзору за следствием и дознанием.

7. Управлению по надзору за следствием и дознанием совместно с другими подразделениями и институтами Генеральной прокуратуры обеспечить регулярное информирование прокуроров и следователей о новейших достижениям криминалистики, судебной экспертизы, новых способах совершения преступлений и методах их раскрытия, о положительном опыте расследования.

В учебных программах институтов Генеральной прокуратуры, региональных учебных центров особое внимание уделять освоению прокурорами и следователями научно обоснованных методов и приемов расследования, использованию криминалистических учетов в раскрытии преступлений.

До 1 марта 1994 года подготовить и направить на места типовые программы обучения прокуроров и следователей по этой тематике.

8. НИИ проблем укрепления законности и правопорядка Генеральной прокуратуры Российской Федерации с учетом потребностей практики разрабатывать научно обоснованные рекомендации по методике и тактике расследования преступлений.

9. Республиканским, краевым, областным и приравненным к ним прокурорам ежегодно, а управлению планирования, финансирования, материально-технического и социального обеспечения при проведении плановых ревизий проверять наличие и состояние имеющейся криминалистической, организационной и электронно-вычислительной техники у следователей обоснованность расходования средств на их приобретение, правильность списания неисправной техники и использованных материалов.

По результатам проведения указанных проверок не позднее 20 января следующего за отчетным года направлять (кроме военных прокуратур) обоснованные заявки в Генеральную прокуратуру на выделение требуемой техники, материалов и средств на их приобретение, а также сообщать о наличии имеющихся технических средств и их приобретении в отчетном году по установленной форме.

Управлению планирования, финансирования, материально-технического и социального обеспечения принимать все меры к выполнению заявок подчиненных прокуратур. Прокурорам на местах использовать возможности получения на эти ели ассигнований из местных и региональных бюджетов и фондов борьбы с преступностью.

Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителей Генерального прокурора Российской Федерации Кравцева В.И. и Узбекова В.С.

Считать недействующими приказ Генерального прокурора СССР N 26 от 27.06.84 "О введении в действие Положения о прокурорах-криминалистах" и Положение о прокурорах-криминалистах, утвержденное Генеральным прокурором СССР 22.06.84.

 

Генеральный прокурор Российской Федерации
государственный советник юстиции I класса

А.И.Казанник

 

Положение
о прокурорах-криминалистах в органах прокуратуры Российской Федерации
(утв. Генеральным прокурором РФ 29 ноября 1993 г.)

ГАРАНТ:

См. новое Положение о прокурорах-криминалистах в органах прокуратуры Российской Федерации, утвержденное приказом Генеральной прокуратуры РФ от 27 января 1997 г. N 4

1. Деятельность прокуроров-криминалистов в системе органов прокуратуры Российской Федерации призвана обеспечить активное и целенаправленное использование технико-криминалистических средств, научных методов и передового опыта в раскрытии, расследовании и предупреждении преступлений в целях обеспечения выполнения следственным аппаратом требований закона о полноте, всесторонности и объективности расследования, соблюдения гарантий прав и интересов участвующих в уголовном деле лиц.

2. Основными направлениями деятельности прокурора-криминалиста являются:

- оказание практической помощи в расследовании тяжких преступлений;

- внедрение в практику расследования и раскрытия преступлений технико-криминалистических средств и научно-обоснованных методов;

- повышение профессиональной подготовки прокурорско-следственных работников.

3. Непосредственное руководство работой прокуроров-криминалистов осуществляют начальники следственных управлений, а в прокуратурах, где следственных управлений нет, - заместители прокуроров, курирующие вопросы предварительного следствия и надзора за ним.

В прокуратурах республик, краев, областей, крупных городов и других приравненных к ним прокуратурах, где работают три и более прокурора-криминалиста, могут создавать соответствующие отделы.

Прокуроры-криминалисты свою работу осуществляют в тесном контакте и во взаимодействии с прокурорами подразделений по надзору за следствием и дознанием и следователями по расследованию особо важных дел.

При прокурорах-криминалистах действуют специалисты (инженеры по криминалистической технике, техники-криминалисты), водители передвижных криминалистических лабораторий (ПКЛ).

