Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Указ Президента РФ от 30 июня 1997 г. N 659 "Об утверждении Положения о классных чинах прокурорских работников Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями) (утратил силу)

Указ Президента РФ от 30 июня 1997 г. N 659
"Об утверждении Положения о классных чинах прокурорских
работников Российской Федерации"

С изменениями и дополнениями от:

1 августа 2007 г., 14 января 2011 г.

ГАРАНТ:

Указом Президента РФ от 21 ноября 2012 г. N 1563 настоящий Указ признан утратившим силу

В соответствии с Федеральным законом "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О прокуратуре Российской Федерации" постановляю:

1. Утвердить прилагаемое Положение о классных чинах прокурорских работников Российской Федерации.

2. Предложить Генеральному прокурору Российской Федерации представить для внесения в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации в порядке законодательной инициативы проект постановления о признании недействующим Постановления Президиума Верховного Совета Российской Федерации от 28 июня 1993 г. N 5275-I "Об утверждении Положения о классных чинах работников органов прокуратуры Российской Федерации, норм выдачи и описания форменной одежды для прокурорских работников" (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1993, N 28, ст. 1103).

Президент Российской Федерации

Б.Ельцин

 

Москва, Кремль

30 июня 1997 года

N 659

 

Положение
о классных чинах прокурорских работников Российской Федерации
(утв. Указом Президента РФ от 30 июня 1997 г. N 659)

С изменениями и дополнениями от:

1 августа 2007 г., 14 января 2011 г.

 

1. Настоящее Положение определяет порядок присвоения классных чинов прокурорским работникам Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О прокуратуре Российской Федерации".

2. В системе прокуратуры Российской Федерации устанавливаются следующие классные чины:

младший юрист;

юрист 3 класса;

юрист 2 класса;

юрист 1 класса;

младший советник юстиции;

советник юстиции;

старший советник юстиции;

государственный советник юстиции 3 класса;

государственный советник юстиции 2 класса;

государственный советник юстиции 1 класса;

действительный государственный советник юстиции.

Информация об изменениях:

Указом Президента РФ от 14 января 2011 г. N 38 пункт 3 настоящего Положения изложен в новой редакции, вступающей в силу с 15 января 2011 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

3. Прокурорским работникам Российской Федерации присваиваются по занимаемой должности следующие предельные классные чины:

 

Классный чин

Должность

Действительный государственный советник юстиции

Генеральный прокурор Российской Федерации

Государственный

советник юстиции 1 класса

первый заместитель, заместитель Генерального прокурора Российской Федерации

Государственный советник юстиции 2 класса

прокурор республики, края, области первой группы*, городов Москвы и Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей, советник Генерального прокурора Российской Федерации, начальник главного управления, управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации; директор научного, образовательного учреждения системы прокуратуры Российской Федерации

Государственный советник юстиции 3 класса

старший помощник, помощник Генерального прокурора Российской Федерации, помощник первого заместителя, заместителя Генерального прокурора Российской Федерации по особым поручениям, начальник отдела на правах управления, заместитель начальника главного управления, управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации; прокурор области второй группы*, первый заместитель прокурора республики, края, области первой группы*, первый заместитель, заместитель прокурора городов Москвы и Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей; заместитель директора научного, образовательного учреждения системы прокуратуры Российской Федерации по научной и учебной работе

Старший советник юстиции - государственный советник юстиции 3 класса

прокурор автономной области, автономного округа, специализированной прокуратуры, приравненной к прокуратуре субъекта Российской Федерации**

 

------------------------------

* Распределение по группам прокуратур областей производится согласно приложению. Данная сноска относится и к другим должностям, помеченным символом *

** Под специализированными прокуратурами, приравненными к прокуратуре субъекта Российской Федерации, подразумеваются транспортные и природоохранные прокуратуры.

4. Классные чины прокурорским работникам Российской Федерации присваиваются с учетом занимаемой должности, срока пребывания в классном чине, результатов аттестации, с соблюдением указанной в пункте 2 последовательности и других условий, предусмотренных настоящим Положением.

Информация об изменениях:

Указом Президента РФ от 14 января 2011 г. N 38 в пункт 5 настоящего Положения внесены изменения, вступающие в силу с 15 января 2011 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

5. К присвоению первоначального классного чина представляются прокурорские работники Российской Федерации, прошедшие аттестацию, имеющие соответствующее образование и следующий стаж работы в занимаемой должности:

прокуроры, научные и педагогические работники (включая директоров, их заместителей, начальников отделов и подразделений) научных и образовательных учреждений системы прокуратуры Российской Федерации - не менее шести месяцев.

Работникам, имеющим высшее юридическое образование и перешедшим на работу в органы прокуратуры Российской Федерации из других правоохранительных органов, адвокатуры, нотариата, органов законодательной, исполнительной и судебной власти, органов местного самоуправления, образовательных учреждений высшего профессионального образования юридического профиля, научных юридических учреждений, учреждений повышения квалификации и правовых служб предприятий, учреждений и организаций, классный чин может быть присвоен с учетом занимаемой должности и квалификации до истечения шести месяцев работы.

Лицам, назначенным на должности прокурора по окончании юридических факультетов учебных заведений высшего профессионального образования, присваивается классный чин юриста 3 класса.

