Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Апелляционное определение СК по гражданским делам Верховного Суда Республики Башкортостан от 03 марта 2015 г. по делу N 33-3235/2015

 

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Башкортостан в составе:

председательствующего Прониной Л.Г.,

судей Куловой Г.Р., Свистун Т.К.,

при секретаре Салимгареевой Л.З.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе начальника Межрайонной инспекции федеральной налоговой службы России N 33 по Республике Башкортостан Габдрахманова ... на решение Бирского районного суда Республики Башкортостан от 29 декабря 2014 года, которым постановлено:

в удовлетворении заявления Межрайонной ИФНС N 33 по Республике Башкортостан к Зонову 1 об установлении для должника временного ограничения на выезд из Российской Федерации - отказать.

Заслушав доклад судьи Свистун Т.К., Судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Межрайонная ИФНС N 33 по Республике Башкортостан обратилась в суд с требованием об установлении для должника по исполнительному производству Зонова ... временного ограничения на выезд из Российской Федерации.

В обоснование требований указано, что Межрайонной ИФНС N 33 по Республике Башкортостан в соответствии со ст. 69, п. 2 ст.70 Налогового кодекса Российской Федерации индивидуальному предпринимателю Зонову ... было направлено требование об уплате налогов, сборов, пени и штрафов от 20 января 2010 года N 54. Данные требования налогоплательщиком в установленные сроки не исполнены. В соответствии со ст. 46 НК РФ заместителем начальника инспекции 15 марта 2010 года вынесено постановление N 39 о взыскании суммы задолженности по налогам и пени в размере ... рублей. Судебным приставом-исполнителем Бирского МОСП на основании исполнительного документа - постановления Межрайонной ИФНС N 33 по Республике Башкортостан о 15.03.2010 года N 39 возбуждено исполнительное производство N ... от 31 марта 2010 года, которым Зонову ... было предложено исполнить добровольно требования, содержащиеся в указанных исполнительных документах в течение 5 дней. Требования исполнительного документа также не были исполнены Зоновым ...

Полагают, что установление для должника Зонова ... временного ограничения на выезд из Российской Федерации необходимо как мера принуждения для своевременного, полного и правильного исполнения требований исполнительного документа.

Судом вынесено вышеприведенное решение.

В апелляционной жалобе начальник Межрайонной инспекции федеральной налоговой службы России N 33 по Республике Башкортостан Габдрахманов ... просит решение суда отменить, поскольку налогоплательщик был своевременно уведомлен о необходимости исполнить требование об уплате задолженности по налогам и пени, но не исполнил их по неуважительной причине.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, Судебная коллегия находит решение суда подлежащим отмене по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 195 ГПК РФ решение суда должно быть законным и обоснованным.

Пунктом 2 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 19 декабря 2003 года N 23 "О судебном решении" разъяснено, что решение является законным в том случае, когда оно принято при точном соблюдении норм процессуального права и в полном соответствии с нормами материального права, которые подлежат применению к данному правоотношению, или основано на применении в необходимых случаях аналогии закона или аналогии права (часть 1 статьи 1, часть 3 статьи 11 ГПК РФ).

Пунктом 3 названного постановления предусмотрено, что решение является обоснованным тогда, когда имеющие значение для дела факты подтверждены исследованными судом доказательствами, удовлетворяющими требованиям закона об их относимости и допустимости, или обстоятельствами, не нуждающимися в доказывании (статьи 55, 59 - 61, 67 ГПК РФ), а также тогда, когда оно содержит исчерпывающие выводы суда, вытекающие из установленных фактов.

Указанным требованиям решение суда не отвечает.

Как указано в ч. 3 ст. 55 Конституции Российской Федерации права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц обеспечения обороны страны и безопасности государства.

На основании пункта 5 статьи 15 Федерального закона от 15 августа 1996 года N 114-ФЗ "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" право гражданина Российской Федерации на выезд из Российской Федерации может быть временно ограничено в случае, если он уклоняется от исполнения обязательств, наложенных на него судом, - до исполнения обязательств либо до достижения согласия сторонами.