Назначение, перемещение и освобождение прокуроров-криминалистов территориальных, специализированных и военных прокуратур согласовываются с соответствующими управлениями и отделами Генеральной прокуратуры Российской Федерации.

4. Прокуроры-криминалисты в своей работе руководствуются Законом Российской Федерации "О прокуратуре Российской Федерации", уголовно-процессуальным законодательством, приказами и указаниями Генерального прокурора Российской Федерации, настоящим Положением.

5. В обязанности прокурора-криминалиста входят:

- оказание практической, консультативной и иной помощи прокурорско-следственным работникам в организации предварительного следствия по уголовным делам, в том числе в проведении отдельных следственных действий, применении технико-криминалистических средств, познаний специалистов, подготовке и назначении сложных экспертиз, использовании возможностей криминалистических учетов и правовой информатики;

- внедрение в следственную практику средств криминалистической техники и научных методов расследования преступлений;

- повышение квалификации прокурорско-следственных кадров;

- организация взаимодействия с криминалистическими службами других правоохранительных органов, экспертными и научно-исследовательскими учреждениями, высшими юридическими учебными заведениями;

- изучение следственной практики, разработка мер по ее совершенствованию, анализ использования возможностей криминалистики и судебной экспертизы при расследовании, внедрение на этой основе положительного опыта следственной работы, апробированных практикой рекомендаций по методике и тактике следствия;

- учет и анализ нераскрытых тяжких преступлений, подследственных органам прокуратуры; информационно-аналитическое обеспечение работы по раскрытию умышленных убийств;

- контроль за обеспечением сохранности, интенсивным и правильным использованием технико-криминалистических средств, передвижных криминалистических лабораторий и другого оборудования;

- определение потребностей органов прокуратуры в технико-криминалистических средствах, материалах, оргтехнике для следователей, а также внесение предложений по их приобретению и распределению.

6. В соответствии со статьей 211 УПК РСФСР прокурор-криминалист при раскрытии и расследовании преступлений вправе:

- участвовать в проведении предварительного следствия, в необходимых случаях лично производить следственные действия;

- требовать от органов дознания и следователей для проверки уголовные дела, материалы и документы, иные сведения о совершенных преступлениях, ходе следствия и дознания, оперативно-розыскной работы по установлению лиц, совершивших преступления, а также розыску граждан, пропавших без вести;

- давать письменные указания следователям по уголовным делам о производстве отдельных следственных действий, о розыске лиц, совершивших преступления;

- поручать органам дознания выполнение отдельных следственных действий по делам, находящимся в производстве следователей прокуратуры, давать им указания о проведении оперативно-розыскных действий по раскрытию преступлений и обнаружению лиц, совершивших преступления, о розыске без вести пропавших граждан;

- возбуждать уголовные дела, прекращать либо приостанавливать производство по ним, отменять незаконные и необоснованные постановления следователей нижестоящих прокуратур и лиц, производящих дознание.

7. В обязанности специалиста входят:

- применение технико-криминалистических средств при раскрытии и расследовании преступлений и проведении прокурорских проверок;

- поддержание технико-криминалистических средств и другого оборудования в исправном состоянии и постоянной готовности к эксплуатации;

- контроль за правильностью эксплуатации технико-криминалистических средств в нижестоящих прокуратурах с проведением периодических проверок и оказанием помощи в организации ремонта;

- учет наличия и использования технико-криминалистических средств и материалов;

- оборудование и оформление кабинета криминалистики;

- участие в проведении занятий со следователями и прокурорами по применению технико-криминалистических средств, тактических приемов, рекомендаций по методике следствия и правовой информатике;

- разработка предложений об улучшении технико-криминалистического обеспечения органов прокуратуры.

9. Вопрос о возложении на конкретного сотрудника материальной ответственности за технико-криминалистические средства, оборудование и материалы, находящиеся в кабинете криминалистики и передвижной криминалистической лаборатории, решается руководством соответствующей прокуратуры.

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Настоящим приказом утверждено Положение о прокурорах-криминалистах в органах прокуратуры Российской Федерации, регулирующее основные направления их деятельности, обязанности и полномочия.



Приказ Генеральной прокуратуры РФ от 30 ноября 1993 г. N 39 "Об улучшении организации работы по внедрению технико-криминалистических средств и научно обоснованных методов в расследование преступлений"


Текст приказа официально опубликован не был