Информация об изменениях:

Указом Президента РФ от 14 января 2011 г. N 38 в пункт 6 настоящего Положения внесены изменения, вступающие в силу с 15 января 2011 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

6. Лицам, ранее служившим в органах военной прокуратуры и военных следственных органах Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации, военных следственных органах Следственного комитета Российской Федерации, пребывающим в запасе (отставке) и поступившим на работу в Генеральную прокуратуру Российской Федерации, прокуратуры субъектов Российской Федерации, городов и районов, специализированные прокуратуры, в научные и образовательные учреждения системы прокуратуры Российской Федерации на должности, по которым предусмотрено присвоение классных чинов до старшего советника юстиции включительно, классные чины присваиваются в соответствии с занимаемой должностью, но не ниже имеющихся у них воинских званий.

Лицам, пребывающим в запасе (отставке) и имеющим воинские звания генерал-полковника юстиции, генерал-лейтенанта юстиции, генерал-майора юстиции, классные чины присваиваются в соответствии с настоящим Положением, но не ниже чина старшего советника юстиции.

7. Устанавливаются следующие сроки пребывания в классном чине:

 

     младшего юриста                - один год или до получения
                                     высшего юридического
                                     образования
     юриста 3 класса                - два года
     юриста 2 класса                - два года
     юриста 1 класса                - три года
     младшего советника юстиции     - три года
     советника юстиции              - четыре года.

 

Сроки пребывания в чинах старшего советника юстиции, государственного советника юстиции 1, 2, 3 класса не устанавливаются.

Информация об изменениях:

Указом Президента РФ от 14 января 2011 г. N 38 в пункт 8 настоящего Положения внесены изменения, вступающие в силу с 15 января 2011 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

8. Классный чин действительного государственного советника юстиции присваивается Президентом Российской Федерации.

Классные чины государственного советника юстиции 1, 2, 3 класса присваиваются Президентом Российской Федерации по представлению Генерального прокурора Российской Федерации прокурорским работникам Российской Федерации, имеющим высшее юридическое образование.

Порядок присвоения классных чинов до старшего советника юстиции включительно утверждается Генеральным прокурором Российской Федерации.

9. Досрочно или без соблюдения последовательности классный чин присваивается:

при выдвижении на вышестоящую должность;

за примерное исполнение служебного долга или особые отличия в работе.

При этом очередной классный чин может быть присвоен выше положенного по занимаемой должности (но не выше чем на два чина), за исключением классных чинов государственного советника юстиции 1, 2, 3 класса.

10. Прокурорские работники Российской Федерации, которым присвоены классные чины, состоят в них пожизненно. Прокурорские работники Российской Федерации, осужденные за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления, могут быть лишены классного чина по приговору суда.

11. Прокурорским работникам Российской Федерации, восстановленным на службе в органах и учреждениях прокуратуры Российской Федерации после перерыва, связанного с незаконным увольнением, время перерыва засчитывается в срок пребывания в очередном классном чине.

Информация об изменениях:

Указом Президента РФ от 14 января 2011 г. N 38 в настоящее приложение внесены изменения, вступающие в силу с 15 января 2011 г.

См. текст приложения в предыдущей редакции

Приложение

к Положению о классных чинах

прокурорских работников Российской Федерации,

утвержденному Указом Президента РФ

от 30 июня 1997 г. N 659

 

Распределение прокуратур областей по группам

С изменениями и дополнениями от:

1 августа 2007 г., 14 января 2011 г.

 

Первая группа Вторая группа
Архангельская область Амурская область
Владимирская область Астраханская область
Волгоградская область Белгородская область
Воронежская область Брянская область
Иркутская область Вологодская область
Кемеровская область Ивановская область
Кировская область Калининградская область
Нижегородская область Калужская область
Новосибирская область Костромская область
Омская область Курганская область
Оренбургская область Курская область
Пензенская область Липецкая область
Ростовская область Магаданская область
Самарская область Мурманская область
Саратовская область Новгородская область
Свердловская область Орловская область
Тверская область Псковская область
Тульская область Рязанская область
Тюменская область Сахалинская область
Челябинская область Смоленская область
  Тамбовская область
  Томская область
  Ульяновская область
  Ярославская область

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Положение, утвержденное настоящим Указом, определяет порядок присвоения классных чинов, устанавливаемых в системе прокуратуры РФ. Приведены предельные классные чины, присваиваемые по занимаемой должности, установлены сроки пребывания в классном чине. Положение о классных чинах прокурорских работников РФ утверждено Президентом РФ в соответствии с федеральным законодательством о прокуратуре. В то же время продолжает действовать Положение о классных чинах работников органов прокуратуры РФ, утвержденное постановлением Президиума ВС РФ от 28 июня 1993 г. N 5275-I. Генеральному прокурору РФ предлагается представить проект постановления о признании недействующим указанного Постановления ВС РФ.



Указ Президента РФ от 30 июня 1997 г. N 659 "Об утверждении Положения о классных чинах прокурорских работников Российской Федерации"


Текст Указа опубликован в "Российской газете" от 8 июля 1997 г. N 129, в Собрании законодательства Российской Федерации от 7 июля 1997 г. N 27 ст. 3185


Указом Президента РФ от 21 ноября 2012 г. N 1563 настоящий Указ признан утратившим силу


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Указ Президента РФ от 14 января 2011 г. N 38

Изменения вступают в силу с 15 января 2011 г.


Указ Президента РФ от 1 августа 2007 г. N 1006

Изменения вступают в силу с 7 сентября 2007 г.