Апелляционное определение СК по гражданским делам Верховного Суда Республики Северная Осетия - Алания от 09 июня 2015 г. по делу N 33-559/2015

Апелляционное определение СК по гражданским делам Верховного Суда Республики Северная Осетия - Алания от 09 июня 2015 г. по делу N 33-559/2015

 

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Северная Осетия-Алания в составе:

председательствующего судьи

Лишуты И.В.

судей

Гатеева С.Г. и Гелашвили Н.Р.

при секретаре Беликовой А.Ф.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе Джатиева А.Х. на решение Промышленного районного суда г. Владикавказа от 12 февраля 2015 года, которым постановлено:

исковые требования Джатиева А.Х. к Губаевой Д.К. о признании недействительным завещания от ... от имени ... на Губаеву Д.К., удостоверенного временно исполняющей обязанности нотариуса Владикавказского нотариального округа ... запись в реестре N ... , оставить без удовлетворения.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Республики Северная Осетия Алания

Лишуты И.В., объяснения представителей Джатиева А.Х.-Гогичаевой Х.Х., Гогичаевой А.В., Биджелова К.М., действовавших по нотариально удостоверенным доверенностям, соответственно, от ... поддержавших доводы апелляционной жалобы, представителя Губаевой Д.К.- Салказановой Ф.С., действовавшей по доверенности ... года, представителя нотариуса Цховребовой И.З. - Джиоевой Д.Р., действовавшей по доверенности ... года, просивших решение суда оставить без изменения, судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Северная Осетия-Алания

УСТАНОВИЛА:

Джатиев А.Х. обратился в суд с иском к Губаевой Д.К. о признании завещания недействительным.

В обоснование иска указал, что ... все свое имущество, в том числе и квартиру N ... завещала своему племяннику Джатиеву А.Х. Данное завещание было удостоверено нотариальной конторой " ... ". При этом ... лично подписала данное завещание.

... года Джатиеву А.Х. стало известно, что ... составила завещание на имя Губаевой Д.К. При этом завещание было подписано рукоприкладчиком ... за незрячую ... Считает, что данное завещание является неправомерным, так как ... всегда расписывалась лично и никогда не выражала воли оставить свое имущество кому-то другому, помимо Джатиева А.Х.

В связи с изложенным просил признать завещание от ... года недействительным.

В судебное заседание Джатиев А.Х. извещённый в установленном законом порядке, не явился. Направил в адрес суда обращение, в котором просил рассмотреть данное гражданское дело в его отсутствие с участием его представителей Гогичаевой Х.Х., Гогичаевой А.В., Биджелова К.М.

В судебном заседании представитель Джатиева А.Х. -Биджелов К.М., действующий по доверенности N ... года, выданной в порядке передоверия Гогичаевой Х.Х., действующей по доверенности от ... года, требования своего доверителя поддержал, по изложенным в исковом заявлении доводам, также полагал требования своего доверителя законными и обоснованными и просил их удовлетворить.

В судебном заседании представитель Джатиева А.Х.- Гогичаева Х.Х., действующая по доверенности от ... , требования своего доверителя поддержала и просила их удовлетворить.

Представитель Джатиева А.Х.- Гогичаева А.В., действующая по доверенности ... года, требования своего доверителя поддержала и просила их удовлетворить.

В судебное заседание Губаева Д.К., извещённая в установленном законом порядке, в судебное заседание не явилась. Ранее в состоявшемся судебном заседании исковые требования истца не признала, просила оставить их без удовлетворения.

В судебном заседании представитель Губаевой Д.К.- Салказанова Ф.С., действующая по доверенности ... года, исковые требования не признала, просила оставить их без удовлетворения.

Представитель третьего лица- нотариуса ... , действующая по доверенности ... , в судебном заседании исковые требования истца не признала, просила оставить их без удовлетворения.

По данному делу судом первой инстанции постановлено вышеуказанное решение, с которым не согласился Джатиев А.Х. по доводам, изложенным в апелляционной жалобе.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия находит состоявшееся судебное постановление подлежащим оставлению без изменения по следующим основаниям.

В соответствии с положениями ст. ст. 166, 167 ГК РФ, сделка, недействительна по основаниям, установленным ГК РФ, в силу признания ее таковой судом (оспоримая сделка) либо независимо от такого признания (ничтожная сделка); недействительная сделка не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью, и недействительна с момента ее совершения.

Согласно ч. 1 ст. 1124 ГК РФ завещание должно быть составлено в письменной форме и удостоверено нотариусом. Несоблюдение установленных настоящим Кодексом правил о письменной форме завещания и его удостоверении влечет за собой недействительность завещания.

