Апелляционное определение СК по гражданским делам Владимирского областного суда от 11 марта 2015 г. по делу N 33-796/2015

Апелляционное определение СК по гражданским делам Владимирского областного суда от 11 марта 2015 г. по делу N 33-796/2015

 

Судебная коллегия по гражданским делам Владимирского областного суда в составе:

председательствующего Крайновой И.К.

судей Кутовой И.А., Скляровой Е.И.

при секретаре Ускове Г.Г.

рассмотрела в открытом судебном заседании в городе Владимире 11 марта 2015 года дело по апелляционным жалобам представителя истца Управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по городу Владимиру и представителя ответчика Суровцова А. С. - Мельниковой С. В. на решение Собинского городского суда Владимирской области от 17 ноября 2014 года, которым постановлено:

Исковые требования Управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по городу Владимиру удовлетворить частично.

Взыскать с Суровцова А. С. в пользу Управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по городу Владимиру **** рублей.

Взыскать с Суровцова А. С. в доход местного бюджета государственную пошлину в сумме **** рублей.

Заслушав доклад судьи Кутовой И.А., объяснения представителя истца Управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по городу Владимиру по доверенности - Мадариной М.О., просившей отменить решение суда и удовлетворить исковые требования в полном объеме, представителя ответчика Суровцова А.С. по доверенности - Мельниковой С.В., просившей отменить решение суда и отказать в удовлетворении иска, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Управление Министерства внутренних дел Российской Федерации по городу Владимиру (далее - УМВД России по г.Владимиру) обратилось в суд с иском к Суровцову А.С. о взыскании в порядке регресса единовременного пособия в размере **** рублей, выплаченного в связи с получением сотрудником при выполнении служебных обязанностей увечья или иного повреждения здоровья, исключающего возможность дальнейшего прохождения службы в полиции. В обоснование иска указано, что **** г. произошло ДТП с участием патрульного автомобиля ДПС " ****" и автомобиля " ****" под управлением Суровцова А.С. В результате ДТП следователь СО Л. ( Ч.) А.С получила телесные повреждения. Виновником ДТП признан Суровцов А.С. Заключением служебной проверки от **** г. установлено, что телесные повреждения получены Л. ( Ч.) А.С. при исполнении служебных обязанностей. Приказом начальника УМВД России по г.Владимиру от **** г. N **** л/с Л. А.С. уволена из органов внутренних дел по **** ФЗ от 30.11.2011 N 342-ФЗ в связи с болезнью на основании заключения ВВК о негодности к службе в органах внутренних дел. Причиной заболевания явились **** В соответствии с ч.5 ст.43 ФЗ от 07.02.2011 N 3-ФЗ "О полиции" в связи с получением сотрудником при выполнении служебных обязанностей увечья или иного повреждения здоровья, исключающего возможность дальнейшего прохождения службы в полиции, УМВД России по г.Владимиру выплатило Л. А.С. единовременное пособие в размере **** руб. Истец полагает, что в связи с произведенной сотруднику Л. А.С. выплатой указанного единовременного пособия у него возникло основание для взыскания в порядке регресса выплаченной суммы с ответчика - виновника ДТП.

Представитель истца УМВД России по г.Владимиру, будучи надлежащим образом извещен о времени и месте рассмотрения дела, в суд не явился, представил заявление о рассмотрении дела в его отсутствие.

Ответчик Суровцов А.С. полагал заявленную к взысканию сумму завышенной, просил уменьшить размер подлежащего к возмещению вреда с учетом его имущественного положения, а также иных выплат, которые он осуществляет в связи с причинением вреда другим лицам, пострадавшим от ДТП.

Судом постановлено указанное выше решение.

В апелляционной жалобе представитель истца УМВД России по г.Владимиру просит изменить решение суда, выражая несогласие с применением судом положений п.3 ст.1083 ГК РФ в части уменьшения размера возмещения вреда.

