Апелляционное определение СК по гражданским делам Хабаровского краевого суда от 11 марта 2015 г. по делу N 33-1280/2015

Апелляционное определение СК по гражданским делам Хабаровского краевого суда от 11 марта 2015 г. по делу N 33-1280/2015

 

Судебная коллегия по гражданским делам Хабаровского краевого суда

в составе:

председательствующего Гвоздева М. В.,

судей Железовского С. И., Шиловой О. М.,

при секретаре Вьюшине Д. В.,

рассмотрела в открытом судебном заседании 11 марта 2015 года в городе Хабаровске частные жалобы Главного контрольного управления Правительства Хабаровского края, администрации города Хабаровска на определение Железнодорожного районного суда города Хабаровска от 25 декабря 2014 года об оставлении искового заявления без рассмотрения.

Заслушав доклад судьи Гвоздева М.В., объяснения представителя Главного контрольного управления Правительства Хабаровского края - Михайлова А. В., представителя администрации города Хабаровска - Заверяева А. Н., судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Главное контрольное управление Правительства Хабаровского края обратилось в суд с иском к Верхотурову Е. В. о сносе самовольной постройки - трехэтажного здания по "адрес".

Ответчик Верхотуров Е. В. ходатайствовал перед судом об оставлении иска без рассмотрения, указывая, что Главное контрольное управление Правительства Хабаровского края не наделено полномочиями на обращение в суд с требованиями о сносе самовольной постройки.

Определением Железнодорожного районного суда города Хабаровска от 25 декабря 2014 года исковое заявление оставлено без рассмотрения на основании абзаца 4 статьи 222 Гражданского процессуального кодекса РФ, в связи с тем, что на момент подачи искового заявления истец не имел полномочий на его подписание и предъявление в суд.

В частных жалобах истец Главное контрольное управление Правительства Хабаровского края и третье лицо, не заявляющее самостоятельных требований относительно предмета спора, - администрация города Хабаровска просят определение суда отменить, ссылаясь на отсутствие правовых оснований для оставления искового заявления без рассмотрения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы частных жалоб, судебная коллегия находит определение суда подлежащим отмене.

Оставляя без рассмотрения иск Главного контрольного управления Правительства Хабаровского края к Верхотурову Е. В. о признании объекта недвижимости самовольной постройкой и его сносе суд первой инстанции указал, что исковое заявление подписано и подано лицом, не имеющим полномочий на его подписание или предъявление иска.

Судебная коллегия считает данный вывод ошибочным.

В соответствии с Положением о Главном контрольном управлении Правительства Хабаровского края, утвержденным постановлением Правительства Хабаровского края от 16 октября 2012 года N 371-пр, Главное контрольное управление Правительства Хабаровского края является органом исполнительной власти Хабаровского края, осуществляющим полномочия по осуществлению государственного контроля (надзора) на территории края, в том числе по осуществлению регионального государственного строительного надзора.

Градостроительный кодекс РФ определяет общие полномочия органов, осуществляющих строительный надзор, которые необходимы для выполнения возложенных на них надзорных функций.

Возможность предъявления иска о сносе самовольной постройки в суд следует из целей осуществления надзора, определенных принципами законодательства о градостроительной деятельности.

К таким принципам согласно статье 2 Градостроительного кодекса РФ, в частности, относятся осуществление градостроительной деятельности с соблюдением требований технических регламентов; осуществление градостроительной деятельности с соблюдением требований безопасности территорий, инженерно-технических требований, требований гражданской обороны, обеспечением предупреждения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, принятием мер по противодействию террористическим актам; осуществление градостроительной деятельности с соблюдением требований охраны окружающей среды и экологической безопасности.

В связи с этим за органом, осуществляющим строительный надзор, признается право на предъявление в публичных интересах в суд иска о сносе самовольной постройки.

Указанные обстоятельства и нормы права не были приняты во внимание судом первой инстанции при разрешении вопроса об оставлении искового заявления Главного контрольного управления Правительства Хабаровского края без рассмотрения, в связи с чем обжалуемое определение не может быть признано законным и обоснованным и подлежит отмене, а дело - направлению в суд первой инстанции для рассмотрения по существу.

Руководствуясь ст.ст. 330, 334 Гражданского процессуального кодекса РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Определение Железнодорожного районного суда города Хабаровска от 25 декабря 2014 года об оставлении без рассмотрения иска Главного контрольного управления Правительства Хабаровского края к Верхотурову Е. В. о признании объекта недвижимости самовольной постройкой, сносе самовольной постройки - отменить.

Гражданское дело по иску Главного контрольного управления Правительства Хабаровского края к Верхотурову Е. В. о признании объекта недвижимости самовольной постройкой, сносе самовольной постройки направить в Железнодорожный районный суд города Хабаровска для рассмотрения по существу.

 

Председательствующий М. В. Гвоздев

 

Судьи С. И. Железовский

О. М. Шилова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.