Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Решение Хабаровского краевого суда от 31 марта 2015 г. по делу N 21-229/2015 (ключевые темы: протест - устное замечание - протест прокурора - малозначительность деяния - топливно-энергетический комплекс)

Решение Хабаровского краевого суда от 31 марта 2015 г. по делу N 21-229/2015

 

Судья Хабаровского краевого суда Харламов И.Д., рассмотрев протест прокурора Хабаровского края Каплунова В.Н. на решение судьи Центрального районного суда г. Хабаровска от 30 января 2015г. по протесту на постановление по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч.4.2 ст.7.30 КоАП РФ, в отношении "данные изъяты" КГКУ "Служба заказчика ТЭК и ЖКХ Хабаровского края" Хорева Д. Ю.,

УСТАНОВИЛ:

Постановлением заместителя руководителя УФАС по Хабаровскому краю ФИО1 от 09 декабря 2014г. прекращено производство по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч.4.2 ст.7.30 КоАП РФ, в отношении должностного лица Хорева Д.Ю. в связи малозначительностью деяния и объявлено устное замечание.

Решением судьи Центрального районного суда г. Хабаровска от 30 января 2015г. постановление должностного лица оставлено без изменения.

Прокурор Хабаровского края Каплунов В.Н. подал в Хабаровский краевой суд протест, в котором просил отменить решение судьи районного суда и направить дело на новое рассмотрение, полагая вывод о малозначительности правонарушения необоснованным.

В судебном заседании прокурор отдела прокуратуры Хабаровского края Щекуров Д.С. поддержал протест, должностное лицо ФИО1 возразила против удовлетворения протеста, Хорев Д.Ю. участия не принял.

Проверив материалы дела, судья краевого суда пришел к следующему.

Согласно ст.2.9 КоАП РФ при малозначительности правонарушения правоприменитель, уполномоченный решить дело, может освободить лицо, совершившее административное правонарушение, от административной ответственности и ограничиться устным замечанием.

В соответствии с п.21 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24 марта 2005г. N 5 "О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях" малозначительным является действие или бездействие, хотя формально и содержащее признаки состава административного правонарушения, но с учетом характера совершенного правонарушения и роли правонарушителя, размера вреда и тяжести наступивших последствий не представляющее существенного нарушения охраняемых общественных правоотношений.

Из материалов дела усматривается, что административное правонарушение, совершенное Хоревым Д.Ю., по своему характеру и степени общественной опасности возможно расценить как малозначительное, принимая во внимание, что своими действиями Хорев Д.Ю. не нанес существенный вред охраняемым государством интересам, а личность правонарушителя характеризуется положительно.

Формальный состав правонарушения не является препятствием для применения положений ст.2.9 КоАП РФ.

Выводы должностного лица УФАС и судьи районного суда о возможности прекращения производства по делу в связи с малозначительностью деяния основаны ссылками на конкретные обстоятельства, касающиеся характера административного правонарушения и роли правонарушителя. При этом суд первой инстанции правильно учел, что Хорев Д.Ю. признал свою ошибку в утверждении документации об аукционе.

Несогласие прокурора, возбудившего производство об административном правонарушении, с применением инстанциями, рассматривающими дело, института ст.2.9 КоАП РФ не служит поводом для отмены состоявшихся решений.

Оснований для переоценки установленных должностным лицом УФАС и судьей районного суда при рассмотрении дела обстоятельств, к чему сводятся доводы протеста, не имеется. Постановление и решение приняты в пределах представленных полномочий и соответствуют материалам дела, в которых отсутствуют сведения о том, что Хорев Д.Ю. ранее привлекался к административной ответственности.

В такой ситуации устное замечание как мера порицания за совершение инкриминируемого правонарушения будет достаточной для достижения задач законодательства об административной ответственности, указанных в ст.1.2 КоАП РФ. В связи с чем, оснований для отмены оспариваемых решений по делу не имеется и в удовлетворении протеста следует отказать.

С учетом изложенного, руководствуясь п.1 ч.1 ст.30.7, ст.30.9 КоАП РФ,

РЕШИЛ:

Решение судьи Центрального районного суда г. Хабаровска от 30 января 2015г. по протесту на постановление по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч.4.2 ст.7.30 КоАП РФ, в отношении "данные изъяты" КГКУ "Служба заказчика ТЭК и ЖКХ Хабаровского края" Хорева Д. Ю. оставить без изменения, а протест прокурора Хабаровского края Каплунова В.Н. - без удовлетворения.

 

Судья Хабаровского краевого суда Харламов И.Д.

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.