В апелляционной жалобе представитель ответчика Суровцова А.С. - Мельникова С.В. просит отменить решение суда и отказать в удовлетворении исковых требований, указав на отсутствие законных оснований для взыскания в порядке регресса с Суровцова А.С. выплаченного Л. А.С. единовременного пособия. Кроме того, полагает, что УМВД России по г.Владимиру не является надлежащим истцом по данному требованию.

Проверив материалы дела, законность и обоснованность постановленного решения в рамках доводов апелляционных жалоб по правилам ч. 1 ст. 327.1 ГПК РФ, в отсутствие ответчика Суровцова А.С., надлежащим образом извещенного о времени и месте рассмотрения дела, судебная коллегия приходит к следующему.

Как установлено судом, и следует из материалов дела, **** г. по вине водителя Суровцова А.С., управлявшего автомобилем " ****", произошло ДТП, в результате которого пассажиру автомобиля Собинского ОВД " ****" Ч. А.С. причинен тяжкий вред здоровью.

Согласно заключению служебной проверки от **** г. травма Ч. А.С. была получена при исполнении ею служебных обязанностей ****

Вступившим в законную силу приговором Собинского городского суда Владимирской области от **** г. Суровцов А.С. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного **** УК РФ, установлены обстоятельства ДТП, вина Суровцова А.С. в нарушении ПДД, причинная связь между действиями Суровцова А.С. и причинением по неосторожности тяжкого вреда здоровью Ч. А.С. ****

В соответствии со свидетельством о заключении брака от **** г. **** N **** фамилия " Ч." изменена на " Л." ****

**** г. Л. А.С. освидетельствована военно-врачебной комиссией ФКУ "МЧС МВД России по Владимирской области", по заключению комиссии признана негодной к военной службе в связи с военной травмой ****

**** г. Л. А.С. установлена **** группа инвалидности, причина - военная травма, **** г. повторно установлена **** группа инвалидности - причина - военная травма (л.д.33-34).

Приказом УМВД России по г.Владимиру от **** г. N **** л/с с Л. А.С. расторгнут контракт, и она уволена со службы в органах внутренних дел по **** ФЗ от 20.11.2011 N 343-ФЗ "О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" ****

Согласно платежному поручению от **** г. Л. А.С. выплачено единовременное пособие в связи с получением сотрудником полиции при выполнении служебных обязанностей увечья или иного повреждения здоровья, исключающих возможность дальнейшего прохождения службы в полиции, в размере **** руб. ****

Разрешая заявленные требования, суд, сославшись на положения ст.ст.1064,1079,1084 ГК РФ, пришел к выводу о том, что истец имеет право на удовлетворение за счет ответчика обратного требования (регресса) по произведенной Л. А.С. выплате единовременного пособия на основании пункта 31 утвержденной приказом МВД России от 15 октября 1999 г. N 805 "Инструкции о порядке возмещения ущерба в случае гибели (смерти) или причинения увечья сотруднику органов внутренних дел, а также ущерба, причиненного имуществу сотрудника органов внутренних дел или его близких", предусматривающей возможность регресса выплаченных сумм с виновных юридических или физических лиц. При этом, суд не принял во внимание, что по состоянию на дату выплаты Л. А.С. единовременного пособия ( **** года) указанная Инструкция являлась утратившей силу.

Судебная коллегия полагает, что вывод суда о возможности взыскания с ответчика в порядке регресса выплаченной истцом суммы единовременного пособия, предусмотренного частью 5 ст. 43 Федерального закона от 7 февраля 2011 года N 3-ФЗ "О полиции", основан на неправильном применении и толковании норм материального права, а доводы апелляционной жалобы представителя ответчика заслуживают внимания.