В соответствии со ст. 64 Федерального закона "Об исполнительном производстве" исполнительными действиями являются совершаемые судебным приставом-исполнителем в соответствии с настоящим Федеральным законом действия, направленные на создание условий для применения мер принудительного исполнения, а равно на понуждение должника к полному, правильному и своевременному исполнению требований, содержащихся в исполнительном документе. Судебный пристав-исполнитель вправе устанавливать временные ограничения на выезд должника из Российской Федерации.

В соответствии с ч. 1 ст. 67 Федерального закона от 02 октября 2007 года "Об исполнительном производстве" при неисполнении должником в установленный срок без уважительных причин требований, содержащихся в исполнительном документе, выданном на основании судебного акта или являющемся судебным актом, судебный пристав-исполнитель вправе по заявлению взыскателя или собственной инициативе вынести постановление о временном ограничении выезда должника из Российской Федерации.

В силу ч. 4 ст. 67 Федерального закона "Об исполнительном производстве", если исполнительный документ, сумма задолженности по которому превышает десять тысяч рублей, или исполнительный документ неимущественного характера выданы не на основании судебного акта или не являются судебным актом, то взыскатель или судебный пристав-исполнитель вправе обратиться в суд с заявлением об установлении для должника временного ограничения на выезд из Российской Федерации.

Тем самым законодатель предусмотрел специальную норму, на основании которой должник может быть ограничен в праве выезда за пределы Российской Федерации.

В судебном порядке временное ограничение выезда из Российской Федерации устанавливается в случае возбуждения исполнительного производства по исполнительным документам, которые не являются судебным актом или выданы не на основании судебного акта.

К исполнительным документам относятся акты органов, осуществляющих контрольные функции, о взыскании денежных средств, а также акты других органов в случаях, предусмотренных федеральным законом (пп. 5 и 8 ч. 1 ст. 12 Федерального закона "Об исполнительном производстве"). Федеральная налоговая служба (ФНС России) и ее территориальные органы в силу п. п. 1, 4 Положения о Федеральной налоговой службе, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 30 сентября 2004 г. N 506, является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору за соблюдением законодательства о налогах и сборах, за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью внесения в соответствующий бюджет налогов и сборов, в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью внесения в соответствующий бюджет иных обязательных платежей, за производством и оборотом табачной продукции, а также функции агента валютного контроля в пределах компетенции налоговых органов.

Отказывая в удовлетворении заявления, суд первой инстанции исходил из того, что заявителем суду не представлено доказательств того, что неисполнение должником исполнительного документа вызвано неуважительными причинами, что Зонов ... был уведомлен о необходимости исполнить требования налогового органа об уплате налога в установленный срок, извещен о возбуждении исполнительного производства, получил постановление судебного пристава-исполнителя о возбуждении исполнительного производства, отсутствуют доказательства невозможности применения к Зонову ... других мер для принудительного исполнения требований исполнительного документа.

С данным выводом Судебная коллегия не может согласиться по следующим основаниям.

Как следует из материалов дела, Зонов ... является индивидуальным предпринимателем, что следует из Выписки из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей от 29 сентября 2014 года (л.д. 5-8).

Налоговым органом должнику Зонову ... было направлено требование N 54 об уплате налога, сбора, пени штрафа по состоянию на 20 января 2010 года с предоставлением срока оплаты до 30 января 2010 года (л.д. 9-10).

Поскольку по истечении сроков уплаты, установленных в требовании, задолженность Зоновым ... не погашена, то Межрайонной инспекцией федеральной налоговой службы N 33 по Республике Башкортостан N 39 от 15 марта 2010 года вынесено постановление о взыскании с должника налогов, сборов, пеней, штрафа за счет имущества Зонова ... в размере ... рублей (л.д. 11-12).