В силу статьи 1125 ГК РФ нотариально удостоверенное завещание должно быть написано завещателем или записано с его слов нотариусом.

Завещание, записанное нотариусом со слов завещателя, до его подписания должно быть полностью прочитано завещателем в присутствии нотариуса. Если завещатель не в состоянии лично прочитать завещание, его текст оглашается для него нотариусом, о чем на завещании делается соответствующая надпись с указанием причин, по которым завещатель не смог лично прочитать завещание.

Завещание должно быть собственноручно подписано завещателем. Если завещатель в силу физических недостатков, тяжелой болезни или неграмотности не может собственноручно подписать завещание, оно по его просьбе может быть подписано другим гражданином в присутствии нотариуса. В завещании должны быть указаны причины, по которым завещатель не мог подписать завещание собственноручно, а также фамилия, имя, отчество и место жительства гражданина, подписавшего завещание по просьбе завещателя, в соответствии с документом, удостоверяющим личность этого гражданина.

Нотариус обязан предупредить свидетеля, а также гражданина, подписывающего завещание вместо завещателя, о необходимости соблюдать тайну завещания (статья 1123).

При удостоверении завещания нотариус обязан разъяснить завещателю содержание статьи 1149 ГК РФ и сделать об этом на завещании соответствующую надпись.

В соответствии с Постановлением Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29.05.2012 г. N9 "О судебной практике по делам о наследовании" завещание может быть признано недействительным по решению суда, в частности, в случаях: несоответствия лица, привлеченного в качестве свидетеля, а также лица, подписывающего завещание по просьбе завещателя (абзац второй пункта 3 статьи 1125 ГК РФ), требованиям, установленным пунктом 2 статьи 1124 ГК РФ; присутствия при составлении, подписании, удостоверении завещания и при его передаче нотариусу лица, в пользу которого составлено завещание или сделан завещательный отказ, супруга такого лица, его детей и родителей (пункт 2 статьи 1124 ГК РФ); в иных случаях, если судом установлено наличие нарушений порядка составления, подписания или удостоверения завещания, а также недостатков завещания, искажающих волеизъявление завещателя.

Таким образом, при разрешении вопроса о признании завещания недействительным законодатель требует учитывать подлинность воли наследодателя.

В силу п.3 ст. 1131 ГК РФ не могут служить основанием недействительности завещания отдельные нарушения порядка составления завещания, его подписания или удостоверения, например отсутствие или неверное указание времени и места совершения завещания, исправления и описки, если судом установлено, что они не влияют на понимание волеизъявления наследодателя.

Из завещания от ... года видно, что ... завещала все свое имущество, в том числе и квартиру ... , Губаевой Д.К. При этом в завещании указано, что по личной просьбе завещателя ... в присутствии нотариуса завещание подписано ...

Судом было установлено, что ... являлась ... , то есть у неё имелось серьезное заболевание глаз, которое препятствовало ей прочесть и самостоятельно подписать оспариваемое завещание, в силу чего по личной просьбе завещателя в присутствии нотариуса оно было подписано рукоприкладчиком ... лично не заинтересованной в составлении завещания, обладающей дееспособностью в полном объеме, в полной мере осознающей существо происходящего, владеющей русским языком.

... положения ст. 1123 ГК РФ нотариусом были разъяснены.

Из оспариваемого завещания видно, что текст завещания был записан нотариусом со слов завещателя и до его подписания оглашен ... нотариусом вслух. Личность и дееспособность завещателя были проверены, требования ст. 1149 ГК РФ разъяснены.

Каких-либо доказательств нарушения порядка составления, подписания или удостоверения завещания, а также наличия недостатков завещания, искажающих волеизъявление завещателя, судом не установлено, а Джатиевым А.Х. в суд не представлено.

С учетом изложенного, суд первой инстанции правильно определил обстоятельства, имеющие юридическое значение, установил их в ходе судебного разбирательства, дал оценку представленным доказательствам, пришел к правильному выводу об отсутствии оснований для удовлетворения исковых требований Джатиева А.Х.

Нарушений норм процессуального и материального права, влекущих отмену решения, судом допущено не было.

Руководствуясь ст. 328 ГПК РФ, судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Северная Осетия-Алания,

ОПРЕДЕЛИЛА:

решение Промышленного районного суда г. Владикавказа от 12 февраля 2015 года оставить без изменения.

Апелляционную жалобу - без удовлетворения.

 

Председательствующий Лишута И.В.

 

Судьи: Гатеев С.Г.

Гелашвили Н.Р.

Справка: гражданское дело рассмотрено Промышленным районным судом г. Владикавказа под

председательством судьи Аликова В.Р.

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.