Конституционная обязанность государства по возмещению вреда, причиненного здоровью сотрудников органов внутренних дел в связи с исполнением ими служебных обязанностей, может осуществляться в различных юридических формах, в том числе: в форме установленного в целях обеспечения социальных интересов этих лиц и интересов государства обязательного государственного страхования их жизни и здоровья, которое финансируется за счет бюджетных средств (пункт 1 ст. 969 ГК РФ, Федеральный закон от 28 марта 1998 года N 52-ФЗ "Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел Российской Федерации, Государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы"), в форме гражданско-правового (деликтного) возмещения вреда, причиненного здоровью гражданина при исполнении обязанностей службы в полиции (ст. 1084 ГК РФ), в форме предоставления единовременного пособия и денежной компенсации (части 5 и 6 ст. 43 Федерального закона от 7 февраля 2011 года N 3-ФЗ "О полиции", вступившего в силу с 1 марта 2011 года).

В то же время положения ч. 5 ст. 43 Федерального закона от 7 февраля 2011 года N 3-ФЗ "О полиции" и ст. 1084 ГК РФ предполагают различные основания возмещения вреда, причиненного здоровью сотрудника органов внутренних дел при исполнении им служебных обязанностей.

Так, в соответствии со ст. 1084 ГК РФ вред, причиненный жизни или здоровью гражданина при исполнении договорных обязательств, а также при исполнении обязанностей военной службы, службы в полиции и других соответствующих обязанностей возмещается по правилам, предусмотренным главой 59 ГК РФ, если законом или договором не предусмотрен более высокий размер ответственности.

Согласно п.2 ст.1064 ГК РФ ответственность за причинение вреда наступает за виновное причинение вреда, если законом не предусмотрено возмещение вреда при отсутствии вины причинителя вреда.

Таким образом, ГК РФ устанавливает гражданско-правовую ответственность за вред жизни или здоровью граждан, в том числе причиненный при исполнении ими обязанностей военной службы и службы в полиции, при наличии общих оснований наступления такой ответственности, в связи с чем возмещение вреда в соответствии со ст. 1084 ГК РФ возможно лишь тогда, когда причинение вреда здоровью сотрудника органов внутренних дел имело место в результате виновных, противоправных действий должностных лиц органов внутренних дел, других государственных органов.

Гарантии дополнительной социальной защиты сотрудника полиции в форме возмещения ущерба в случае гибели (смерти) или увечья сотрудника при исполнении служебных обязанностей установлены ст. 43 Федерального закона "О полиции", вступившего в силу с 1 марта 2011 года.

Указанные компенсационные выплаты для сотрудников полиции являются дополнительной социальной гарантией, находящейся за рамками гражданско-правовых обязательств, вытекающих из причинения вреда, предусмотренных главой 59 ГК РФ, в том числе и ст. 1084 ГК РФ, и назначаются независимо от наличия вины государственных органов или их должностных лиц в причинении вреда жизни или здоровью сотруднику органов внутренних дел, если соблюдены определенные законом условия.

Статьей 43 действующего в настоящее время Федерального закона от 7 февраля 2011 года N 3-ФЗ "О полиции" установлены страховые гарантии сотруднику полиции и выплаты в целях возмещения вреда, причиненного в связи с выполнением служебных обязанностей.

Согласно положений ч. 5 ст. 43 указанного закона (в редакции, действующей на момент осуществления выплаты единовременного пособия Л. А.С.) при получении сотрудником полиции в связи с выполнением служебных обязанностей увечья или иного повреждения здоровья, исключающих возможность дальнейшего прохождения службы в полиции, ему выплачивается единовременное пособие в размере двух миллионов рублей, при этом действие положений названной нормы распространяется на сотрудников органов внутренних дел, не являющихся сотрудниками полиции (ч.2 ст. 56 данного Федерального закона).

В соответствии со ст. 43 Федерального закона "О полиции" размеры единовременных пособий, выплачиваемых в соответствии с частями 3 и 5 настоящей статьи, ежегодно индексируются исходя из уровня инфляции, устанавливаемого федеральным законом о федеральном бюджете на соответствующий финансовый год и на плановый период. Решение об увеличении (индексации) размеров указанных пособий принимается Правительством Российской Федерации.