На основании указанного постановления судебным приставом-исполнителем Бирского Межрайонного отдела судебных приставов Управления федеральной службы судебных приставов по Республике Башкортостан 31 марта 2010 года возбуждено исполнительное производство N ... в отношении должника Зонова ... (л.д. 13-14).

Факт наличия задолженности Зонова ... подтверждается материалами дела. Доказательства уплаты налога, сбора, пени, штрафа, а также наличия уважительных причин, не позволивших исполнить требования налогового органа, Зоновым ... суду не представлены. Обстоятельств, препятствующих временно ограничить выезд Зонова ... из Российской Федерации, Судебная коллегия не усматривает, доказательств наличия таковых Зоновым В.П. также не представлено.

Как следует из материалов дела, до настоящего времени исполнительное производство N ... фактическим исполнением требований, содержащихся в исполнительном документе, не окончено.

Согласно ст. ст. 2 и 4 Федерального закона "Об исполнительном производстве" своевременность исполнения судебных актов, а также своевременность совершения исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения являются как задачами, так и принципами исполнительного производства.

В соответствии с п. 1 ст. 36 Федерального закона "Об исполнительном производстве" содержащиеся в исполнительном документе требования должны быть исполнены судебным приставом-исполнителем в двухмесячный срок со дня возбуждения исполнительного производства, за исключением требований, предусмотренных частями 2 - 6 настоящей статьи.

Исходя из материалов дела, требования исполнительного документа не исполняются продолжительное время, при этом должником не представлено доказательств, свидетельствующих о том, что неисполнение требований исполнительного документа, вызвано какими-либо уважительными причинами. Сведения о незаконности исполнительного документа и постановления о возбуждении исполнительного производства и их отмене в установленном законом порядке в материалах дела отсутствуют.

При изложенных обстоятельствах с учетом приведенных выше норм действующего законодательства, Судебная коллегия приходит к выводу о наличии достаточных оснований для установления в отношении должника Зонова ... временного ограничения права на выезд из Российской Федерации, поскольку требования исполнительного документа не исполняются должником без уважительных причин.

Из материалов дела следует, что Зонов ... зарегистрирован по месту жительства в г. адрес, с 20.08.2008 года, что подтверждается сведениями ОУФМС РФ по адрес (л.д. 18 оборот). Он зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя с 01.01.2013 года, что усматривается из выписки из ЕГРИП от 29.09.2014 года, где также указан этот же адрес места нахождения его, как индивидуального предпринимателя. Однако всю официальную почтовую корреспонденцию он не получает, в том числе требования ИФНС и судебные извещения. Следовательно, в данном случае имеет место злоупотребление своим правом на неполучение почтовых извещений.

Поскольку временное ограничение выезда за пределы Российской Федерации является мерой, направленной на правильное и своевременное исполнение судебных актов, актов других органов и должностных лиц, применяемой к должникам, не исполняющим в установленный срок без уважительных причин требований, содержащихся в исполнительном документе, то при данных обстоятельствах заявление подлежало удовлетворению, что судом не было учтено.

При таких обстоятельствах, решение Бирского районного суда Республики Башкортостан от 29 декабря 2014 года подлежит отмене с разрешением вопроса по существу об установлении временного ограничения на выезд из Российской Федерации Зонову В.П. до исполнения обязательств по исполнительному производству.

Руководствуясь ст. ст. 328, 329 ГПК РФ, Судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

решение Бирского районного суда Республики Башкортостан от 29 декабря 2014 года отменить. Принять новое решение:

установить временное ограничение на выезд из Российской Федерации Зонову 1, дата года рождения, проживающего по адресу: г. адрес, до исполнения обязательств по исполнительному производству, возбужденному 31.03.2010 года N ... , о взыскании налога, сбора, пени, штрафа в размере ... рублей в пользу Межрайонной ИФНС России N 33 по Республике Башкортостан.

 

Председательствующий Л.Г. Пронина

 

Судьи: Г.Р. Кулова

Т.К. Свистун

Справка: судья Коровина О.А.

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.