В соответствии с п. 1 Постановления Правительства Российской Федерации от 12 апреля 2013 года N 333 "Об индексации в 2013 году размеров отдельных выплат военнослужащим, сотрудникам некоторых федеральных органов исполнительной власти, гражданам, уволенным с военной службы, и гражданам, проходившим военные сборы", исходя из уровня инфляции, установленного Федеральным законом "О федеральном бюджете на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов" предусмотрено осуществить индексацию с применением коэффициента 1,055, единовременных пособий, установленных частями 3 и 5 статьи 43 Федерального закона "О полиции".

В соответствии с п. 2 указанного постановления выплата единовременных пособий и ежемесячной денежной компенсации, указанных в абзацах третьем - пятом пункта 1 настоящего постановления, решение о выплате которых приняты в 2013 году, осуществляется в размерах, определенных настоящим постановлением.

Настоящее постановление распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2013 г.(п.3)

Как следует из искового заявления (л.д.4) выплата единовременного пособия в размере **** руб. произведена Л. А.С. на основании ч.5 ст.43 Федерального закона от 7 февраля 2011 года N 3-ФЗ "О полиции" с применением предусмотренного коэффициента индексации в связи с получением сотрудником при выполнении служебных обязанностей увечья или иного повреждения здоровья, исключающего возможность дальнейшего прохождения службы в полиции.

Федеральным законом "О полиции" не предусмотрена возможность последующего взыскания суммы указанного единовременного пособия с виновных лиц.

Право сотрудника полиции (сотрудника органов внутренних дел, не являющегося сотрудником полиции) на возмещение вреда в виде выплаты единовременного пособия является установленной государством гарантией, а выплата этого пособия - не способом восстановления нарушенного права, а страховой гарантией сотруднику полиции в целях возмещения вреда, причиненного в связи с выполнением служебных обязанностей, как на то указано в ст. 43 Федерального закона от 7 февраля 2011 года N 3-ФЗ "О полиции".

Таким образом, причинение вреда здоровью Л. А.С. при исполнении ею служебных обязанностей не может служить основанием для взыскания в порядке регресса с Суровцова А.С. суммы выплаченного на основании ч.5 ст. 43 Федерального закона "О полиции" единовременного пособия, поскольку выплата указанного пособия государством не поставлена в зависимость от вины причинителя вреда.

Кроме того, УМВД России по г.Владимиру не является надлежащим истцом по требованию о взыскании суммы единовременного пособия, выплаченного в связи с военной травмой, исключающей возможность дальнейшего прохождения службы в полиции, поскольку не наделено полномочиями по представлению интересов федерального бюджета, из которого в соответствии с ч. 1 ст. 43 Федерального закона от 7 февраля 2011 года N 3-ФЗ "О полиции" произведена выплата единовременного пособия.

В связи с тем, что при рассмотрении дела судом допущено существенное нарушении норм материального права, решение суда подлежит отмене с вынесением нового решения об отказе в удовлетворении исковых требований УМВД России по г.Владимиру к Суровцову А.С. о взыскании в порядке регресса единовременного пособия, выплаченного в связи с получением сотрудником при выполнении служебных обязанностей увечья или иного повреждения здоровья,

исключающего возможность дальнейшего прохождения службы в полиции.

Руководствуясь ст.ст.328-329 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Собинского городского суда Владимирской области от 17 ноября 2014 года отменить.

Принять по делу новое решение.

В удовлетворении исковых требований Управлению Министерства внутренних дел Российской Федерации по городу Владимиру к Суровцову А. С. о возмещении ущерба в порядке регресса отказать в полном объеме.

 

Председательствующий: И.К. Крайнова

 

Судьи: И.А. Кутовая

Е.И. Склярова

 

Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.